Жизнь в четвертом измерении

Поясное время было введено в конце XIX века в связи с развитием сети железных

       Поясное время было введено в конце XIX века в связи с развитием сети железных дорог и необходимостью единого порядка времяисчисления. Земная поверхность была условно разделена на 24 часовых пояса с серединными меридианами, отстоящими друг от друга на 15 градусов долготы. Поясное время — это местное время, усредненное для всех пунктов одного пояса, а разница между соседними поясами составляет 1 час. За точку отсчета был принят Гринвичский меридиан — срединный меридиан нулевого часового пояса. Гринвичское время признано всемирным временем (UT). Пояса нумеруются на восток от Гринвича (в направлению вращения Земли), так что поясное время равно UT плюс номер данного часового пояса.

В России поясное время было введено декретом Совнаркома с 1 июня 1919 года. По территории нашей страны проходят 11 часовых поясов, со II по XII включительно. Границы часовых поясов совпадают с меридианами только в открытом океане и в Антарктиде, а на населенной суше они, как правило, проходят по административным и государственным границам либо по рекам, горным хребтам и другим природным рубежам. Поэтому возникает расхождение между местным и поясным временем (к примеру, на востоке Московской области оно достигает 32 минут), но обычно этом расхождением пренебрегают.

       США и страны Западной Европы (за исключением Исландии) в 20-х годах ввели летнее время, которое действует и до наших дней: с апреля по сентябрь стрелки часов переводят на 1 час вперед, а зимой возвращаются к обычному поясному времени. В Советском Союзе пошли своим путем. Декретом Совета народных комиссаров СССР от 16 июня 1930 года стрелки часов были переведены на 1 час вперед относительно поясного времени и зафиксированы в таком положении постоянно. Отсюда и название — декретное время. Так мы и жили 50 лет. Хозяйство страны, режим работы предприятий, организаций и учреждений и даже границы часовых поясов на территории СССР были приспособлены к декретному времени, так что большинство людей забыли про разницу в один час с временем поясным. С 1981 года летнее время было введено и в нашей стране, причем летний сдвиг у нас производится на фоне декретного времени. Соответственно, летом разница с поясным временем достигает уже двух часов. Поэтому наше летнее время правильнее называть летне-декретным, в отличие от принятого в других странах летнего времени с часовой разницей.
       В 1991 году было принято решение отменить декретное время и оставить летнее, "как это принято во всем цивилизованном мире". Однако 13 января 1992 года в Географическом обществе был собран семинар с участием представителей разных ведомств, где тогдашний начальник центральной диспетчерской службы Минэнерго господин Степанов и его заместитель господин Бордюгов сообщили, что за счет только летней компоненты летне-декретного времени им удается экономить 3 ГВт•ч электроэнергии (для сравнения: в 1980 году годовой объем производства электроэнергии в СССР составлял 1,5 ГВт•ч). В итоге уже 19 января 1992 года Россия в срочном порядке вернулась к декретному времени. Так мы и продолжаем жить до сих пор по летне-декретному циклу. А в 1997 году выдумали еще одно нововведение: действие летнего времени продлили на месяц, перенеся переход на зимний режим на конец октября — начало ноября.
       В 1968 году аналог летне-декретного времени вводили Британия и Франция, но отказались от этой затеи из-за низкой эффективности и высоких издержек в разных сферах жизни. В апреле 2000 года президент Путин дал указание правительству рассмотреть вопрос о целесообразности перехода на летнее время.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...