Коротко


Подробно

Фото: Михаил Солунин / Коммерсантъ   |  купить фото

Инвестиции избавляются от условий

Во втором полугодии 2018 года капитальным вложениям поможет расти инерция

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В первом полугодии 2018 года обрабатывающие, строительные и торговые компании наращивали инвестиции из собственных средств в машины и оборудование, свидетельствуют данные Росстата. Но затухающая во втором квартале динамика капвложений и ухудшающиеся условия для инвестирования в третьем квартале не сулят показателю качественных подвижек.


Подробная статистика инвестиций, опубликованная Росстатом, указывает на замедление темпов их роста с 3,6% в первом квартале 2018 года до 2,8% во втором. При этом доля собственных средств компаний в инвестициях в первом полугодии выросла до 59,7% по сравнению с 56% годом ранее, а доля банковских кредитов (несмотря на снижение ставок) — снизилась с 11,5% до 8%, во многом благодаря снижению кредитования западными банками на фоне санкций. Доля бюджетных вложений также несколько снизилась — с 13,4% до 12,1%.

В структуре капвложений в первом полугодии снижалась доля вложений в здания и сооружения (до 53,3% с 55,6% всех инвестиций год назад) на фоне роста доли инвестиций в жилищное строительство (с 4,5% до 5,3%). В то же время за год несколько выросли вложения в машины, оборудование и транспорт — с 34,1% до 35,6%, что поддерживалось относительно крепким рублем. Среди отраслей лидерами роста инвестиций в первом полугодии были предприятия обработки, ориентированной на экспорт (химия — на 20,9%, металлургия — на 2,7%) и производство продовольствия (6,7%), строительные (9,3%), торговые (7,4%) и финансовые компании (12%), а капвложения в добыче сокращались (на 9,2%).

Между тем по оценкам ЦМАКП, с учетом сезонности инвестиции во втором квартале были на 5,4% ниже среднеквартального значения 2012 года. Их восстановление внутри первой половины года являлось крайне неустойчивым (периоды вялого роста сменялись стабилизацией), а косвенные индикаторы свидетельствуют, что к третьему кварталу стимулов для инвестирования оставалось все меньше.

На обработку и добычу в первом полугодии приходилось 44% всех капвложений в экономике РФ. В июле 2018 года, по оценкам ИЭП им. Егора Гайдара, инвестиционные планы промышленности обнулились. И хотя в первой половине августа произошел их отскок от нуля, очередная волна девальвации и ожидание новых санкций на фоне активных закупок компаниями импортных машин и оборудования, вероятнее всего, сгладят его. Согласно августовскому исследованию Росстата, деловая активность в промышленности продолжает снижаться, в добыче индекс пробил нулевую отметку (см. график), а ограничения со стороны спроса и уровень экономической неопределенности, по оценкам компаний, за год почти не изменились (в отношении спроса — выросли). При этом в июле прирост кредитования компаний банками окончательно обнулился, что лишь подтверждает растущий дефицит финансовых ресурсов у предприятий.

Снижающиеся спрос и курс рубля, растущие внешние риски (санкции и замедление мировой экономики), увеличивающие привлекательность безрисковых вложений, и завершение крупных госстроек, вероятнее всего, замедлят динамику капвложений и в третьем квартале. Учитывая традиционный «бухгалтерский» заметный подскок показателя в четвертом квартале, в 2018 году рост капвложений может оказаться ниже 4%.

Алексей Шаповалов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз