Коротко


Подробно

Фото: Илья Питалев / ТАСС

Александр Лукашенко перетряхивает правительство

Новым премьером Белоруссии назначен один из архитекторов Евразийского союза

С понедельника в Белоруссии к работе приступает практически новое правительство. Старое, точнее весь его экономический блок во главе с премьером, в субботу отправил в отставку президент Александр Лукашенко. Глава государства объяснил, что уволенные чиновники плохо выполняли его указания. Новым премьер-министром стал Сергей Румас, возглавлявший ранее Банк развития и представлявший Белоруссию в совете Евразийской экономической комиссии. Одним из его достоинств Александр Лукашенко назвал то, что он «хорошо знает Россию». По мнению опрошенных “Ъ” экспертов, причиной отставок стала тревога президента по поводу нарастающих экономических трудностей.


Первые головы полетели еще в начале прошлой недели, когда своих постов лишились министр промышленности Виталий Вовк и министр строительства Анатолий Черный, которых Александр Лукашенко обвинил в «пофигистическом отношении» к работе. А в субботу следом за ними в отставку отправились премьер Андрей Кобяков с несколькими своими заместителями, министр экономики, министр связи и информатизации и председатель государственного военно-промышленного комитета.

Помимо неудовлетворительной работы в список прегрешений прежнего правительства господин Лукашенко включил «безмозглую позицию» в диалоге с МВФ по кредитной программе для Белоруссии. Президент, в частности, обвинил уволенных чиновников в том, что они были готовы на уступки в виде повышения тарифов и приватизации госсобственности. «Что бы мы получили? Ну как минимум недовольство народа и неплатежи! — продолжал свою мысль Александр Лукашенко.— Некоторые говорят: "Система пошатнулась". Так вот эти решения как раз и приняты, чтобы система не пошатнулась».

По мнению оппозиционного депутата белорусского парламента Анны Канопацкой, критическая риторика господина Лукашенко — это своего рода заигрывание с народом. «Он хочет показать, что президент хороший, а правительство плохое,— сказала она “Ъ”.— Но в сегодняшних условиях цены и тарифы все равно будут повышаться, этого требует экономика страны. У нас нет той стабильности, которую рисует статистический комитет».

Представляя нового премьера, Александр Лукашенко отметил, что Сергей Румас «занимался формированием Евразийского экономического союза» и «хорошо знает главного нашего экономического и политического партнера — Россию». Добавим, что господин Румас был даже награжден российским орденом Дружбы «за активное участие в подготовке договора о Евразийском экономическом союзе». Не менее плотно связан с российско-белорусскими отношениями и новый вице-премьер Игорь Петрищенко — раньше он служил послом Белоруссии в Москве.

В субботу, впервые выступая в должности премьера, Сергей Румас пообещал, что именно «рост благосостояния людей будет являться основной оценкой работы обновленного состава правительства».

«Назначив новое правительство, президент взял ситуацию в свои руки,— заявил “Ъ” директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов.— Он не ломает курс, который сам принял, а лишь корректирует его в сторону сохранения социальной стабильности. Именно эти люди более комфортны для Лукашенко в конкретный момент».

Другой эксперт из Белоруссии, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш, предположил, что, назначив премьером человека, стоявшего у истоков Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Александр Лукашенко хочет провести в организации выгодные ему структурные изменения. «Для того чтобы белорусское производство оставалась на рынке, структура ЕАЭС должна быть дружественна не только торговле и банкирам, но и производителям»,— заявил “Ъ” господин Коктыш. Напомним, что именно Белоруссия наиболее резко критикует Евразийский союз, обвиняя Москву в нечестной игре. «Россияне ведут себя варварски по отношению к нам,— заявил господин Лукашенко 10 августа.— Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС выполнять свои обязательства не хотят».

Кирилл Коктыш также обратил внимание на то, что в 2020 году в порядке алфавитной ротации представитель Белоруссии будет назначен главой Евразийской экономической комиссии, сейчас эту должность занимает представитель Армении Тигран Саркисян. По мнению эксперта, в Минске рассчитывают, что опыт работы в ЕАЭС нового премьера позволит Белоруссии добиваться выгодных для себя решений.

Кирилл Кривошеев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение