Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

ОАО РЖД дадут новый совет

Монополии и ее потребителям обновят площадку для дискуссий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Как стало известно “Ъ”, в ближайшее время правительство должно определиться с составом правительственной комиссии по транспорту, а затем и решить судьбу совета потребителей ОАО РЖД. По словам источников, курирующий вице-премьер Максим Акимов согласен, что совет нужно сохранить, но перечень обсуждаемых там вопросов может быть пересмотрен. Также важно, кто возглавит совет потребителей: еще в июне закончились полномочия сопредседателей Ильи Южанова и Дмитрия Комиссарова, и в отрасли не исключают, что интерес к этому посту может проявить экс-глава совета Сергей Мальцев из Globaltrans.


Как выяснил “Ъ”, правительство пока не определилось с дальнейшей судьбой органа, осуществляющего общественный контроль за деятельностью ОАО РЖД,— совета потребителей.

Совет образован в 2013 году для балансирования интересов потребителей и ОАО РЖД. В 2017 году по инициативе главы ОАО РЖД Олега Белозерова его состав был увеличен с 16 до 24 человек. Правкомиссия по транспорту сформировала состав совета на три года (см. “Ъ” от 29 июня 2017 года) и сделала сопредседателями этого органа члена экспертного совета при правительстве Илью Южанова (министр по антимонопольной политике в 1999–2004 годах) и главу совета директоров ОАО «Технологическая компания» Дмитрия Комиссарова (акционер «Трансмашхолдинга»). В 2014–2016 годах главой совета был гендиректор Globaltrans Сергей Мальцев, в 2015 году ставший вице-президентом ОАО РЖД.

По регламенту, руководство совета потребителей избирается правкомиссией на год из числа его членов. В июне срок полномочий сопредседателей истек, их полномочия не продлили, но и новых не назначили. Источник “Ъ” отмечает, что де-факто господа Южанов и Комиссаров остались, «никто даже не использует приставки и. о.».

По словам источников “Ъ”, профильный вице-премьер Максим Акимов в ближайшее время должен сформировать новый состав правкомиссии, работа уже ведется, говорят источники “Ъ”, затем решится вопрос с советом. Вице-премьер собирается сохранить совет, утверждает ряд собеседников “Ъ”. Один из них говорит “Ъ”, что вероятность этого 90%, есть соответствующее распоряжение правительства и господин Акимов считает, что такой орган нужен. Будет уточнен перечень вопросов, которыми будет заниматься совет, так как часто он «трактовался слишком широко», говорит собеседник “Ъ”. Вопрос организации работы обсуждается, «тема сопредседательства в обсуждениях в правительстве не присутствует», утверждает он.

В аппарате Максима Акимова и Минтрансе на запросы “Ъ” не ответили. В ОАО РЖД сообщили, что многие вопросы работы железных дорог требуют обсуждения, совет потребителей — площадка, которая призвана достичь согласованной позиции с учетом мнения максимального числа заинтересованных лиц. В ФАС “Ъ” сообщили, что совет потребителей практически единогласно поддержал рост тарифов и установление надбавок к тарифам ОАО РЖД без критических дискуссий. «Состав совета должен более четко отражать структуру грузоперевозок,— говорят в ФАС.— С появлением сопредседателей работа с ФАС наладилась, но потенциал взаимодействия имеется».

Источники “Ъ”, близкие к совету потребителей, отмечают профессионализм сопредседателей, но несколько собеседников “Ъ” говорят, что двоевластие не устраивает многих, «конструкция нерабочая, начались интриги». Они не исключают, что интерес к руководству может проявить и Сергей Мальцев, вернувшийся в прошлом году в Globaltrans и вошедший в состав совета.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что при господине Мальцеве работа совета потребителей ОАО РЖД была наиболее эффективной: этот орган был квалифицированным оппонентом ОАО РЖД и давал много глубоко проработанных предложений. Эксперт отмечает, что общественный статус совета не позволяет финансировать экспертизу и организовывать глубокую проработку документов ОАО РЖД. В связи с этим, а также с различными позициями участников без консолидирующего лидера в последнее время совет в ряде принципиальных вопросов стал формальным оппонентом для РЖД и «карманным органом», говорит господин Бурмистров.

Анастасия Веденеева


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз