Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Коммунистов обходят уборщицы и водители

Партия готова обжаловать регистрацию альтернативных групп по проведению референдума

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Юристы КПРФ готовят судебные иски в региональные суды Астраханской и Липецкой областей. Как сообщил “Ъ” зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин, в этих регионах коммунисты создали свои подгруппы по проведению референдума против повышения пенсионного возраста раньше, но зарегистрированы были конкуренты. К обжалованию итогов регистрации готовятся также обкомы Белгородской и Курской областей. Господин Афонин сказал “Ъ”, что если коммунисты не смогут зарегистрировать требующиеся по закону подгруппы в 43 регионах, они проведут «народный референдум».


Как заявил “Ъ” Юрий Афонин, повод для обжалования регистрации подгрупп по проведению референдума против пенсионной реформы уже есть по двум регионам. «В Липецке первыми подали документы мы, и это доказывает входящий номер, которые присвоили нашим документам в облизбиркоме»,— рассказал он. Но зарегистрированы были конкуренты КПРФ, которые, судя по входящему номеру, подали документы позже, говорит зампред ЦК. В Липецкой области инициировать референдум решили уборщица и водитель одного из областных бюджетных учреждений (остановились на «нижегородском» варианте вопроса). В Астрахани альтернативная подгруппа проводила свое собрание в тот же день, что и группа КПРФ. «И когда мы на следующее же утро приносим документы, нам сообщают, что нас опередили,— говорит зампред ЦК КПРФ.— Хорошо, что наши активисты накануне вечером дежурили возле облизбиркома и зафиксировали, в том числе на видео, что облизбирком принял конкурентов уже после окончания рабочего дня».

К судебным разбирательствам готовятся также белгородский и курский обкомы КПРФ. В этих регионах коммунистов обогнали лояльные к региональным чиновникам общественники. В Курске это Алексей Гуляев, проректор местной академии госслужбы, подчиняющейся обладминистрации (выбрал вопрос «подмосковной» подгруппы). В Белгороде подгруппу зарегистрировал глава местного клуба предпринимателей Игорь Локтионов. Он отказался сообщить “Ъ”, какой вопрос выбрал.

В Орловской области, которой руководит коммунист Андрей Клычков и где обком возглавляет сенатор Василий Иконников, подготовка к референдуму еще не началась. По словам господина Иконникова, регион не попал в список из 51 субъекта федерации, где местные партийцы по решению ЦК КПРФ должны зарегистрировать подгруппы. «Почему так — вопрос к ЦК, а я придерживаюсь партийной дисциплины. Если скажут собирать — мы все организуем без проблем»,— заверил он. Коммунист уточнил, что партийцы в Орле участвуют во всех остальных массовых акциях КПРФ против пенсионной реформы. Избирком региона пока не зарегистрировал ни одной подгруппы.

В Орловской области «подгруппа будет», заверил “Ъ” Юрий Афонин, уточнив, что никакого «списка регионов» ЦК не утверждал: «Поставлена задача создать подгруппы минимум в 60 регионах, и мы работаем по плану, не включаясь в гонку со "спойлерами"». По его словам, в 52 регионах уже действуют оргкомитеты, в 26 — состоялись собрания, по итогам которых две подгруппы зарегистрированы, а двум отказано. Закон на регистрацию подгрупп в регионах (их необходимо как минимум 43) отводит два месяца с момента регистрации первой подгруппы, которая у КПРФ появилась 7 августа. При этом в список ЦК попали сразу несколько соседних регионов, где КПРФ имеет куда более слабые позиции, чем в Орле. В Тамбовской области коммунисты только на следующей неделе собираются дойти до избиркома с уведомлением о проведении собрания инициативной группы. А в Воронеже КПРФ уведомила комиссию, но может опоздать — на 27 августа назначено собрание группы, создаваемой подконтрольными региональной администрации общественниками. В Пензенской области зарегистрирована подгруппа (поддерживает «подмосковный» вопрос) члена пензенского «Боевого братства» Алексея Ватолина и заведующей городской библиотекой №2 им. М. Е. Салтыкова-Щедрина Крестиной Сильновой.

«Оргресурсы для создания подгрупп минимум в 43 регионах есть только у КПРФ и у власти»,— уверен господин Афонин. По его словам, эти «подгруппы возникают именно там и именно в тот день, когда свое собрание проводит группа КПРФ». Так, по его словам, было в Пермском крае, где первый секретарь крайкома КПРФ Ксения Айтакова — член краевого избиркома с правом решающего голоса. «Мы подали уведомление, и в день подачи никто в крайизбиркоме не знал, что есть какая-либо иная подгруппа, кроме нашей, а на следующее утро выясняется, что нас кто-то опередил». Если КПРФ не сможет зарегистрировать подгруппы в 43 регионах, как этого требует закон, то готова к объединению с другими инициаторами. «Тут-то и выяснится, кто из них действительно за референдум, а кто создан, чтобы нам помешать»,— полагает господин Афонин. Если договориться с конкурентами не удастся, КПРФ, по его словам, проведет «народный референдум».

К инициативным группам КПРФ по проведению референдума в Свердловской, Ростовской, Липецкой, Пензенской, Белгородской областях присоединилась «Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского. Как сказал “Ъ” координатор федеральной акции ОР «Страна против» Олег Хомутинников, только коммунисты публично заявляют о готовности проводить собрания, а за счет перехватывания инициативы референдум может быть сорван: ситуация, схожая с липецкой, была в Ростове и Чувашии, причем особенно «активно» себя ведут нижегородская и вологодская группы, чьи вопросы ЦИК одобрил позже других. Не исключает он и того, что какой-то из альтернативных групп удастся зарегистрировать 43 отделения, их регистрацию обжалует КПРФ, и референдум не состоится уже из-за этого. «Сейчас коммунисты выражают готовность писать жалобы и судиться из-за регистрации альтернативных групп. КПРФ — системная партия, финансируемая из бюджета по результатам выборов очень неплохими суммами. Есть ли там договоренности (с властью.— “Ъ”), мы не знаем»,— говорит он. Председатель ОР Андрей Пивоваров сказал “Ъ”, что «пока нет оснований предъявлять претензии коммунистам»: «По крайней мере в регионах люди бьются за регистрацию групп, а со стороны власти им противопоставляют непонятных людей».

Виктор Хамраев, Наталья Корченкова; Всеволод Инютин, Воронеж; Сергей Петунин, Саратов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз