Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Уральский задел» весь вышел

В Екатеринбурге вновь признали незаконной газету с кандидатами «Единой России»

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Избирком Екатеринбурга обратится в управление Роскомнадзора и в правоохранительные органы с жалобой на распространение незаконной агитации в газете «Уральский задел». На обложке газеты трижды публиковались фотографии кандидатов от «Единой России» в гордуму, но партия причастность к изданию отрицает. Ранее в комиссии уже признавали материалы незаконными. Главный редактор издания пообещал прекратить выпуск газеты.


С повторной жалобой на газету «Уральский задел» в избирком Екатеринбурга обратились представители КПРФ, ЛДПР, к которым присоединилась представительница «Единой России». «По предыдущим двум выпускам мы приняли решение составить протокол об административном правонарушении. Поскольку незаконная деятельность пока продолжается, предлагаем обратиться в уральское управление Роскомнадзора и в УМВД Екатеринбурга»,— заявил секретарь комиссии Вадим Антошин.

Выборы в гордуму пройдут 9 сентября. Первые два спецвыпуска газеты «Уральский задел» тиражом по 400 тыс. экземпляров вышли в начале и в середине августа — до начала периода агитации в СМИ и без аккредитации как агитационный материал в горизбиркоме. В них содержалась информация о планах по развитию города, анекдоты, интервью с кандидатами в думу Екатеринбурга. На обложке первого выпуска была размещена фотография вице-президента «Города без наркотиков» Тимофея Жукова, на втором — Героя России Сергея Воронина. 16 августа вышел третий выпуск газеты с сопредседателем свердловского штаба ОНФ Анастасией Немец. Все трое возглавляют общемуниципальный список «Единой России» на выборах в думу Екатеринбурга.

Первые два выпуска горизбирком назвал незаконной агитацией и порекомендовал «Единой России» «более ответственно подходить к агитации». После выпуска с Анастасией Немец в Екатеринбурге начали распространять газету «Время для главного», которая сверстана в таком же дизайне, как спецвыпуски с кандидатами.

В свердловской «Единой России» причастность к выпуску всех газет отрицают. «К сожалению, мы наблюдаем, что участники выборов пользуются разными методами ведения кампании. Пытаются каким-то образом повлиять на мнения избирателей, на итоги выборов»,— пояснил пресс-секретарь регионального отделения Максим Бестфатер.

Главный редактор «Уральского задела» Алексей Завозин на заседании отсутствовал, но направил в горизбирком письмо со своей позицией. Он указал, что не нарушал закон и «не преследовал агитационную цель». В конце письма он пообещал прекратить выпуск газеты, чтобы «не бросать тень на партию».

Эксперты не исключают, что «Единая Россия» сама могла выпустить газету для пиара общемуниципальной тройки. «Думаю, что это все-таки какие-то умельцы из “Единой России” решили выпускать такую газету. Как это обычно бывает: “А давайте выпустим газету? — Но еще не началась предвыборная кампания.— А мы без опознавательных знаков.— Давайте. И чтобы об этом никто не знал”. Вряд ли кто-то против “Единой России” делает такую провокацию. Это работа грязная, нетехнологичная. Если ее делал кто-то из конкурентов, это нужно доказать. Но это очень маловероятная история»,— отметил глава компании «Никколо-М» Игорь Минтусов.

Павел Карпов


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя