Коротко


Подробно

2

Фото: Lintao Zhang / Pool / Reuters

Власти Армении возобновили расследования преступлений предшественников

Бывших высокопоставленных чиновников обвиняют в махинациях и превышении полномочий

от

Новые власти Армении возобновили расследования преступлений бывших представителей политической элиты. В среду Следственный комитет страны (СК) возбудил уголовные дела против экс-премьера Овика Абрамяна и экс-начальника полиции Алика Саркисяна. Их обвиняют в превышении служебных полномочий и махинациях. Помимо них в злоупотреблениях подозревают бывшего мэра Еревана Гагика Бегларяна и бывшего депутата парламента Мгера Седракяна. На фоне этих событий правительство страны в четверг одобрило решение ввести уголовную ответственность за взятки в предвыборный период.


По данным следствия, бывший премьер-министр и спикер парламента Овик Абрамян и бывший начальник полиции Армении, экс-глава Араратской области Алик Саркисян оказались в числе лиц, которые в 2008 году пытались присвоить эту компанию, получив в ней контрольный пакет акций.

Конфликт властей с бизнесменом возник вокруг карьера в Араратской области, которую до середины 2008 года возглавлял Алик Саркисян. Еще в 2000 году компания «Авазаатик» взяла кредит, вложила в горнодобывающую деятельность в этом армянском регионе порядка $80 тыс., купила оборудование для промывки и просеивания песка.

В 2008 году Овик Абрамян и Алик Саркисян заявили директору компании: если им не отдадут 60% доли акций в компании (по 30% на каждого), месторождения не будут эксплуатироваться. При этом с предпринимателем через суд расторгли договор об аренде земли, на которой предприятие добывало песок. Бизнесмен в своих показаниях заявил, что к вымогательствам также причастен брат Овика Абрамяна Генрих (Джоник). Теперь троих мужчин обвиняют в превышении должностных полномочий и мошенничестве.

В 2008 году Овик Абрамян был спикером парламента Армении, а Алик Саркисян — губернатором Араратской области. При этом армянские СМИ называли Овика Абрамяна негласным хозяином Араратской области: как член правящей в тот момент Республиканской партии Армении (РПА) он отвечал за обеспечение в области «нужного результата» для партии на выборах.

Экс-начальник полиции Армении Алик Саркисян

Фото: Sputnik / Asatur Yesayants

Овик Абрамян — сват лидера блока «Царукян» Гагика Царукяна, одного из главных партнеров премьер-министра Никола Пашиняна, пришедшего к власти весной этого года.

Проходящий по делу Генрих (Джоник) Абрамян уже причастен к другому уголовному делу: 8 августа его арестовали по подозрению в незаконном приобретении и хранении оружия. Служба национальной безопасности (СНБ) Армении провела обыск на территории бывшего завода в селе Мхчян, де-факто принадлежащего экс-премьеру Овику Абрамяну, но оформленного на имя Амбика Геворкяна, где обнаружила большое количество оружия: три ручных пулемета, семь автоматов, две снайперские винтовки СВД, три ружья, два пистолета и большое количество патронов разного калибра. Спустя несколько дней после обыска глава СНБ Армении Артур Ванецян заявил, что найденное оружие могло быть использовано во время антиправительственных протестов 1 марта 2008 года, в которых были погибшие и пострадавшие.

Также 29 августа Следственный комитет сообщил, что в злоупотреблениях подозревают бывшего министра транспорта и связи Армении, экс-мэра Еревана Гагика Бегларяна и бывшего депутат парламента от РПА Мгера Седракяна. Находясь у власти, Гагик Бегларян и Мгер Седракян отвечали за исход выборов в некоторых районах столицы. Связанное с ними уголовное дело передано в Специальную следственную службу.

Чиновники проходят по делу о расследовании нарушений закона директором одной универсальной кредитной организации. В ходе расследования были обнаружены факты фальсификации документов, предъявленных в Центробанк, вымогательства доли, а также обналичивания и присвоения средств с банковской карты гражданина под предлогом осуществления инвестиций в размере 500 тыс. драмов (порядка $1 тыс.).

«Были осуществлены крупномасштабные следственные мероприятия для выявления предполагаемых преступников, идентификации их действий. В результате были получены данные о том, что к преступным действиям имеют отношение бывшие высокопоставленные чиновники. В частности, в качестве лица, замешанного в вымогательстве доли, сборе конфиденциальной банковской информации, указан бывший министр транспорта и связи Гагик Бегларян. Кроме того, получены данные о превышении должностных полномочий бывшим депутатом Мгером Седракяном»,— сообщает СК Армении.

Тем временем новые власти страны продолжают бороться с коррупцией не только с помощью арестов, но и путем введения новых законов. Так, в четверг правительство Армении приняло решение ввести уголовную ответственность за взятки в предвыборный период и во время выборов. Таким образом кабинет министров планирует «повысить уровень доверия к избирательным институтам», пояснил министр юстиции Артак Зейналян. Нововведение предусматривает не только наказание в виде штрафа, но и возможность лишения свободы коррумпированного чиновника.

Айк Халатян, Ереван


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз