Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Гавриленко / Коммерсантъ

Рок тяжелого металла

Кемеровский торговый центр «Зимняя вишня» демонтирован

Коммерсантъ (Красноярск) от

В Кемерово снесли наземную часть комплекса зданий «Зимней вишни», сейчас на отведенные площадки вывозятся и складируются металлоконструкции. Их дальнейшая судьба пока неизвестна. Большинство черметчиков Кузбасса отказались принимать эти отходы «по морально-этическим соображениям». Эксперты считают, что металлолом не должен становиться «фактором нагнетания ситуации» или «предметом политизации процесса» — вырученные за переработку деньги можно направить в фонд помощи пострадавшим. Родственников погибших не заботит судьба металлолома, они хотят видеть на этом месте памятный сквер.


21 августа в Кемерово завершен демонтаж надземной части бывшего торгово-развлекательного комплекса «Зимняя вишня», об этом сообщила „Ъ“ пресс-служба кемеровской мэрии. «Демонтажом ТРЦ занимается группа строительных компаний „Реформа“ из Екатеринбурга, на вывозе работает специализированная техника — 15 большегрузов, два экскаватора и разрушитель»,— говорится в ответе. В городе отведены три площадки для складирования строительного мусора и металлоконструкций.

«Первая — полигон „Спецавтохозяйства“ в районе АЗОТа, вторая — участок на территории бывшего училища связи в Заводском районе, принадлежащий Фонду развития жилищного строительства Кемеровской области, третья — территория частного коммерческого предприятия»,— рассказали в администрации. На последних двух площадках временно складируются металлоконструкции. Они будут отсортированы для дальнейшего возможного использования. Всего было вывезено 38 тыс. т строительного и металлического мусора.

По данным источника „Ъ“ в сфере обращения с металлоломом, большинство черметчиков Кузбасса отказались принимать эти отходы. По его словам, «ребята, принимающие лом черных металлов, не захотели этого делать по морально-этическим со­ображениям». Он добавил, что, возможно, представителей других регионов это не смутит.

Ирина Сыпко, потерявшая дочь на пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», рассказала „Ъ“, что ей и другим родственникам погибших хочется, «чтобы уже поскорее это место облагородили, построили, как и планировали, памятный сквер»: «Адвокаты нам объяснили, что это здание никак больше не пригодится, хочется, чтобы это место больше не трогали». Она также добавила, что судьба металлических конструкций ее не волнует.

Член Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при Совете федерации Евгений Корчаго полагает, что металлолом «не должен становиться фактором нагнетания ситуации» либо «предметом политизации процесса». «Конечно же, боль утраты в сердцах родственников погибших при пожаре еще слишком свежа. Однако вопрос переработки металла — это вопрос чисто технический. Если черметчики хотят совершить благородный поступок, то они вполне могут передать деньги, полученные в ходе переработки конструкций, в фонд помощи семьям, пострадавшим от пожара. Таким образом они выразят свою солидарность с ними»,— сказал „Ъ“ господин Корчаго.

Юлия Матющенко, Кемерово


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя