Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Путин лишил российский народ мифа о наличии батюшки-царя»

Сибирские политики о предложениях президента по смягчению пенсионной реформы

от

Президент России Владимир Путин в ходе телеобращения заявил, что пенсионный возраст для женщин необходимо повысить до 60 лет, для мужчин — до 65 лет. В ближайшее время он внесет в Госдуму свои поправки к законопроекту. “Ъ” узнал, как представители различных политических партий и взглядов в Сибири отнеслись к этому выступлению и как, по их мнению, оно отразится на общественных настроениях.


Депутат Госдумы от Новосибирской области Александр Карелин («Единая Россия»):

— Мне кажется, что подобное заявление было ожидаемо. Последние два месяца прошли в бурных словесных прениях, в обмене оценками, начиная от экспертов Высшей школы экономики и заканчивая частными точками зрения. В обсуждении активно участвовало и наше, новосибирское заксобрание, которое как раз предлагало включить в особый порядок начисление пенсионного стажа для работников аграрного сектора. И, конечно, важно отметить рассудительность прозвучавшего заявления.

Если говорить о своем впечатлении от выступления, я понял, что президент четко дал понять: эффекты шоковых терапий не проходят бесследно для России. Он сам к подобным мерам относится сложно. В то же время президент понимает, что повышение возраста выхода на пенсию неизбежно.

Президент обратился ко всем жителям страны напрямую, а не непосредственно к федеральному собранию или только через трибуну правительства. Это говорит о том, что он понимает, что это сложный вопрос. Он обратил внимание на то, что к женщинам нужно относиться щадяще. Важна поправка по отношению к многодетным матерям, чтобы назначение матери и хозяйки не осталось неучтенным при рассмотрении пенсионного возраста. Важен момент про социальные гарантии и защиту работников предпенсионного возраста с тем, что работодатели не должны увольнять людей, которым остается несколько лет до выхода на пенсию. Важно, что любые дискриминационные меры будут пресекаться.

Координатор новосибирского штаба политика Алексея Навального Андрей Гладченко:

— Я думаю, что большую часть протестной аудитории Владимир Путин своим заявлением не успокоил. Я считаю, что уголовные угрозы как способ воздействия на работодателя могут только ухудшить ситуацию. Угрозы не были никогда драйвером повышения настроений.

Это странная вещь — запретить не брать на работу людей 60 лет, тогда бизнес будет опасаться и не брать уже 55-летних или 50-летних.

Он всегда найдет способ избавиться от неудобного человека. В ближайшее время мы посмотрим, насколько удалось снизить протестные настроения. В Новосибирске очередной митинг против повышения пенсионного возраста пройдет 2 сентября.

Первый секретарь краевого комитета КПРФ в Алтайском крае Мария Прусакова:

— Думаю, что Владимир Владимирович своим выступлением лишил весь российский народ мифа о наличии батюшки-царя, который в трудную минуту придет и их спасет, который не знает о каких-то проблемах в государстве. У людей была надежда на то, что он сможет вмешаться в пенсионный вопрос, наложить вето на повышение возраста. Он сегодня констатировал тот факт, что ситуация будет только ухудшаться. И если сейчас есть возможность в течение 8−10 лет финансировать Пенсионный фонд, то спустя это время таких возможностей уже не будет.

Это не только мое мнение, мы наблюдаем это по звонкам, которые поступают сегодня после обращения в краевой комитет КПРФ, — количество желающих выйти на акцию протеста против пенсионной реформы 2 сентября растет. Самая большая ошибка, на мой взгляд, и слабость власти в том, что они верят, что уличные акции не смогут изменить мнение президента по этой теме. Мы можем констатировать, что те три года, которые женщинам «подарили» и повысили пенсионный возраст для них не на восемь, а на пять лет, стали возможны в результате тех многотысячных акций протеста и сбора подписей. Президент, на мой взгляд, делает эти политические шаги назад исключительно под давлением улицы. Думаю, сегодня было бы более правильным дать провести референдум в нашей стране. И по его решению, как это происходит в европейских странах, был бы скорректирован закон. К сожалению, вижу в качестве борьбы с повышением пенсионного возраста только акции протеста. Кроме разочарования, не принесло это выступление других эмоций.

Депутат заксобрания Красноярского края от ЛДПР Александр Глисков:

— Я считаю, что заявление президента можно было спрогнозировать. Думаю, что все послабления, которые он обозначил, — это результат общей работы: и ЛДПР, и профсоюзов, и всех тех, кто выступил против реформы. Моя позиция по поводу реформы не меняется. Мы против повышения пенсионного возраста. За многие из тех предложений, о которых говорил президент, мы боремся много лет. Эти предложения мы вносили в Госдуму, их мы отстаивали. Поэтому хорошо, что на уровне президента они были поддержаны. Красноярское отделение ЛДПР в своей позиции отступать не будет. Считаем, что повышать возраст нет необходимости, деньги на затыкание дыр в бюджете можно найти из других источников. Президент опроверг выступление правительства, которое заявляло, что денег нет.

Получается, что и возраст выхода на пенсию может быть другой, и объемы льгот другими. Значит, и деньги можно найти. Если говорят, что найдут половину от требующихся средств, то при необходимости можно и 100% найти.

Все мечтали, что президент возьмет и остановит эту инициативу. Но при этом понимали, что в этот раз такого не будет. Мне кажется, что если и дальше обсуждение продолжится, то будет и дальнейшее смягчение.

Депутат заксобрания Алтайского края от «Справедливой России» Владислав Вакаев:

— Я не думаю, что это заявление в итоге снизит напряженность в обществе по отношению к этой реформе. Ведь по отношению к повышению возраста мужчинам никаких смягчающих обстоятельств не принято. А у нас мужчины и так не доживают до нового пенсионного возраста. У населения есть ощущение глобальной социальной несправедливости. Оно в том, что власти пытаются заткнуть дырки в бюджете, не используя те источники, которые более очевидны. Например, сократив расходы на помпезные и непонятные проекты, установив дополнительные налоги для крупного бизнеса, наведя порядок в госзакупках. Люди видят это и не понимают, зачем тратить средства на грандиозные спортивные соревнования и потом, создав дыру в бюджете, затыкать ее за счет пенсионеров. Напряжение останется. Думаю, что власти придется отыгрывать повышение возраста выхода на пенсию и по мужчинам, искать какие-то точки нахождения нового социального консенсуса. У людей есть ощущение нарушения социального контракта.

У «Справедливой России» есть позиция — мораторий на повышение пенсионного возраста до 2030 года. Она сформулирована федеральным руководством. Посмотрим, как сейчас отреагирует руководитель партии. Моя личная позиция: нужно искать иные источники закрывания дыр в бюджете.

Татьяна Косачева


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение