Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Церковь отдает добро

Нижегородская епархия отказалась от усадьбы ­Приклонских-Рукавишниковых

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Управление Росимущества по Нижегородской области ищет желающих стать владельцами усадьбы Приклонских-Рукавишниковых в селе Подвязье Богородского района. Нижегородская епархия, три года назад получившая усадебный комплекс на 49 лет в безвозмездное пользование, отказалась от усадьбы. Поиск хозяев Росимущество начало с областного правительства и мэрии Нижнего Новгорода, разослав туда письма. При этом желание стать полноправной хозяйкой усадьбы высказала «хранительница усадьбы» Жанна Потравко, владеющая частью главного дома и более 15 лет занимающаяся восстановлением памятника федерального значения. По предварительным подсчетам, на реконструкцию усадьбы необходимо более 1 млрд руб.


Нижегородская епархия Русской православной церкви отказалась от права на безвозмездное пользование зданиями, входящими в архитектурный комплекс усадьбы Приклонских-Рукавишниковых в селе Подвязье. Усадьба является объектом культурного наследия и архитектурным памятником федерального значения. В 2015 году в полуразрушенном состоянии часть зданий на 49 лет была передана в безвозмездное пользование нижегородской епархии, которая заявляла о планах организовать в этом месте просветительский центр. Однако, как сообщили „Ъ“ в епархии, за три года не удалось найти инвестора для восстановления усадьбы. В итоге было принято решение оставить епархии только здание церкви и построенную рядом с ней колокольню. Всем остальным имущественным комплексом усадьбы теперь вновь распоряжается региональное управление Росимущества. В настоящее время ведомство пытается найти комплексу нового хозяина и выясняет у областного правительства и мэрии Нижнего Новгорода, не нужны ли им данные объекты, сообщает «Репортер-НН».

Справка

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых в селе Подвязье Богородского района начала строиться в XVI веке и является самой старинной на территории Нижегородской области. В камне была выстроена к 1785 году при директоре Московского университета дворянине Михаиле Васильевиче Приклонском. В XIX веке ее приобрел нижегородский купец Сергей Михайлович Рукавишников. После революции усадьба была разорена, но здания уцелели. В советские годы ее содержали жившие в ней колхозники, им же принадлежал главный дом, поделенный на квартиры. Затем усадьбу передали заводу «Эра» под санаторий. В таком виде она простояла до начала 1990-х годов, когда владельцы квартир вернулись в главный дом и приватизировали жилплощади. Позже они продали квартиры Жанне Потравко. Другая часть квартир главного дома и остальной усадебный комплекс находятся в собственности государства.

Председатель ТОС «Усадьба Подвязье» Жанна Потравко, которая называет себя «хранительницей усадьбы» и 15 лет на собственные средства занимается восстановлением памятника федерального значения, сообщила „Ъ“, что готова стать хозяйкой всего комплекса. В 2016 году она уже пыталась выкупить усадьбу через конкурс, но это ей не удалось. Сейчас, когда епархия отказалась от усадьбы, Жанна Потравко вновь заявляет о том, что готова приобрести объекты и незамедлительно начать все необходимые восстановительные работы. При этом госпожа Потравко отмечает, что за время, когда усадьба находилась в пользовании у РПЦ, здания сильно обветшали и теперь недостаточно просто отремонтировать крыши или оштукатурить стены и вставить окна. «Хранительница усадьбы» уверяет, что наследники Рукавишниковых готовы принимать участие в финансировании этих работ, но только в том случае, если владелицей станет именно она. Сколько необходимо средств на восстановление усадьбы, Жанна Потравко не говорит, заявляя, что «деньги у нее есть». По мнению госпожи Потравко, письма Росимущества, направленные в областное правительство и мэрию Нижнего Новгорода, являются формальной процедурой, необходимой для решения вопроса о дальнейшей судьбе усадьбы. В случае, если желающих принять памятник на свой баланс не найдется, он будет выставлен на торги.

По словам руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Надежды Преподобной, судьба усадьбы Приклонских-Рукавишниковых в настоящее время находится в стадии обсуждения. На сегодня объект требует серьезных финансовых вливаний в проектирование и проведение ремонтно-реставрационных работ. По предварительным подсчетам, на приведение усадьбы в порядок необходимо не менее 1,2 млрд руб. При этом обязательно будет проверяться финансовая состоятельность всех, кто изъявит желание приобрести усадьбу, рассказала „Ъ“ Надежда Преподобная.

Андрей Репин


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя