Коротко


Подробно

Сгоревшая Россия

Константин Михайлов — о главных деревянных шедеврах, уничтоженных огнем в последние годы

Только с середины 1980-х пожары уничтожили в России десятки шедевров деревянного зодчества. «Огонек» представляет наиболее горькие утраты*


Гибель Кондопоги — потеря самая тяжелая, но абсолютно не единичная и не случайная. Исчезает уникальное деревянное наследие, но мы не извлекаем из утрат никаких уроков: причины повторяются, меняются лишь адреса. Гибнут и малоизвестные постройки, и шедевры европейского масштаба, как Кондопога. Наш перечень (он составлен по датам гибели храмов) вряд ли полон — не из всех провинций доходят сведения, не все потери даже фиксируются...

1985. Усть-Кожский погост


Архангельская область, близ деревни Макарьинское

Фото: Из книги "Заповедный Север", 1987

В 3 километрах от села Усть-Кожа на реке Онеге, у деревни Макарьинское, на высоком берегу реки Кожи до середины 1980-х годов стоял деревянный ансамбль-«тройник». В центре — пятиглавая церковь Климента (датируется 1695 годом), рядом — шатровая Крестовоздвиженская церковь (1769) и колокольня (ХVIII века). Ансамбль полностью уничтожен пожаром в 1985-м — согласно версиям краеведов, дети играли со спичками и спалили дотла два храма с колокольней.

1989. Заостровский погост


Архангельская область, Виноградовский район, село Заостровье

Фото: hraniteli-nasledia.com

Ансамбль состоял из двух шатровых церквей — Рождества Богородицы (1726–1728) и Михаила Архангела (1778), а также шатровой колокольни (1785). Храмы использовались под склады. Сгорел в 1989 году в результате удара молнии.

1995. Церковь Иоакима и Анны в Кашине


Тверская область, город Кашин

Фото: Из книги Б.М. Кирикова "КАШИН", 1988

Церковь Иоакима и Анны (1646 года; по некоторым данным, завершена в 1670 году), памятник архитектуры федерального значения, была последним из некогда многочисленных деревянных храмов Кашина. Клетский храм, соединявший под двускатной кровлей церковь и трапезную, венчали две парные главки. В 1830-х годах храм был обшит тесом, декорирован в классическом духе. При реставрации 1968–1971 годов поздние части и обшивка были удалены, полусгнивший сруб заменен новым, но габариты здания и даже толщина бревен остались неизменными. В советские годы в церкви помещался склад. В 1995 году здание уже было бесхозным. В ночь на 20 марта 1995-го не имевший пожарной сигнализации храм загорелся изнутри (следствие не исключало поджога) и был уничтожен пламенем.

1996. Никольская церковь из села Новинки


Вологодская область, Устюженский район, село Даниловское

Храм был очень редким по композиционным особенностям памятником. Необычная крутизна и высота четырехскатной кровли клетской сельской церкви позволяла рассматривать ее как единственный в своем роде образец шатра с четырехугольным основанием (обычно клетским храмом называют один или несколько прямоугольных срубов-клетей, покрытых двускатными кровлями). Датировался 1717 (по другим данным, 1700-м) годом.

Памятник архитектуры федерального значения, церковь в 1987-м для лучшей сохранности была перевезена из обезлюдевшего села Новинки в село Даниловское, где в бывшей усадьбе поэта Батюшкова работает мемориальный музей. После перевозки и сборки в храме начались реставрационные работы, которые вскоре были свернуты. Он простоял несколько лет заброшенным и открытым настежь. В 1996-м сгорел — в него забрались пошалить с огнем дети. Музейные работники успели спасти лишь фрагмент потолочного перекрытия. Следствие по делу о пожаре было вскоре прекращено.

1997. Храмовый ансамбль в Верхней Мудьюге


Архангельская область, Онежский район, село Верхняя Мудьюга

Последний классический ансамбль-«тройник» (шатровая холодная церковь, кубоватая теплая церковь и колокольня), сохранявшийся в Онежском регионе. Главное сооружение —шатровая Входоиерусалимская церковь XVII века с тройным бочкообразным покрытием над двумя пятигранными алтарными апсидами. В 1753–1757 годах местный мастер Даниил Пантелеев пристроил к ней Трехсвятительский придел. Ансамбль дополняли колокольня XVIII века и кубоватая пятиглавая Тихвинская церковь (1865), вероятно, копировавшая формы старинного храма. Ансамбль сгорел 10 августа 1997-го, после праздничной службы. Тихвинскую церковь и колокольню незадолго до того отреставрировали. Огонь, замеченный жителями села, быстро перекинулся с шатрового храма на другие строения. Пожарных из-за отсутствия телефона вызывали с помощью нарочного, они приехали через два часа и застали обгорелые остатки. Эксперты считают причиной пожара неосторожное обращение с огнем: кто-то бросил на пол окурок.

2002. Церковь Покрова из села Старые Ключищи


Город Нижний Новгород, Щелоковский хутор

Фото: Из книги А. Рыбакова "Устюжна. Череповец. Вытегра", 1981

Ярусная Покровская церковь 1731 года, памятник архитектуры федерального значения, была перевезена в 1973–1975 годах из села Старые Ключищи в Музей архитектуры и быта народов Поволжья в областной центр. Храм представлял собою пирамидальную композицию из трех уменьшающихся восьмериков на массивном четверике, к которому примыкали трапезная и пятистенный алтарь. Он сгорел средь бела дня 3 июля 2002 года: на высоте 1,5–2 метров от земли, по заключению пожарных служб, были видны следы «занесения открытого огня с внешней стороны». Сотрудники музея заметили огонь, вызвали пожарных, те приехали через 7 минут, но спасти здание не смогли: в 30-градусную жару огонь быстро перекинулся на верхи храма, и церковь высотой с пятиэтажный дом сгорела за 20 минут. От подлинного памятника уцелели обугленные фрагменты нижнего четверика, вынесли и часть утвари. Сохранившаяся трапезная в значительной степени представляет собой реставрационный новодел советских времен. Храм сгорел за два дня до тендера на его новую реставрацию. Восстановлен в 2005-м.

2002. Церковь Спаса Преображения из села Спас-Вежи


Город Кострома, территория Ипатьевского монастыря

Фото: Из книги П.А. Тельтевского "Зодчий Бухвостов", 1960

Церковь Спаса Преображения была единственным деревянным храмом на сваях, дожившим в России до наших дней. Хрестоматийный памятник, чьи фотографии украшали все издания по истории русской архитектуры, датировался 1713 годом и был построен, по преданию, ярославскими плотниками братьями Мулиевыми. Стройная, почти симметричная относительно продольной оси церковь была поднята на сваи по причине частых наводнений. С востока к храму примыкала пятигранная апсида, рубленная, в отличие от него, «в лапу» (в углах сруба бревна не выступают – «О».), с запада — трапезная. С трех сторон храм и трапезную окружала закрытая галерея с лестницей. Шатровая колокольня на сваях, связанная переходами с храмом, была утрачена в 1926 году.

В 1956-м храм перевезли в областной Музей народной архитектуры и быта и поставили в Новом городе Ипатьевского монастыря на окраине Костромы. Во второй половине 1950-х реставрация по проекту Б.В. Гнедовского вернула храму первоначальный облик, был восстановлен четырехъярусный тябловый иконостас. В 1993-м Ипатьевский монастырь был возвращен верующим. В 2002 году монашеской общине, соседствовавшей с музеем, была предоставлена территория Нового города, на которой находился деревянный храм. Музей готовился переместить церковь из Спас-Вежей за пределы монастырских стен осенью — зимой 2002-го. По словам работников музея и областного Комитета по охране культурного наследия, община закрыла вход в Новый город, не пропуская туда ни экскурсантов, ни музейных работников, ни сотрудников органов охраны памятников. Вечером 4 сентября 2002 года храм из Спас-Вежей загорелся по так и не установленным причинам. Церковь не была оборудована пожарной сигнализацией, инвентаря для тушения поблизости не оказалось. Попытки музейных работников оторвать от церкви пылавшее крыльцо и не дать огню перекинуться на храм были безуспешны — вскоре столб огня достигал 50 метров в высоту. От уникального храма остались обгорелые головешки.

2006. Калежский погост


Архангельская область, село Калья

Фото: РИА Новости

Деревянный храмовый комплекс XVIII века — Калежский погост — издавна имел две церкви с колокольней. До XXI века дожили шатровая Димитриевская церковь (1761), частично перестроенная в XIX веке; Никольская церковь (1774) и колокольня (1748). В 2006-м в селе произошел сильнейший пожар: сгорело 14 домов и храмовый комплекс. В Калье после этого не осталось постоянного населения.

2013. Покровско-Власьевская церковь и колокольня в Лядинах


Архангельская область, Каргопольский район, село Лядины

Фото: РИА Новости

Шатровая церковь 1761 года и колокольня 1820-го сгорели 5 мая 2013-го в результате удара молнии в шатер храма. Молниеотвод на церкви был, но молнию не отвел. Пять пожарных машин приехали быстро, но потушить огонь на большой высоте не смогли — не хватало напора воды. Храм сгорел дотла. От разлетавшихся головешек загорелась стоявшая рядом шатровая колокольня. Вторая церковь ансамбля — 12-главая Богоявленская 1793 года — уцелела чудом. Власти принимали решение о воссоздании храма, но оно не реализовано.

2015. Успенская церковь в Иванове


Город Иваново

Вечером 18 ноября 2015 года в Иванове за два часа была почти уничтожена пожаром Успенская деревянная церковь XVII века — старейший храм города. На объекте культурного наследия федерального значения в 2014–2015 годах проводилась реставрация. Ивановские власти как ни в чем не бывало стали извещать население, что теперь происходит «консервация» памятника. Однако с момента пожара до сего дня Росимуществом (собственник памятника) не было принято мер по «консервации» даже при наличии обязывавших это сделать судебных решений. Полуобгоревший, но сохранившийся сруб разрушали ветра и стихии. В июне 2018-го судьба церкви обсуждалась на парламентском форуме в Суздале, и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко дала Минкульту поручение в два месяца решить проблему. Храм передан старообрядческой епархии, но сведений о начале «консервации» нет.

*Более полный перечень — на сайте hraniteli-nasledia.com

Константин Михайлов, главный редактор сайта «Хранители наследия»


Материалы по теме:

Журнал "Огонёк" от 20.08.2018, стр. 32
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение