Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Парк без зоо

Участок на ул. Братской, 100 могут сделать организованной зоной отдыха

Коммерсантъ (Пермь) от

В Перми может появиться еще один крупный рекреационный массив по типу Черняевского лесопарка. Администрация Перми рассматривает вариант использования нескольких десятков гектаров на ул. Братской (выкупленных ранее мэрией за 83 млн руб. под зоопарк) для создания зоны отдыха. От идеи разместить здесь жилье или ритейл власти отказались. Депутаты считают идею неплохой, но уточняют, что нужна конкретика и детали. Общественники полагают, что в первую очередь надо инвестировать в организацию рекреационных пространств внутри жилых районов, например в долинах малых рек.


Как стало известно „Ъ-Прикамье“, городские власти определились с функционалом площадки на ул. Братской, 100, которая ранее была зарезервирована под новый зоопарк. В мэрии считают, что участок больше всего подойдет под парк, утверждает источник, близкий к городской власти. По его словам, идея вовлечь территорию под жилую застройку отпала давно. Минувшим летом городские власти, главным образом, изучали возможность привлечения ритейлеров на эту площадку, но им она оказалась неинтересна из-за удаленности покупательского трафика. Кроме того, для развития торговли в этом месте потребовалось бы серьезно вкладываться в транспортную инфраструктуру (расширение дороги и подъезды к объектам). «Муниципалитет склоняется к тому, чтобы поддержать инициативу администрации Свердловского района. Районные власти предлагают организовать здесь рекреационную территорию по типу Черняевского лесопарка — с зонами отдыха, веревочными парками, уличными тренажерами»,— отметил собеседник „Ъ-Прикамье“. По данным „Ъ-Прикамье“, этот вариант еще не обсуждался с главой Перми Дмитрием Самойловым.

В пресс-службе администрации города на вопрос о планах развивать рекреацию на Братской сообщили только, что вопрос по этой площадке недавно обсуждался на заседании городской комиссии по землепользованию и застройке. Краевое минимущества обратилось в комиссию с предложением дополнить регламент территориальной зоны биопарков (Р-5) таким видом разрешенного использования, как аэрологические станции. Сейчас аэрологическая станция находится в Индустриальном районе на ул. Карпинского, рядом с участком, где строится новый зоопарк. Объект планируется перенести на ул. Братскую, поскольку у него имеется охранная зона (200 м), которая запрещает любую хозяйственную деятельность, мешающую измерениям. Замначальника управления по экологии и природопользованию Лев Третьяков на заседании комиссии отмечал, что федеральное минприроды рекомендовало «весь этот участок зоны Р-5 внести в лесопарковый зеленый пояс Перми, где объекты капстроительства не могут появляться».

Напомним, участок на ул. Братской относится к зоне биопарков Р-5, основными видами разрешенного использования которой являются зоопарк, ботанический сад, биопарки. Это место под зоопарк городские власти подыскали в 2008 году, в 2010-м муниципалитет выкупил под эти цели три участка за 82,8 млн руб. у ООО «Форум-2000». Планировалось, что в перспективе зоопарк разместится на площади около 150 га. Однако впоследствии краевые власти во главе с губернатором Виктором Басаргиным выбрали под проект другую площадку. Руководство региона мотивировало это слишком большими затратами на инфраструктуру, которые требует земля на ул. Братской. В 2015 году городские власти анонсировали возможность ее продажи или сдачи в аренду, рассматривался и вариант использования под жилую застройку.

«Я поддерживаю развитие новых рекреационных пространств в городе. Чем их больше, тем лучше. Учас­ток на Братской изначально приобретался под зоопарк, поэтому вариант с лесопарковой зоной, на мой взгляд, неплохой. Но за идеей должна быть конкретика, детали, необходимо понимать, что именно и каким образом будет организовано, чтобы это не осталось очередной концепцией на бумаге»,— считает первый вице-спикер Пермской гордумы Дмитрий Малютин.

Член городской комиссии по землепользованию и застройке Денис Галицкий сомневается, что в парке на ул. Братской будет много посетителей: «Ради зоопарка люди бы поехали на окраину города, но ради парка отдыха — вряд ли будет много желающих. Кроме того, рядом нет больших жилых массивов, в основном ИЖС, значит, круг потенциальных посетителей ограничен». Гос­подин Галицкий полагает, что если есть деньги, то лучше их вкладывать в рекреационные зоны внутри жилых районов, рядом с многоквартирными домами, например в долины малых рек. «На площадку на Братской потратили несколько десятков миллионов рублей, и придется инвестировать еще, если там развивать парк. Логичнее было бы вернуть хотя бы часть средств, реализовав этот актив в частные руки. Можно попробовать привлечь инвесторов для создания рекреационной территории в этом месте — рекреационный функционал бы сохранился, а город получил бы доход»,— добавляет собеседник „Ъ-Прикамье“.

Вячеслав Суханов, Светлана Быкова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя