Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Кандидатский максимум

Лидер красноярских «Патриотов России» борется за статус кандидата в губернаторы

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Получивший отказ в регистрации кандидатом в губернаторы Красноярского края депутат заксобрания Иван Серебряков через суд пытается отменить решение избиркома. В то же время возглавляемое им местное отделение «Патриотов России» намерено снять с выборов двух кандидатов — справоросса Александра Лымпио и Егора Бондаренко от ЛДПР. Партия поставила под сомнение законность сбора подписей в их поддержку. Политологи считают, что судебный спор господином Серебряковым затеян ради пиара либо в расчете на будущий политический торг.


Депутат заксобрания Красноярского края Иван Серебряков опротестовал в суде решение крайизбиркома об отказе в регистрации кандидатом на досрочные выборы губернатора. Напомним, в Красноярском крае на выборы губернатора зарегистрировано три кандидата. С врио главы региона Александром Уссом («Единая Россия») будут конкурировать краевой депутат Егор Бондаренко (ЛДПР) и помощник депутата заксобрания справоросс Александр Лымпио. Иван Серебряков предоставил недостаточное количество подписей муниципальных депутатов и глав районов, не подал сведения о счетах за границей, не принес список своих кандидатов в Совет федерации. Господин Серебряков заявил „Ъ“, что ему не хватило подписей из-за применения в отношении него административного ресурса — депутаты и главы районов отказывались подписываться в его поддержку.

«Я предоставил то количество, которое было возможно собрать. Остальные райсоветы были за одного кандидата. Усс собрал 2 тыс. подписей — в 10 раз больше, чем нужно. Зачем ему столько? Чтобы не дать другим»,— рассуждает господин Серебряков.



«Красноярское отделение „Патриотов России“, которое я возглавляю, направило иск с требованием отменить регистрацию двух кандидатов — Бондаренко и Лымпио. Согласно ч. 5 п. 5 67-ФЗ, подписи муниципальных депутатов нотариально заверяются и оплачиваются только с избирательного счета кандидата. У Бондаренко на момент подачи документов, когда подписи были собраны, на счету был ноль. Нет денег — нет подписей, а он их сдал. 29 июня на счет Лымпио приходят деньги. Хотя одна подпись у него завизирована депутатом 29 июня в 8.47 минут. Как это произошло, если банки еще не работают?»— рассуждает господин Серебряков.

Политический аналитик Александр Чернявский считает, что развернутая господином Серебряковым судебная деятельность завязана на политическом пиаре. «Сюжет вокруг Серебрякова и команды Анатолия Быкова (неформального лидера красноярских „Патриотов России“.— „Ъ“) длится второй месяц. Если бы Серебряков предоставил все положенные по закону документы, политическая карта вокруг его недопуска была бы разыграна красивее. Его позиции сейчас уязвимы не только в юридическом, но и в политическом плане»,— считает он. Политолог Юрий Москвич уверен, что Иван Серебряков исполняет политический замысел по срыву губернаторских выборов. «Один человек не может участвовать в выборах, должно быть как минимум два кандидата. Если Серебряков сможет в суде доказать, что Лымпио и Бондаренко допустили нарушения при сборе подписей, он достигнет своей цели. В то же время он сам хочет участвовать в выборах. Поэтому к его стремлениям нужно относиться серьезно. Не исключено, что его действия, направленные на срыв выборов в крае, — это возможный призыв к переговорам с властью»,— резюмировал господин Москвич.

Татьяна Косачева


Оппозицию отфильтровали

В Красноярске завершилась регистрация кандидатов на выборы в горсовет. Краевой избирком зарегистрировал 110 кандидатов-одномандатников из 131 по 18 округам. Отказ из-за высокого процента недействительных подписей или не предоставленных документов получили 17 самовыдвиженцев из 26, а также по одному кандидату от «Яблока», «Зеленых» и «Патриотов России». До выборов также не допустили кандидатов-списочников от «Коммунистов России» и от «Родины». Политтехнологи отмечают, что случаи успешного сбора подписей самовыдвиженцев-одномандатников на выборах в Сибири становятся редкостью, поэтому все больше кандидатов предпочитают присоединиться к какой-либо партии. Однако и сами партии зачастую не проходят эту процедуру из-за ошибок юристов.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение