Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Россия и США измерят барьеры

Вашингтон подал в ВТО встречный иск

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

США инициировали первый спор с РФ в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) — формально основанием для подачи иска стало повышение размера пошлин, применяемых в отношении ряда американских товаров. Российская сторона указывает, что эти меры стали ответом на ранее введенные США защитные пошлины на импорт алюминия и стали, ущерб от которых оценен в $537,6 млн в год. Встречный иск Вашингтона позволит сторонам сопоставить потенциальные потери от пошлин — этот процесс может занять не менее двух-трех лет.


«США запросили проведение консультаций с РФ касательно дополнительных пошлин, введенных Россией на ряд американских товаров»,— сообщила в среду Всемирная торговая организация. В обосновании запроса, который инициирует торговый спор в рамках организации, американская сторона указала, что «дополнительные пошлины, которые Россия начала вводить с 6 июля, не соответствуют положениям Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года, потому что Россия не облагает дополнительными пошлинами продукцию других членов ВТО и, как представляется, применяет уровни пошлин на импортируемые из США товары выше, чем установленный Россией при ее вступлении в ВТО уровень торговых уступок».

В российском Минэкономики уже заявили, что «США неверно интерпретируют природу мер, принятых российской стороной», и отметили, что пошлины были повышены в рамках Соглашения ВТО по специальным защитным мерам, которое позволяет компенсировать ущерб от «специальных защитных мер», принятых другой страной, в данном случае — США.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в среду назвал иск США их «законным правом» и пообещал, что Москва будет использовать «всю широкую палитру контраргументов».

По правилам ВТО на проведение консультаций сторонам отводится два месяца, в случае провала истец может запросить формирование панели арбитров. Постоянный представитель РФ при ВТО Геннадий Овечко сообщил ТАСС, что, согласно правилам ВТО, у российской стороны есть десять дней для того, чтобы «дать ответ о согласии на вступление в консультации».

Напомним, США ввели защитные пошлины на сталь и алюминий (25% и 10% соответственно) в отношении ряда поставщиков, включая РФ, Китай, Турцию, еще 23 марта (позднее они были распространены и на ЕС, а также Канаду, Мексику и другие страны). 19 апреля Россия направила США запрос на проведение консультаций по поводу введенных мер, а 22 мая уведомила ВТО о возможном повышении пошлин на товары США на $537,6 млн в год. Этот ущерб рассчитан российской стороной исходя из введенной 25-процентной пошлины на экспорт стали из РФ в США ($1,5 млрд экспорта) и 10-процентной — на экспорт алюминия ($1,6 млрд). В итоге 6 июля были объявлены дополнительные импортные пошлины в размере 25–40% на ряд американских товаров, включая строительно-дорожную технику, нефтегазовое оборудование и оптоволокно. Эти ограничения позволяют компенсировать только часть ущерба — $87,6 млн, подсчитали в Минэкономики. Поднять пошлины для того, чтобы покрыть оставшиеся потери, РФ по правилам ВТО сможет через три года после инициирования ограничений США (то есть 21 марта 2021 года).

Помимо РФ США уже запросили в ВТО консультации с другими странами, затронутыми пошлинами на металлы и установившими ответные меры (в частности, страны ЕС согласовали увеличение пошлин на импорт в €2,8 млрд). В июле такие запросы (с аналогичными формулировками) получили Канада, Китай, Мексика и Турция, а также Евросоюз. Несколько стран, включая РФ, также подали иски к США по защитным пошлинам (это уже сделали Китай, Индия, Европейский союз, Канада, Мексика, Норвегия, Швейцария). Ответный же запрос США позволит сторонам обсудить, насколько соразмерен взаимный ущерб — при этом такая оценка может занять два-три года.

Татьяна Едовина


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз