Коротко


ФАС просит нефтекомпании прекратить экспорт бензина

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обсуждает с рядом нефтекомпаний возможность полного прекращения экспорта бензина в связи с осенними ремонтами на НПЗ, сообщил «РИА Новости» начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин. «У нас есть еще компании, с которыми мы проводим работу относительно полного прекращения экспортных поставок,— рассказал он.— Ситуация эта подробно была разобрана вчера на совещании у вице-премьера РФ Дмитрия Козака. Поставлена задача не снижать бдительность с точки зрения контроля за ценовой ситуацией. Будем постоянно работать с компаниями, чтобы предложение на бирже было приемлемое, будем каждый день отслеживать ситуацию».

По словам господина Махонина, такое решение уже принял «Сургутнефтегаз». «Компания сейчас переориентируется на внутренний рынок и будет реализовывать товар на биржевых торгах, в том числе в дополнительную торговую сессию. Компания в месяц порядка 100 тыс. тонн способна обеспечить дополнительно на внутренний рынок. Это хороший объем — он может компенсировать выпадающие объемы по ремонтам и так далее. Период — до конца сентября, так как в сентябре запланировано несколько ремонтов на НПЗ»,— сказал он.

Напомним, в конце мая правительство приняло экстренные меры, чтобы остановить резкий рост цен на бензин на заправках. Тогда правительство решило снизить акцизы на топливо, а нефтяные компании согласились не повышать розничные цены. В июле, несмотря на постепенное снижение биржевых цен на бензин, стоимость топлива на АЗС продолжила расти, поскольку независимым участникам рынка нужно было распродать товар, купленный по высоким ценам в конце мая. Некоторые независимые продавцы топлива начали снижать цены на АЗС, но незначительно.

Стоимость бензина на бирже в конце августа снова начала расти на фоне ухода НПЗ в осенние ремонты. Пока нефтяники в целом соблюдают условия соглашения с правительством и удерживают розничные цены, их потери продолжают расти и уже превышают 1 млрд руб. в день. По данным “Ъ”, вопрос соблюдения договоренностей, а также возможной дополнительной компенсации может быть поднят 22 августа на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака.

Подробнее об этом — в публикации “Ъ” «Бензин дорожает на бирже».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

Профиль пользователя