Коротко

Новости

Подробно

«Уральский задел» не миновал «Единую Россию»

Газету с тройкой кандидатов партии признали незаконной агитацией

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Избирательная комиссия Екатеринбурга признала незаконными два спецвыпуска газеты «Уральский задел» с фотографиями кандидатов в думу Екатеринбурга из общей тройки «Единой России». По данным горизбиркома, издание нарушило ряд требований к агитационным материалам. В партии причастность к газете отрицают. Эксперты считают, что подобное издание вряд ли мог выпустить кто-то, кроме «Единой России».


Спецвыпуски газеты «Уральский задел» с заголовком «Время для главного» избирком Екатеринбурга рассмотрел на заседании во вторник после жалоб на незаконную агитацию представителей КПРФ и ЛДПР. Речь идет о двух спецвыпусках издания. На обложке первого, вышедшего в начале августа, изображен кандидат от «Единой России», третий в общемуниципальном списке Тимофей Жуков. На обложке второго выпуска, вышедшего 10 августа, изображен лидер общей тройки Сергей Воронин. В самих выпусках размещены интервью с кандидатами, информация о выборах, рассказ о планах по развитию Екатеринбурга и юмористические материалы. Тираж, указанный в газете, 400 тыс. экземпляров.

По данным горизбиркома, газета вышла до официального старта агитации в СМИ, не получила аккредитации в комиссии, а в выходных данных не указано, что она отпечатана за счет средств избирательного фонда партии. «Комиссия обратится в городское управление МВД и уральское управление Роскомнадзора, чтобы привлечь виновных к ответственности»,— подчеркнул глава горизбиркома Илья Захаров. Тираж газеты будет изъят. Кроме того, комиссия обратила внимание партии на необходимость «более ответственно подходить к агитации». «Кандидаты, увидев многотысячный тираж газеты, сами могли обратиться к нам в комиссию и попросить принять меры по изъятию тиража. У нас были такие ситуации на других выборах. В данном случае такого не произошло»,— упрекнул единороссов секретарь избиркома Вадим Антошин.

Выборы в гордуму Екатеринбурга назначены на 9 сентября. 18 депутатов избираются по спискам, 18 — по одномандатным округам. Кампания сопровождается многочисленными сообщениями об инцидентах: городская администрация на официальном сайте запустила специальный раздел с картой нарушений, на которой размещена информация о нападениях на кандидатов и начальников их избирательных штабов. По данным Роскомнадзора, «Уральский задел» был зарегистрирован в 2011 году. Учредителем газеты значится сотрудница риелторской компании «Этажи» Алина Чередниченко. Госпожа Чередниченко затруднилась ответить на вопросы “Ъ-Урал” о спецвыпусках издания. Связаться с главным редактором Алексеем Завозиным не удалось.

В «Единой России» причастность к газете отрицают. «У нас все агитационные материалы, которые разрабатываются избирательным штабом партии, идут с выходными данными. На избирательном счете деньги есть, чтобы оплачивать агитационные материалы в рамках закона»,— подчеркнул пресс-секретарь реготделения «Единой России» Максим Бестфатер.

Эксперты сомневаются, что подобный материал мог выпустить кто-то, кроме «Единой России». «Сейчас альтернативных власти сил не существует. Нет тех, кто мог бы выпустить газету и подставить кого-то в больших масштабах. Сразу использовались бы все ресурсы, и найти тех, кто произвел тираж, не составило бы труда»,— полагает уральский политолог Михаил Коробельников. По данным одного из участников типографского рынка, тираж 400 тыс. экземпляров можно отпечатать за 300–350 тыс. руб.

Павел Карпов


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя