Коротко


Подробно

Фото: Алексей Гречищев / Коммерсантъ   |  купить фото

Российский истребитель устремится в космос

Будет ли востребован новый МиГ у военных

от

Россия создаст истребитель для космоса — им будет перехватчик МиГ-41, который сейчас разрабатывают конструкторы. В корпорации «МиГ» заявляют, что он станет машиной пятого поколения, и уже скоро ее представят публике. Нужен ли военным такой истребитель? Об этом — Иван Корякин.


Летает очень быстро, очень высоко, перехватывает стратегические бомбардировщики, самолеты-разведчики, крылатые ракеты и спутники: примерно это будет представлять собой МиГ-41 — истребитель-перехватчик пятого поколения, который сейчас разрабатывают конструкторы. Процесс идет интенсивно, видимо, образец почти готов. По крайней мере, глава корпорации «МиГ» Илья Тарасенко пообещал представить результат в скором времени. Машина, по его словам, сможет работать и в космосе.

Нужно ли ставить такие амбициозные задачи? Майор ВВС, мастер спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах Андрей Красноперов называет полеты на большой высоте важным преимуществом: «Запад стремится попасть в космос и создает новые челноки для этого, которые запускаются как с самолетов, так и с земли. Разрабатываются программы для тех бизнесменов, космических туристов, которые имеют деньги и хотят заплатить за эти экскурсии.

Не секрет, что там можно разместить и какие-нибудь секретные спутники, которые смогут быстро заходить на нужную высоту и быстро спускаться.



Поэтому, очевидно, что все идет к дальнейшему повышению "потолка" возможностей самолетов: кто выше, у того и запас по высоте, значит, можно перехватывать цели. Экономия топлива, дальность полета увеличиваются».

Кроме того, у российских военных с недавних пор есть комплекс «Кинжал», который президент Владимир Путин презентовал в ходе послания Федеральному собранию. Гиперзвуковую ракету сейчас может брать на борт МиГ-31, на смену которому и должен прийти 41-й. Так «Кинжал» должен стать еще опаснее.

Между тем, МиГ-31 прекрасно справляется со своими задачами, говорит управляющий директор журнала «Авиатранспортное обозрение» Максим Пядушкин, да и конкурентов у него практически нет: «Что касается потребности в новом истребителе, то это большой вопрос, на который должны ответить самые военные. Потому что у них уже есть МиГ-31БМ, который может нести новую гиперзвуковую ракету "Кинжал". Сверхзвуковой истребитель может выходить в стратосферу, это вполне себе грозное оружие. Вопрос в том, заложено ли в госпрограмме вооружения создание нового образца.

Нужно понять, чем он может быть лучше, чем существующий самолет.



Надо дождаться какой-то реакции со стороны военных».

Корпорация «МиГ» ранее заявляла, что готова начать поставки нового перехватчика в середине 2020-х годов. Если, конечно, им заинтересуется Министерство обороны, подчеркнул глава компании Илья Тарасенко. Но к тому времени все может измениться — едва ли те же США оставят без внимания МиГ-41, который сможет работать в космосе. К тому же, новый военный бюджет Штатов уже достиг астрономических масштабов.

В следующем году США потратят на оборону $716 млрд— на $20 млрд больше, чем в этом году. Военный бюджет России на 2018-й год — $46 млрд.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз