Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Митинговать эспланенадо

Главная площадь Перми стала недоступна для оппозиции

Коммерсантъ (Пермь) от

Пермские власти исключили городскую эспланаду из перечня мест для проведения митингов. В мэрии объясняют это тем, что в центре города постоянно проходят культурно-досуговые, спортивные и детские мероприятия. Представители несистемной оппозиции считают, что власти намеренно блокируют протестные акции в центре города. Эксперты предполагают, что руководство Перми следует федеральному тренду.


Пермская эспланада и площадка у ДК имени Солдатова оказались исключены из перечня «специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений» мест. Соответствующие изменения отражены в постановлении правительства Пермского края, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации 3 августа.

В новой редакции перечня осталась только площадка в Саду камней. Вместе с тем список пополнился пятью новыми площадками: Сад имени Гоголя у ДК «Телта» (Ленинский район), Сквер победителей (микрорайон Крохалева, улицы Гусарова, Лодыгина, Курчатова), пешеходная аллея на улице Крупской (Мотовилихинский район), сквер у клуба имени Кирова (Кировский район) и улица Академика Веденеева (Орджоникидзевский район). Таким образом, только одна из шести предлагаемых площадок для проведения митингов находится в центре Перми.

В краевом правительстве сообщили “Ъ-Прикамье”, что поправки в перечень внесены по просьбе городских властей.

«Исключение из списка площадки на эспланаде — у Памятника героям фронта и тыла, а также у ДК имени Солдатова связано с тем, что здесь практически круглогодично проходят культурно-досуговые, спортивные и детские мероприятия. Поэтому согласовать проведение митингов в этих местах всегда было проблематичным вопросом. При этом одно из полюбившихся мест для проведения коллективных обсуждений — Парк камней — сохранилось в списке»,— прокомментировали изменения перечня в администрации Перми.



В мэрии сообщили также, что общее количество площадок для общественного обсуждения увеличилось. «Раньше их было три, а сейчас стало шесть: добавлены места в Кировском и Орджоникидзевском районах»,— уточнили в администрации.

Отметим, что у памятника Героям фронта и тыла на городской эспланаде часто проходили акции несистемной оппозиции. Один из наиболее массовых протестных митингов в поддержку господина Навального состоялся 7 ноября прошлого года. В этот день на эспланаду пришли около 200 человек. Мэрия назвала мероприятие незаконным и предложила оппозиции альтернативную площадку в Саду камней. По мнению организаторов, согласование акции с администрацией не требовалось, так как она проводилась в так называемом «гайд-парке», где можно проводить общественные акции численностью до 100 человек. Напомним, что акция завершилась стихийным шествием по центру Перми, а ее участники получили штрафы.

У ДК Солдатова в 2015 году прошел масштабный митинг за отставку на тот момент губернатора Пермского края Виктора Басаргина.

Одной из последних массовых акций протеста на эспланаде стал пикет «Левого фронта» против повышения пенсионного возраста, после чего администрация Перми отказывалась согласовывать акции против пенсионной реформы в центре города. Мэрия объясняла отказы наличием ранее поступивших заявок на проведение на эспланаде других массовых мероприятий. В итоге акции профсоюзов, КПРФ и союза «Содействие социальному развитию» прошли в Саду камней.

По словам координатора пермского штаба Алексея Навального Натальи Вавиловой, последний раз администрация согласовала площадку на эспланаде 26 марта. «Так что формальные изменения в постановление правительства, безусловно, ухудшают возможность реализации прав граждан на проведение публичных мероприятий. Но фактически эти права нарушаются уже весь последний год»,— отметила руководитель штаба. «Для нас это постановление ничего не меняет. Мы считаем, что граждане имеют право выходить на центральные улицы Перми, где расположены главные здания власти: администрация губернатора, заксобрание, гордума, чтобы высказывать свое мнение»,— заявила Наталья Вавилова.

Председатель совета реготделения ПАРНАС Михаил Касимов считает, что таким образом городские и региональные власти заблокировали возможность проведения оппозиционных акций в центре Перми. «Сейчас будем думать. Предполагаю, это решение можно обжаловать. В общем, делай что должно, и будь что будет»,— заявил политик.

Политолог Александр Белоусов полагает, что исключение мест для акций протеста из центра города — федеральный тренд.

«Ни в Москве, ни в Екатеринбурге нет возможности провести митинг в центре города. В Перми такая возможность до недавнего времени была, но, видимо, власти решили следовать федеральному тренду»,— отмечает эксперт.

Еще одна цель, которую, по словам политолога, могут преследовать власти — деполитизация эспланады. «Вероятно, руководство города рассматривает эспланаду как место для отдыха, в том числе с детьми, а не место для выражения гражданской позиции. Власти пытаются разграничить политику и частную жизнь граждан»,— считает господин Белоусов. В то же время он предполагает, что ограничения властей не повлияют на количество митингующих по острым и актуальным вопросам. «К примеру, чтобы выступить против повышения пенсионного возраста, люди готовы приехать даже в Кировский район»,— подчеркнул эксперт.

Константин Кадочников


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение