Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

-->

Не думай о Пицундах свысока

Годовщину войны с Грузией Владимир Путин отметил в Абхазии

В понедельник, в девятую годовщину начала «операции по принуждению Грузии к миру», президент РФ Владимир Путин встретился в Абхазии с президентом республики Раулем Хаджимбой. О том, почему российский президент именно в этот день оказался в Абхазии и как он его провел,— из Пицунды специальный корреспондент “Ъ” Иван Сафронов.


У Владимира Путина было несколько причин именно в этот момент приехать к главе Абхазии Раулю Хаджимбе. Дело не только в том, что ровно в этот день девять лет назад Москва начала оказывать Сухуму военную поддержку в противостоянии с грузинскими вооруженными силами. Найти время для встречи лидеров двух стран в летнее время, когда из резиденции Владимира Путина Бочаров Ручей в Сочи до госдачи Рауля Хаджимбы в Пицунде на вертолете можно долететь за полчаса, не так сложно, да и повестку всегда можно наполнить содержанием. Как признался “Ъ” высокопоставленный дипломатический источник, дело в том, что Абхазия в последние месяцы особо остро нуждалась в поддержке России, возможно, даже больше, чем обычно, хотя Москва и в более простые времена давала ей немало.

Последние недели выдались для Абхазии действительно непростыми: 11 июля в районе села Ачандара в Гудаутском районе при попытке ограбления был убит российский турист Андрей Кабанов, возвращавшийся с рыбалки. По данным “Ъ”, тогда местные власти опасались, что инцидент может осложнить согласование сроков визита Владимира Путина, но обошлось: республиканское МВД быстро задержало нападавших, проявленная оперативность российскую сторону удовлетворила. А 2 августа вблизи села Приморское произошел взрыв боеприпасов на ракетно-артиллерийском складе, в результате чего погибли два туриста из России, а еще около 30 российских граждан получили ранения. Сразу после этого туристы начали массово отказываться от поездок в республику: правда, случаев, когда люди прерывали свой отдых и уезжали, было зафиксировано мало.

Однако ничто не вселяло так в Рауля Хаджимбу уверенность в завтрашнем дне, как находившийся рядом Владимир Путин. Господин Хаджимба поблагодарил президента РФ за возможность сохраниться республике Южная Осетия и Абхазии и «возможность дальнейшего признания наших маленьких государств».

«Нам есть о чем поговорить, но самое главное заключается в том, что у нас особые, совершенно особые отношения с Абхазией,— ответил Владимир Путин.— Мы надежно гарантируем безопасность и самостоятельность Абхазии, независимость. Уверен, что так и будет дальше». Лучшего начала встречи для господина Хаджимбы было сложно придумать, хотя в этот день, пожалуй, Владимир Путин вряд ли мог сказать что-то иное.

Далее переговоры продолжились в закрытом режиме: сначала тет-а-тет, а затем уже в расширенном составе. Российскую сторону представляли министр здравоохранения Вероника Скворцова, помощник президента РФ Владислав Сурков, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, а также министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Общение заняло примерно полтора часа, после чего господа Путин и Хаджимба вышли к прессе. Абхазский лидер благодарил Россию за оказание большой финансовой помощь его стране: только в 2017 году финансирование в рамках инвестиционной программы превысит 2,5 млрд руб. Об укреплении взаимоотношений с РФ он говорил неоднократно, причем в денежном эквиваленте.

По данным “Ъ”, во время встречи поднимались вопросы обороноспособности Абхазии и размещения там российских военных объектов (которые эту обороноспособность во многом и должны обеспечивать), а также вопросы взаимодействия МВД двух стран.

По итогам переговоров в присутствии глав государств было подписано лишь одно соглашение: о сотрудничестве в области организации обязательного медицинского страхования постоянно проживающих в Абхазии граждан России.

В день визита Владимира Путина в Абхазию МИД Грузии выпустил заявление, в котором осудил действия президента России, назвав их «циничным шагом». Приезд российского лидера в день начала войны 2008 года в «оккупированный Абхазский регион» грузинское внешнеполитическое ведомство считает «продолжением целенаправленной политики Москвы против Грузии». Исполняющий обязанности представителя НАТО Дилан Уайт также выступил с заявлением о том, что приезд президента России в Абхазию на переговоры «в девятую годовщину военного конфликта подрывает международные усилия по поиску мирного урегулирования в регионе». «НАТО едино в полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии в ее международно признанных границах»,— добавил он.

В понедельник не было похоже, чтобы участников встречи волновала ожидаемая международная реакция. Владимир Путин был спокоен, Рауль Хаджимба — счастлив. Они договорились, что за следующие три года РФ инвестирует в Абхазию 6 млрд руб.

В таком настроении они и покинули госдачу в Пицунде, оставив в ожидании транспорта членов своих делегаций: в графике Владимира Путина значились еще два мероприятия в Сочи, опаздывать на которые он точно не хотел.

Внимание журналистов переключилось на Владислава Суркова, который снял пиджак и спокойно разговаривал с Александром Ткачевым. Вопросов к господину Суркову как к кремлевскому куратору Южной Осетии и Абхазии было достаточно, но он умудрялся уворачиваться:

— Вам и так все рассказали, вы сами все знаете...— с улыбкой повторял господин Сурков.

Помощник президента Владислав Сурков решил, что итоги визита Владимира Путина в Абхазию не нуждаются в дополнительных комментариях

Помощник президента Владислав Сурков решил, что итоги визита Владимира Путина в Абхазию не нуждаются в дополнительных комментариях

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Господин Ткачев понял всю тяжесть складывающейся ситуации и поспешил на помощь.

— А давайте лучше поговорим о сельском хозяйстве!

— Как будем развивать сельское хозяйство в ЛНР (Луганская народная республика.— “Ъ”) и ДНР (Донецкая народная республика.— “Ъ”)? — раздался вопрос одного из журналистов.

Господин Ткачев засмеялся, но по выражению его лица было понятно: он уже начал жалеть о том, что попытался помочь господину Суркову. Это была совсем не его война, но отступать было поздно.

— Так уже! — все с той же улыбкой сказал господин Ткачев.

— А ты откуда знаешь? — удивленно переспросил его Владислав Сурков.

— Так из космоса все видно! — продолжил улыбаться министр сельского хозяйства.

Иван Сафронов, Пицунда

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение