Коротко


Подробно

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

В июне 2018 года Росстат нашел много прибыли в обработке

Мониторинг финансового результата

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В первом полугодии 2018 года Росстат оценил увеличение чистого финансового результата (прибыль до налогообложения, не учитывает малого бизнеса, финансовых и бюджетных учреждений) предприятий в 30,9% в годовом выражении. Результат впечатляет, но стоит заметить, что он достигнут на фоне сокращения показателя на 10,9% год назад.

Среди отраслей быстрее всего прибыль продолжала расти в добыче — на 65,5% по сравнению с январем—июнем 2017 года — благодаря нефтегазовым компаниям (рост показателя в два раза) и росту цен на добываемое ими сырье. Второй по темпам роста финансового результата оказалась торговля (51,4%), которая подогревалась футбольными туристами, приехавшими на чемпионат мира в РФ. Двузначными темпами на фоне провальных результатов 2017 года увеличивался показатель в электроэнергетике (10,7%) и строительстве (12,5%). Сокращался же показатель в транспортировке и хранении (минус 26,9%), связи (на 16,7%) и сельском хозяйстве (на 10,6%).

Особое внимание обращает на себя динамика чистого финансового результата в обработке. В первом полугодии по его объему сектор занял второе место после добычи (1,8 трлн руб.), а его годовые темпы роста составили 34,9% (третье место в экономике). При этом в июне наблюдалось их рекордное ускорение — с 12,2% в январе—мае 2018 года. За один месяц прибыль в обработке выросла на 636 млрд руб., составив 35% всего полугодового результата, на фоне того, как опросы компаний и данные Росстата свидетельствовали об ухудшении дел в секторе. Заметим также, что результат обработки в июне составляет 43% всей прибыли, полученной экономикой по оценке Росстата в июне 2018 года. Очевидно, что сверхприбыль, зафиксированная в июне статслужбой в обработке, объясняется бухгалтерским либо статистическим эффектом — вероятнее всего, компании в отчетности за второй квартал досчитали прибыль по относительно плохим (по данным Росстата) для 2018 года февралю и марту (см. график).

В пользу этой версии говорит и то, что быстрорастущая прибыль в обработке обеспечивается неизменной по сравнению с 2017 годом долей прибыльных компаний — 70,3%, тогда как в целом по экономике доля убыточных компаний за год выросла на 0,6%, до 32,2%. Заметное увеличение доли убыточных предприятий наблюдалось в сельском хозяйстве, добыче угля и торговле.

Алексей Шаповалов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз