Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимиру Путину воздали признательность за признание

Лидеры Южной Осетии и Абхазии отблагодарили президента РФ за независимость

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Президент РФ Владимир Путин в пятницу в Кремле встретился с главами Южной Осетии и Абхазии Анатолием Бибиловым и Раулем Хаджимбой. Он авансом поздравил коллег с годовщиной признания Россией независимости двух республик, которая отмечается 26 августа. С подробностями о том, как поздравления в их адрес сменялись словами благодарности господину Путину, сыгравшему, по признанию господина Бибилова, огромную роль в событиях 2008 года,— спецкор “Ъ” Иван Сафронов.


Владимир Путин встретился с главами двух республик, независимость которых кроме России признают Венесуэла, Никарагуа, Сирия и Науру, но не признают куда больше государств, за два дня до знаковой для Южной Осетии и Абхазии даты. Десять лет назад — 26 августа 2008 года — обе республики были признаны Москвой. Этому предшествовала короткая война, начавшаяся в ночь на 8 августа 2008 года после того, как Тбилиси двинул войска на Цхинвал. Россия тогда вступилась за Южную Осетию: начала операцию по принуждению Грузии к миру, о которой объявил Дмитрий Медведев, работавший тогда президентом. Он же и подписал указ о признании независимости двух отколовшихся от Грузии республик. Фамилия господина Медведева, сейчас занимающего пост премьер-министра, в Кремле не упоминалась. По крайней мере во время публичной части мероприятия.

Не всплывал в разговорах и визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Тбилиси. По сообщениям СМИ, госпожа Меркель, всего неделю назад принимавшая Владимира Путина в Мезеберге, даже понаблюдала в бинокль за российской военной базой, дислоцированной в Южной Осетии. В Грузии канцлер заявила, что территории Абхазии и Южной Осетии являются «оккупированными» и это большая «несправедливость».

Эти слова могли взволновать жителей частично признанных республик, но госпожа Меркель сама же и исправила ситуацию, оговорившись, что Германия «не может говорить о скором вступлении Грузии в НАТО». В Кремле, впрочем, и без ее заявлений об этом знали.

Первым Владимир Путин принял Анатолия Бибилова, встреча с которым по техническим причинам задержалась на несколько часов. К моменту, когда главы России и Южной Осетии зашли в представительский кабинет первого корпуса Кремля, их уже ждали делегации. Особо запомнились вице-премьер Виктор Мутко и помощник президента РФ Владислав Сурков, оживленно общавшиеся между собой, периодически улыбавшиеся и прибегавшие к языку жестов. А также министр финансов Южной Осетии Аза Хабалова, пришедшая на встречу с господином Путиным с именным бейджем, позволявшим ей беспрепятственно перемещаться по Кремлю. Когда господин Бибилов начал представлять российскому лидеру своих подчиненных, взгляд Владимира Путина остановился на этом бейдже. Удостоверившись, что это действительно госпожа Хабалова, президент РФ начал встречу.

«Мы все знаем и хорошо помним, с чем это (признание Россией независимости Южной Осетии.— “Ъ”) было связано, как происходили эти тяжелые события десятилетней давности. Тем не менее, несмотря на все сложности, а сложностей всегда много, республика развивается»,— заявил Владимир Путин.

Он признал, что «наверняка проблем больше, чем удалось решить», но сгущать краски не стал: «Отношения развиваются, и республика укрепляется».

Господин Бибилов не мог не согласиться. «Признание республики Южная Осетия для Южной Осетии является событием исторического масштаба! Именно после принуждения к миру (Грузии.— “Ъ”) и после признания Южной Осетии народ Южной Осетии начал жить в абсолютно другом формате — формате стабильности, мира и процветания! Мы знаем, какую огромную роль вы лично принимаете в этом и какая политическая роль была вами проявлена фактически во всех событиях, происходящих в Южной Осетии!»

Владимир Путин молча выслушал комплименты. Формат встречи предусматривал закрытые переговоры, продолжавшиеся в закрытом режиме около часа. После этого господа Путин и Бибилов встретили президента Абхазии Рауля Хаджимбу и втроем удалились на ланч.

После ланча господа Хаджимба и Путин переместились в представительский зал, чтобы обсудить вопросы в двустороннем формате. Владимир Путин поздравил коллегу с «историческим событием», а в основном выступлении сделал акценты на укреплении межгосударственных связей и вопросах безопасности: «Работа налажена, на мой взгляд, достаточно эффективно».

«Вы обращали внимание на некоторые проблемы, связанные с необходимостью увеличить пропускную способность на границе, как мы с вами сейчас констатировали в ходе рабочего обеда, ситуация поменялась в лучшую сторону… Надеюсь, мы и дальше будем двигаться в этом же направлении, укрепляя внешний контур и разбюрокрачивая работу на пунктах пропуска между Абхазией и Россией»,— отметил господин Путин.

«Признание нашей страны — это воплощение вековой мечты абхазского народа!» — отрапортовал Рауль Хаджимба. И тут же добавил, что ему хотелось бы интенсивнее взаимодействовать с российской стороной по социально-экономическим вопросам, внешнеполитической деятельности, а также по оборонной тематике. Уже проделанную работу Москвой господин Хаджимба отметил по-своему: он подписал указ о награждении Владимира Путина орденом «Ахьдз-Апша» («Честь и слава») I степени.

Иван Сафронов, Кремль


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз