Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Замкнутый круг получается»

Олег Богданов — о ситуации на рынках и позиции рубля

от

Рынки опасаются нового обрушения рубля. Накануне российская валюта опять слабела по отношению к американской. Аналитики объясняли снижение действиями российского Центробанка, который возобновил закупки американской валюты для Минфина. Нервозности инвесторам добавляет перспектива новых санкций США — очередной пакет, наказывающий Москву за «дело Скрипалей», вступает в силу в среду. В прямом эфире ситуацию прокомментировал экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Олег Богданов.


На открытии котировки российского рубля на 0,2-0,3% упали — 67,40 стоил американский доллар на Московской бирже в 10 часов утра. Евро — ровно 78 рублей.

Все ждут последних данных от Центрального банка — данные по операциям Минфина России по покупке иностранной валюты на внутреннем рынке. Я напомню, что во вторник ситуацию изменила как раз именно информация о том, что Минфин возобновил после недельной паузы покупки валюты в рамках бюджетного правила.

Если говорить в целом, что происходит на рынке, то тут есть и внешние факторы, которые диктуют свой тренд российской валюте — кстати, не очень благоприятный. Внутренний фактор — покупки Минфина в рамках бюджетного правила — работает постоянно в одном направлении — в направлении ослабления рубля.

Мы уже давно наблюдаем картину — при растущей нефти рубль снижается. Понятно, что это результат действий Минфина.

На растущей нефти рубль снижается, и очевидно, что это хорошо для бюджета, хорошо для наших экспортеров, но плохо для населения, плохо для инфляционных ожиданий.

Центробанк не может снижать процентную ставку, ставка даже у нас может вырасти из-за проблем на внешних площадках. Это, в свою очередь, тормозит кредитование, за ним тормозит и потребительский спрос, бьет по потребителям и по темпам экономического роста. Такой замкнутый круг получается.

Еще одна проблема: Минфин покупает валюту, но что они делают с этой валютой — непонятно. Доллары, как правило, сразу уходят в американские казначейские облигации, а, как мы знаем, с баланса сбросили практически все казначейские облигации, и теперь деньги находятся, по подозрениям некоторых экспертов, или в Бельгии, или на Каймановых островах, а если это деньги в долларах, то они неизбежно снова возвращаются в казначейские облигации.

Еще один фактор: в среду будут санкции объявлены. Здесь есть внутренняя очень серьезная борьба в Соединенных Штатах между демократами и администрацией американского президента. Вот во вторник слушания были очень интересные — они проходили под девизом «надо наказать Россию».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз