Экс-министр вернулся на стройку

Максим Соколов стал гендиректором ЛСР

Экс-министр транспорта РФ Максим Соколов, которого в прошлом году прочили на пост губернатора Петербурга, лишившийся должности в правительстве РФ из-за скандала с авиакомпанией «ВИМ-Авиа», занял пост генерального директора группы ЛСР. Как сообщили в пресс-службе компании, бывший генеральный директор и основной владелец ЛСР Андрей Молчанов стал председателем совета директоров группы.

Максим Соколов со строительной отраслью знаком: 19 лет назад он работал заместителем генерального директора в «Корпорации С», реализовавшей ряд проектов в центре Петербурга

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

"Мы рады приветствовать Максима Соколова на позиции генерального директора,— заявил основатель ЛСР Андрей Молчанов.— Его приход на эту должность, безусловно, усилит нашу управленческую команду. В качестве члена совета директоров Максим Юрьевич уже успел серьезно погрузиться в наш бизнес. Теперь мы рассчитываем, что широкий спектр его компетенций поможет нам усовершенствовать работу компании на всех фронтах".

По словам Андрея Молчанова, сам он сейчас планирует сосредоточиться на стратегических вопросах деятельности компании.

О том, что господин Соколов вернется в Петербург, говорили еще с прошлого года. Когда еще он работал на посту министра, чиновника прочили на пост губернатора города. Однако политические амбиции господина Соколова прервал скандал с "ВИМ-Авиа": из-за разорения компании с курортов не смогли улететь тысячи ее пассажиров. Инцидент имел большой общественный резонанс, и президент РФ Владимир Путин в связи с этой ситуацией объявил господину Соколову о неполном служебном соответствии. В мае нынешнего года при формировании нового правительства господин Соколов на пост министра назначен не был.

Заметим, что строительство — это не новая ниша для господина Соколова. В 1999 году он вместе с Василием Сопромадзе и Николаем Сергеенко основал "Корпорацию С". Компания известна своими проектами по строительству в центре города: это здание Генерального консульства Финляндии на Преображенской площади в Петербурге, дом на Итальянской улице в Старо-Манежном саду, дом на набережной Фонтанки, 1, дом на Казанской улице, 3, и другие. В 2004 году Максим Соколов пришел на работу в администрацию Санкт-Петербурга, где возглавлял комитет по инвестициям и стратегическим проектам правительства города. В 2009 году был назначен директором департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ. С 2012 до 2018 года занимал должность министра транспорта Российской Федерации. Также он является вице-президентом "Ассоциации домостроителей и производителей строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области" и вице-президентом Ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада".

По мнению главы агентства "Infoline-Аналитика" Михаила Бурмистрова, то, что основной бенефициар компании Андрей Молчанов остался главой совета директоров "Группы ЛСР",— правильное решение.

"Это позволит Андрею Молчанову видеть долгосрочные перспективы компании и сосредоточиться на стратегических задачах, при этом не теряя рычагов управления. Назначение же Максима Соколова на пост генерального директора усилит позиции группы ЛСР в плоскости связей застройщиков и государственных органов власти",— сказал Михаил Бурмистров.

По его словам, от господина Соколова скорее всего не ждут каких-то прорывных решений или нестандартных задач.

"У компании сейчас хорошие позиции на рынке недвижимости Петербурга и Ленобласти. Приход бывшего министра транспорта, в прошлом строителя и специалиста по инвестициям, позволит реализовать масштабные проекты по квартальной застройке и большим жилищным комплексам, которые сейчас есть у ЛСР",— добавил Михаил Бурмистров.

Отметим, что Максим Соколов не первый из бывших чиновников из правительства Санкт-Петербурга, который становился во главе группы ЛСР. В 2010 году должность генерального директора и председателя правления компании занимал экс-вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров, курирующий вопросы капитального строительства и реконструкции объектов недвижимости и дорожного строительства в правительстве города. В 2017 году он покинул свой пост в ЛСР и перешел в правление банка "Санкт-Петербург".

Анна Чистякова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...