Подробно

Борьба бобра с козлом

Игорь Чер-ский, краш-тест манекен, Москва

Скоро в школах начнут писать сочинения "Как я провел лето". А как провели его мы? Большинство — в пробках на дачу или с дачи. И лишь недолго на самой даче. А когда стоишь в пробке, возникают самые разные мысли. Некоторые даже становятся навязчивыми. Мы их записали, и получилось сочинение по картине.



Воскресенье. Сумерки. Новорижское шоссе. До Москвы всего 70 километров. Но ремонт дороги и сужение четырех полос до одной привели к адской пробке, и конца ей не видно. Все стоят, терпят. И тут в зеркале заднего вида появляется красавец X6, несущийся в клубах пыли по разделительному высохшему газону навстречу светлому концу пробки. А там за ним Х5 то же самое делает. А потом тем же маршрутом — старенький "Лансер". Где-то там впереди они непременно встретятся с терпилами, которые два часа честно ползли в этой чертовой пробке. И сойдутся в бутылочном горле, пытаясь пролезть, отчего предстояние остальных станет еще более долгим.

Что можно сделать с такими? Материть, сидя в машине? Писать в "Яндекс.Навигаторе" "обочечники — козлы"?

А теперь давайте представим, что какой-то народный мститель, этакий волоколамский робин гуд, прикопал поперек разделительной полосы доску с торчащими из нее гвоздями. Остриями кверху, конечно. И у несущейся к счастью "икс шестой" вдруг взорвались колеса. А в зад ей тут же въехала "икс пятая", и у нее сработали все подушки. А там — и "Лансеру" до кучи досталось. Уверен, что публика, стоящая в пробке, приедет домой в нормальном настроении.

Ибо всем нам хочется, чтобы зло было наказано. Возмездия хотим. Этим активно пользуются создатели всевозможных киноблокбастеров. Количество злодейств, которое злодей совершает на экране, обязательно должно быть пропорционально расплате, которую он неминуемо получит в конце... И мы радуемся этому как дети и верим, что в реальной жизни такое тоже возможно.

И это на самом деле возможно. Причем даже без супергероев.

Для того чтобы наказать тех же обочечников, не нужен Оптимус Прайм или Супермен.

Почему бы карательными действиями заняться не безвестным народным заступникам, а властям вообще и дорожной полиции в частности?

Пусть "ловушки" будут не только на трамвайных путях, но и на обочинах дорог, по которым любят ездить те, кто считают себя лучше других.

Пусть над перекрестками висят табло, на которых мгновенно станут высвечиваются номера машин и суммы штрафов тем, которые поехали на желтый и перекрыли движение.

Пусть на площади у Большого театра, где в лихую военную годину москвичам показывали подбитую вражескую технику, стоят суперкары, отнятые у их владельцев за систематические нарушения ПДД.

Ну и так далее... Покажите людям, что злодеи получают по заслугам, и народ вас полюбит.

Мы ведь приличные законопослушные граждане. И уж точно не сторонники судов Линча. Но нам важно, чтобы закон был един для всех, а расплата за нарушение наступала неотвратимо. И была такой, чтобы повторить нарушение не хотелось. Мы и так живем в чертовски несправедливом обществе. Народ недоволен инфляцией, безработицей, ростом цен на бензин и повышением пенсионного возраста. Но покажите людям, что хотя бы все нарушители ПДД у нас получают по заслугам и по полной программе. Чемпионат по футболу закончился, и людям нужны новые поводы видеть в жизни что-то хорошее. И кстати, это добавит порядка и законопослушности на дорогах. Будет меньше аварий и меньше конфликтов. В противном случае, народ озвереет и начнет карать сам. В ответ будет месть, а в конце — полный хаос. А вот хаоса не хотелось бы.

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от 27.08.2018, стр. 79
Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Седан «премиального класса» Дмитрий Гронский — о технических характеристиках и дизайне автомобиля KIA Quoris.

полезные ископаемые

Мочалов Четырехдверный Магия слов и ее разоблачение

обсуждение