Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Яблоко» вкатилось на «Гражданскую платформу»

Партия получила поддержку конкурента на выборах в думу Екатеринбурга

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В понедельник избирком Екатеринбурга снял с выборов в городскую думу список партии «Гражданская платформа». В пятницу более половины кандидатов из списка написали заявление об отказе от участия в выборах. В реготделении пояснили, что отказались от участия в пользу «Яблока», у которого преодолеть барьер 5% «шансов гораздо больше». Эксперты полагают, что электорат «Гражданской платформы» слишком немногочисленный и для «Яблока» особой роли не сыграет.


О снятии списка кандидатов «Гражданской платформы» с выборов в думу Екатеринбурга в пользу «Яблока» стало известно в пятницу: больше половины кандидатов по партийному списку написали заявление об отказе участвовать в выборах (в этом случае регистрация всего списка аннулируется). В понедельник горизбирком принял соответствующее решение. На заседании избирательной комиссии решили, что не будут перепечатывать бюллетени — партию либо вычеркнут, либо заклеят.

Как уточнил кандидат в депутаты от партии «Гражданская платформа» Александр Шадрин на пресс-конференции, заявления о снятии своих кандидатур подали 27 из 52 кандидатов из списка. «Несмотря на то, что с партией “Яблоко” у нас различные мнения и повестка на федеральном уровне, в городе у нас повестка одна и программы очень схожи, противоречий практически нет. Мы не говорим, что партия умирает, загибается, финансирование отсутствует»,— подчеркнул господин Шадрин. Кроме того, он напомнил, что в списке «Яблока» уже «объединились оппозиционные демократические силы» («Парнас», часть «зеленого» движения, профсоюзы) и партия «не желает выступать фактором раскола правых партий и демократического движения». По его словам, кандидаты от «Гражданской платформы» поняли, что у коллег из «Яблока» шансов попасть в гордуму гораздо больше.

Собранные на избирательную кампанию денежные средства «Гражданская платформа» планирует направить на благотворительность. «Мы передадим часть денег в Храм церкви Казанской Божьей Матери в поселке Быньги, а оставшуюся часть направим матерям-одиночкам на оплату коммунальных платежей, продуктов первой необходимости, а также подготовку детей к школе и детскому саду»,— сообщил господин Шадрин.

По подсчетам лидера списка «Яблока» Константина Киселева, снятие с выборов коллег по оппозиции позволит партии заполучить порядка 90% их голосов. По его словам, партия рассчитывает на 50% голосов «сознательных екатеринбуржцев». Господин Киселев пояснил свои расчеты, исходя из предполагаемой явки на выборы порядка 25%. «При 1 млн избирателей в Екатеринбурге это 250 тыс. людей, которые придут на выборы. Партия, которая наберет 5% — 12,5 тыс. голосов, пройдет в думу. У нас только в Уральском федеральном университете 50 тыс. студентов. Молодежь либо не пойдет, либо склонится к ценностям, которые отстаивает “Яблоко”»,— полагает господин Киселев.

«Это реквием по “Гражданской платформе” в Свердловской области, политическая капитуляция. Мне сложно сказать, кто стал могильщиком своей партии, но такие решения за две недели до выборов не принимаются»,— отметил директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков. Он подчеркнул, что «Гражданская платформа» — не слишком значимый игрок на политическом небосклоне и ее электорат большой роли в копилке «Яблока» не сыграет. По его словам, раньше на персональный бренд партии работали состоявшие в ней Михаил Прохоров и Евгений Ройзман. «Сейчас это пустышка. Ни разу, ни одними заявлениями эта партия себя не проявила в последнее время»,— подчеркнул эксперт.

Анна Лапина


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя