Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Кандидатов в мэры попросили съездить на дачи

Им непонятно, как агитировать вне столицы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Столичный общественный штаб по наблюдению за выборами обвинил кандидатов в мэры Москвы (выборы пройдут 9 сентября) в том, что они не ведут агитационную работу вне столицы. Речь идет о так называемых дачных избирательных участках за пределами Москвы, которые впервые созданы на выборах. Кандидат от КПРФ Вадим Кумин сказал “Ъ”, что это «далеко и непонятно», а в штабе Сергея Собянина заявили, что за мэра Москвы в соседних регионах агитируют волонтеры.


Общественный штаб по наблюдению за выборами доложил о промежуточных итогах подготовки к выборам мэра Москвы. Член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут сообщил, что составы избиркомов уже утверждены, по рекомендации избиркома комиссии возглавили только москвичи. По словам главы общественного штаба по наблюдению за выборами Алексея Венедиктова, в системе «мобильный избиратель» (позволяет голосовать не по месту прописки) уже зарегистрировано 60 тыс. москвичей, из них 28 тыс.— на так называемых дачных участках вне города. «Наша задача сделать так, чтобы те, кто захочет, имели возможность удобно проголосовать, а те, кто не захочет, были уверены, что их голоса никому не приписали»,— отметил господин Венедиктов. Он сообщил, что штаб продолжает готовить наблюдателей, они будут присутствовать на всех участках за пределами столицы.

По словам замглавы общественного штаба Александра Шарлая, проверка «дачных» участков выявила главную проблему: полное отсутствие информации о кандидатах. «Никакой работы за пределами города кандидаты не проводят, хотя агитационный период уже давно идет»,— отметил он. Депутат Мосгордумы, представитель «Единой России» в общественном штабе Александр Семенников отметил, что только работа кандидатов «может решить главную проблему доверия населения к выборам». «Штаб не может за кандидатов делать их работу, и сейчас мы делаем очень громкий призыв к кандидатам — начать, наконец, работать и контролировать агитационный процесс»,— сказал “Ъ” Алексей Венедиктов.

Инициатива голосования на выборах мэра вне столицы принадлежала мэру Москвы Сергею Собянину, он объяснял, что это поможет москвичам «не менять планы на отдых» и «не игнорировать свой гражданский долг». Представитель его предвыборного штаба заверила “Ъ”, что агитация вне Москвы активно идет: «Мы не агитируем на самих избирательных участках, но около тысячи волонтеров ходят по домам и общаются с населением во всех областях, где москвичи будут голосовать на выборах (Московской, Тульской, Владимирской, Калужской, Тверской.— “Ъ”)».

Кандидат от КПРФ Вадим Кумин согласен с критикой общественников. «Мы еще не доехали до "дачных" участков, это далеко и непонятно»,— сообщил он “Ъ”. Справоросс Илья Свиридов сказал “Ъ”, что ему пока тоже «непонятно, как эффективно работать» вне столицы. «Ближе к выборам, если мы получим какую-то четкую статистику, то начнем размещать агитматериалы непосредственно там»,— заметил он, добавив, что «дачники не живут в вакууме и в любом случае получают предвыборную агитацию». Кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев сказал “Ъ”, что общественники не видят агитационную работу «из-за ее слабого освещения в СМИ», хотя он провел несколько поездок по Московской области с Владимиром Жириновским. По его словам, агитация в областях ведется силами региональных отделений ЛДПР.

Политолог Александр Кынев сказал “Ъ”, что агитация на «дачных» участках не будет проводиться из-за «финансовой нерациональности»: «Агитация на загородных участках стоит дороже, чем агитация в городе, и сейчас кандидатам предлагают просто потратить деньги, так как никто из них реально не претендует на пост мэра». Эксперт считает, что «дачные» участки были созданы с целью «нагнать явку и легитимировать ожидаемые результаты выборов». Сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин сказал “Ъ”, что наблюдателей, которые будут направлены на выборы мэра Москвы, не так много. По его словам, «активисты "Голоса" могут быть направлены либо от кандидатов, либо от избирательных объединений», а решаться это будет «в индивидуальном порядке».

Лада Шамардина


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз