Коротко


Подробно

Фото: Reuters

«Если вопрос не будет срочно урегулирован, последуют необратимые последствия»

Комиссар Совета Европы обратила внимание глав МИД РФ и Украины на проблемы заключенных

от

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович предложила освободить по гуманитарным соображениям задержанных или арестованных в России украинских граждан, а также российских граждан на Украине. Об этом говорится в одинаковых письмах, направленных 9 августа главам МИД России и Украины. Их содержание стало известно сегодня. В письмах не называются конкретные имена заключенных, однако говорится, что речь идет о людях, задержанных в двух странах начиная с 2014 года. Под этот критерий, в частности, попадают украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России на 20 лет за подготовку терактов в Крыму, и руководитель «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, арестованный на Украине по обвинению в госизмене.


«Я бы хотела попросить вас и ваши компетентные органы в срочном порядке сделать все возможное, чтобы предотвратить дальнейшее причинение вреда заключенным и задержанным. Я твердо убеждена, что, если этот вопрос не будет срочно урегулирован Россией и Украиной, последуют необратимые последствия»,— обращается Дуня Миятович к главам российского и украинского МИДов Сергею Лаврову и Павлу Климкину в одинаковых письмах (есть в распоряжении “Ъ”), которые она направила дипломатам 9 августа.

Комиссар Совета Европы по правам человека подчеркивает, что «существенного прогресса в решении этих вопросов» «критически важно достичь» в связи с тем, что «положение некоторых заключенных продолжает ухудшаться». В качестве возможного решения она называет освобождение российских и украинских граждан.

В письме не называются конкретные имена, однако говорится, что речь идет о людях, задержанных на территориях двух стран начиная с 2014 года. Под этот критерий, в частности, попадает украинский режиссер Олег Сенцов. В 2015 году российский суд приговорил его к 20 годам заключения за подготовку терактов в Крыму. Сам режиссер отрицает свою вину и называет себя «политзаключенным». 14 мая он объявил голодовку и выдвинул российским властям требование освободить «всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ». Голодовка длится уже более 90 дней.

В сообщениях о голодовке Олега Сенцова в колонии строгого режима «Белый медведь» в Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ) со ссылкой на его адвоката Дмитрия Динзе приводилось число украинских «политзаключенных» в РФ — 64. При этом адвокат уточнил, что имен Олег Сенцов не назвал и себя в это число не включает. А пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца ранее рассказала: «По меньшей мере 24 украинца являются политическими заключенными в России, более 40 — в оккупированном Крыму».

Обращение Дуни Миятович к министрам также может касаться арестованного на Украине руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. 15 июня его задержали по обвинению в госизмене, 17 июня арестовали на два месяца, вскоре арест продлили до 13 сентября. У Кирилла Вышинского два гражданства — российское и украинское. В суде журналист объявил об отказе от украинского гражданства. Ранее, комментируя дело Вышинского, Дуня Миятович отмечала: «Ограничение журналистской деятельности вызывает мою глубокую озабоченность в этом и иных подобных случаях, когда журналисты подвергаются уголовному преследованию в некоторых странах Совета Европы».

В письмах Дуни Миятович сообщается, что 9 июня 2018 года президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко говорили по телефону и приняли решение привлечь омбудсменов двух стран к совместному решению проблемы. Однако в письме комиссар «с сожалением отмечает отсутствие какого-либо прогресса» в этом вопросе.

В делах Олега Сенцова, Кирилла Вышинского и других задержанных и заключенных не произошли изменения и после обращения госпожи Миятович. Украина и Россия по-прежнему предъявляют друг другу обвинения по поводу содержания заключенных, компромисс пока не найден.

Так, 9 августа МИД РФ заявил, что российским консульским сотрудникам отказывают в доступе к Кириллу Вышинскому, а 11 августа Киев подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Москвы в связи с тем, что российские власти нарушают права находящихся в заключении на территории страны украинских граждан. В иске описаны случаи нарушения прав 71 заключенного.

15 августа три спецдокладчика по правам человека ООН призвали Россию немедленно отпустить на свободу Олега Сенцова. В ответ на это постпред РФ при женевском отделении ООН Геннадий Гатилов заявил «РИА Новости», что правозащитные структуры организации «оказались втянуты» в информационную кампанию по усилению давления на Россию.

Отметим также, что 16 августа украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила: 22 россиянина, находящихся на Украине в заключении, направили президенту РФ Владимиру Путину просьбу обменять их на заключенных в России украинцев. Среди них — бывший замминистра спорта Крыма Фарух Камалов, представитель «самообороны Крыма» Александр Саттаров (накануне присоединения полуострова к РФ крымской самообороной стали называть тех, кто взял на себя функции правоохранительных органов), обвиненный в создании террористической группы россиянин Алексей Седиков. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, комментируя просьбу россиян, сказала, что понимает их, но считает их проблему «достаточно сложно решаемой».

Екатерина Мареева


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз