Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Москва вступила в тарифную войну

Россия вводит повышенные импортные пошлины для товаров из США

Россия принимает ответные меры на защитные тарифы США, введенные еще в марте,— речь идет о повышении ставок импортных пошлин (от 25% до 40%) на американские товары. Как сообщило сегодня Минэкономики, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление. По оценкам ведомства, эти меры пока компенсируют лишь $87,6 млн из $537,6 млн ущерба от американских торговых ограничений. Дальнейшие действия могут быть предприняты либо после решения органа по разрешению споров ВТО о несоответствии действий США правилам организации, либо уже в марте 2021 года.


Глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о введении Россией компенсирующих мер в ответ на применение США дополнительных ввозных пошлин на сталь и алюминий, сообщило сегодня Минэкономики. Вашингтон еще с 23 марта ввел защитные тарифы в размере 25% и 10% по поставкам стали и алюминия, в отношении ряда поставщиков (в частности, РФ, Китая, Турции). О подготовке ответных мер глава ведомства Максим Орешкин сообщал две недели назад (см. “Ъ” от 20 июня). Компенсирующие меры, введенные Россией, будут заключаться в дополнительных повышенных ставках импортных пошлин в размере от 25% до 40% (в зависимости от стоимости ввозимого товара).

Как поясняет Максим Орешкин, повышенными пошлинами будут «облагаться некоторые товары США, аналоги которых производятся в России», «в частности, под меры попадают некоторые виды строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструменты для обработки металлов и для бурения скальных пород, а также оптоволокно».

По оценкам Минэкономики, ущерб для российских экспортеров от повышенных американских пошлин составит $537,6 млн. Эта сумма, напомним, рассчитана исходя из 25-процентной пошлины на экспорт стали из РФ в США ($1,5 млрд экспорта) и 10-процентной — на экспорт алюминия ($1,6 млрд). Впрочем, эффект от ответных мер оценивается значительно скромнее — повышение российских пошлин на первом этапе сможет компенсировать только $87,6 млн. Дальнейшие меры Россия сможет ввести либо с 21 марта 2021 года — после трех лет с начала действия американских повышенных пошлин, либо после решения органа по разрешению споров ВТО о несоответствии действий США правилам организации.

РФ, а также Китай, Индия, ЕС, Мексика и Норвегия уже инициировали спор в ВТО. В конце июня был направлен запрос на проведение консультаций — если они не принесут результата, то «Россия обратится в ВТО с просьбой об учреждении третейской группы и передаче спора на ее рассмотрение», сообщает Минэкономики. Другие станы также уже объявили об ответных мерах, Китай, например, обратился с иском в ВТО и применяет повышенные пошлины на ввоз товаров из США в $3 млрд, а страны Евросоюза согласовали увеличение пошлин на импорт в €2,8 млрд (или $3,4 млрд).

Евгения Крючкова


Китай и США ввели симметричные ограничения

США и КНР повысили до 25% ставки ввозных пошлин на товары друг друга. Пока объем поставок, который затронет повышение, составляет $34 млрд для каждой страны, в перечни дополнительно облагаемых товаров в США входят 818 позиций, в КНР — 545. В ближайшие недели «торговая война» может расшириться: новые ограничения затронут уже $50 млрд экспорта обеих стран. При этом США, декларирующие борьбу с превышением объема поставок из КНР над встречным потоком товаров, имеют больше возможностей, чтобы продолжать повышать ставки.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение