Коротко


Подробно

Фото: https://www.gov.spb.ru

ЖК «Охта Модерн» пострадал из-за страховки

Тринадцатилетний недострой затягивает в трясину новых проблем

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

Госстройнадзор отказал ООО «Питер-Констракшн» в продлении разрешения на строительство ЖК «Охта Модерн». Поводом для отказа стало отсутствие страховки гражданской ответственности застройщика. Как полагают дольщики проблемного объекта, который не могут сдать уже 13 лет, решение не продлевать разрешение на строительство еще сильнее уменьшает шансы достроить объект.


Застройщик должен был сдать ЖК "Охта Модерн" еще в 2005 году, но неоднократно сдвигал сроки. Достроить объект не смогла ни одна из строительных компаний. В мае, по решению суда, компания "Питер-Констракшн" была признана банкротом. Дольщикам город обещал достроить объект до конца 2018 года, сейчас чиновники сдвинули даты на лето 2019 года.

В настоящий момент ЖК "Охта Модерн" площадью 27,5 тыс. кв. м готов только на 80%. Почти все квартиры в комплексе распроданы, на объекте также зафиксированы двойные продажи (как минимум 50 квартир). Сейчас на объекте зафиксировано более 400 обманутых дольщиков. Поскольку свободных квартир на объекте нет, единственным активом, за счет которого можно было бы завершить долгострой, является другой участок — на пересечении улицы Наличной и улицы Беринга, который компания "Питер-Констракшн" получила в аренду у КИО еще в начале 2000-х, там планировалось возвести комплекс "Башни Беринга". Стоимость участка сейчас оценивается экспертами в 600 млн рублей. Площадь земли составляет 1,1 га, но возвести на ней можно около 75 тыс. кв. м. Однако в начале 2018 года КИО начал вести действия по расторжению договора аренды земли с застройщиком-банкротом.

"Ситуация патовая: с одной стороны, город обещает нам достроить дом. С другой стороны, ГАСН не продлевает разрешение на строительство, а КИО пытается забрать единственный актив, за счет которого дом можно достроить. Какой вывод нам сделать? Похоже, никто не собирается реально его достраивать, тянут время",— считает представитель инициативной группы дольщиков Андрей Грабин.

В комитете по строительству ситуацию с непродлением разрешения на строительство прокомментировали так: "Пока все замечания застройщик не устранит, разрешение выдано не будет. Это жестко регламентирует закон, и здесь не может быть никаких особых случаев". Отказ был выдан компании в связи с тем, что у "Питер-Констракшн" отсутствовала страховка гражданской ответственности застройщика. Срок действия страховых полисов по жилым помещениям истек в конце 2016 года. Именно тогда должны были закончиться договоры ДДУ дольщиков ЖК "Охта Модерн".

Конкурсный управляющий ООО "Питер-Констракшн" Владимир Полуянов говорит: "У меня как у конкурсного управляющего нет обязанности продлевать договоры страхования и нет средств для этого. Более того, на этапе, когда в компании введено конкурсное производство, ни одна страховая компания, при всем желании, ничего не застрахует, потому что компания уже является банкротом, а ее проблемы налицо".

Как отмечает господин Грабин, с 2015 года на объекте не производятся работы. По его словам, в подвалах и паркингах стоит вода, ее несколько раз откачивали, но зимой она замерзла и в паркинге образовалась двухметровая толща льда. "Последней компанией на объекте, которая хоть что-то делала, было "Строительное управление" — главный кредитор "Питер-Констракшн". Несколько лет назад дом обещала достроить компания "ЛенСпецСМУ", ранее город говорил о договоренностях с ЛСР, но на объекте тишина",— отмечает господин Грабин.

В начале года конкурсный управляющий "Питер-Констракшн" при активном участии Смольного подписал соглашение с ООО "Смольный квартал" (входит в группу компаний ЛСР) о проведении обследования конструкций, а также о выполнении проектных и изыскательских работ до сентября 2018 года за 55 млн рублей.

На данный момент обследование уже завершено. "Это достаточно большой объем работ, который включал в себя изучение и анализ имеющейся технической документации, визуально-инструментальное обследование объекта, фотофиксацию дефектных мест, проверку основных несущих конструкций, геодезические измерения для определения кренов объекта и другие виды",— сообщили "Ъ" в пресс-службе компании ЛСР.

В компании также отметили, что приступить к работам на объекте группа ЛСР сможет только после завершения проектирования и подготовки экспертизы проектной документации, которая будет передана застройщику, а также после заключения договора на выполнение работ. "Возведение любого здания, а тем более недостроя, который был заброшен в течение целых 14 лет, предъявляет особые требования к безопасности. Без наличия экспертизы любые работы на объекте, кто бы их ни делал, будут нелегитимны, халатны по своей сути",— утверждают в пресс-службе компании.

Юрист Rightmark Group Максим Смирнов считает, что для того чтобы продлить разрешение на строительство, застройщику, находящемуся в процедуре банкротства, необходимо либо заручиться поручительством банка, либо все-таки заключить договор страхования. "Сопутствующие расходы на заключение договоров могут быть погашены либо за счет средств застройщика, либо за счет средств его кредиторов, которые, очевидно, заинтересованы в окончании строительства ЖК "Охта Модерн"",— отмечает эксперт.

Руководитель практики по недвижимости и инвестициям юрфирмы "Качкин и партнеры" Дмитрий Некрестьянов уверен, что достройка проблемных объектов обычно более вероятна, когда пул непроданных квартир позволяет пришедшему застройщику покрыть затраты на достройку. В остальных случаях, считает эксперт, достройка возможна только в том случае, если будет предложено "дофинансирование".

"С июля 2018 года Фонду защиты прав дольщиков дали право расходовать средства фонда на объекты, которые создавались без отчислений в него. Так что, в принципе, дольщики могут надеяться, что в какой-то момент ими займется этот специализированный фонд",— говорит господин Некрестьянов.

Александра Сидоркина


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение