Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Дублер Дороги жизни требует денег застройщиков

К разработке трассы в обход Всеволожска хотят привлечь девелоперов

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Вчера на градсовете Ленобласти состоялось утверждение эскиза схемы Северного транспортного обхода поселка Романовка, который должен стать дублером Дороги жизни. Стоимость 21-километровой трассы чиновники назвать отказываются, однако уже заявляют, что в разработке проектной документации новой магистрали во Всеволожском районе должны участвовать компании-застройщики. Тем, кто не согласится, обещают не выдавать разрешения на строительство.


Эскиз строительства дороги "Северный транспортный обход поселка Романовка", которая должна пойти в обход Дороги жизни во Всеволожском районе, был утвержден вчера на градостроительном совете Ленобласти. Проект разработало архитектурное бюро "Студия 38" по заказу дирекции комплексного развития территории Ленинградской области.

По словам гендиректора ООО "Студия 38" Константина Щербина, разгрузка Дороги жизни является приоритетной темой, для этого было предложено проложить новую скоростную магистраль, которая пройдет параллельно и будет иметь несколько развязок, в том числе и с КАД.

"Новая дорога планируется четырехполосной, без светофоров и левых поворотов, она будет выполнять практически ту же функцию, что и Дорога жизни сейчас. Это позволит разгрузить транспортный поток и сделать хорошие смычки в местах наиболее интенсивных по дорожному движению участков",— сказал господин Щербин.

Также он подчеркнул, что постройка дороги будет разделена на несколько этапов, каждый из которых будет синхронизирован с застройкой тех или иных участков. Всего будет построен 21 км дорожного полотна.

Новая автодорога начнется в створе Шафировского проспекта и закончится примыканием к автомобильной дороге А128 Санкт-Петербург — Морье севернее деревни Проба. Там предусмотрена возможность примыкания к северо-восточному обходу Санкт-Петербурга (КАД-2). Но это пока, как говорят разработчики проекта, долгосрочная перспектива.

Как отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин, разработку проектно-сметной документации нового обхода должны взять на себя компании-застройщики.

"Застройщики, которые имеют интересы в этом районе, уже могут начинать закладывать в свои проекты дорожные участки, необходимые для обеспечения транспортной доступности территории, ориентируясь на представленный проект",— добавил Михаил Москвин.

По словам вице-председателя правительства Ленобласти, многим застройщикам, особенно тем, кто планировал строиться в районе деревни Романовка, уже было отказано именно по причине отсутствия подъездных путей в проекте.

Среди компаний, на финансирование которых рассчитывают в администрации Ленобласти, была названа компания "Петрострой", которая планирует сдать первую очередь ЖК "Северный вальс" в районе Всеволожска. Проектом предусмотрены кирпично-монолитные высотные дома (до 16 этажей) общей площадью 279 тыс. кв. м. Как сообщили в правительстве Ленобласти, застройщик про планы чиновников получить с компании финансирование знает.

"Пока не будет дороги — дальнейшего развития проекта мы не дадим",— пообещал господин Москвин. На градостроительный совет представители компании вчера не пришли. Вчера телефоны компании "Петрострой" не отвечали.

Глава дирекции комплексного развития территорий Ленинградской области Даниил Федичев рассказал, что, помимо застройщиков, в разработке проекта было предложено поучаствовать и другим заинтересованным компаниям. Например, дирекция вела переговоры с компанией "Меликон Полар", которая расположена во Всеволожске, и Энергомашбанком, который имеет в собственности участок в этом районе.

"У компании "Петрострой" скоро ввод домов ЖК "Северный вальс" в эксплуатацию. А у них с транспортной доступностью сейчас все очень плохо. Сейчас есть решение этой проблемы, но весь вопрос в том, что мы предложим свое видение застройщику, а он уже решит — соглашаться ему или нет,— поясняет господин Федичев.— Застройщикам предложено поучаствовать в этом инвестиционном проекте, заключить гражданско-правовой договор, на основании его дирекция будет аккумулировать денежные средства. Будет определен проектировщик, согласовано техническое задание на проектирование".

По его словам, после утверждения ТЗ на новую дорогу в обход Всеволожска, а также после прохождения экспертизы на строительство магистрали будут выделены федеральные средства. Их объем региональные чиновники называть затруднились, как и сроки реализации проекта.

"Гипотетически это может быть платная дорога, но мы против этого. Этот вопрос серьезно можно будет рассматривать, когда уже будет проектно-сметная документация. Но замечу, что федеральный бюджет более охотно софинансирует платные проекты, которые строятся на возмездной основе. Например, опыт с ЗСД показал себя как успешный",— добавил господин Москвин.

По данным Минтранса, один километр скоростной дороги в четыре полосы стоит примерно 42 млн рублей. Таким образом, не считая развязок и съездов, строительство 21 км асфальтированного полотна дублера Дороги жизни обойдется примерно в 882 млн рублей. Однако в данном случае речь идет о строительстве в "чистом поле".

В случае с дублером Дороги жизни дело осложняется тем, что около половины земель трассы сейчас являются территориями рекреационного назначения: участки Ржевского полигона ранее принадлежали Министерству обороны, а позже были переданы в ведение Всеволожска. Изменение функционального назначения земель не только удорожает проект в несколько раз, но и затягивает время, необходимое для начала строительства. Строительство Восточного скоростного диаметра аналогичной протяженностью (21 км) экспертами оценивается в 150 млрд рублей.

Анна Чистякова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение