Коротко


Подробно

2

Фото: Ломохов Анатолий/PhotoXPress.ru

"Дети невероятно дружны"

О Детском музыкальном театре юного актера

"Kids". Приложение от , стр. 30

О занятиях 11-летней Виктории Гордиенко в детском театре рассказывает ее мама Людмила Крайнова.


Однажды мы с Викой пошли в Детский музыкальный театр юного актера просто в качестве зрителей. И нас заворожило то, что мы увидели. В конце спектакля главный режиссер и художественный руководитель вышли и поздравляли детей-актеров, дарили им цветы, говорили приятные слова и попросили нас, зрителей, поддержать детей аплодисментами, потому что дети впервые играли на этой сцене, это был их первый спектакль.

После представления мы с дочкой подошли к администрации театра и спросили, а можно ли сюда поступить учиться. Нам ответили: да, конечно, пожалуйста, следите за сайтом, мы там сообщаем, когда будет новый набор. И вот в очередной раз я зашла на сайт и увидела объявление, что начинается новый набор в театр. Надо было рассказать басню, спеть песню, показать какие-то свои актерские качества. Детей смотрела большая комиссия: художественный руководитель, вокальный руководитель театра, педагоги по актерскому мастерству, по пластике. Когда мы пришли, мы были поражены — столько желающих поступить сюда детей и родителей! Увидев эту очередь, я подумала, что будет непросто. Но Вика как-то легко ко всему отнеслась и прошла со второго тура.

У нас совершенно потрясающий художественный руководитель — Александр Львович Федоров, это чудеснейший человек. Он создал этот театр в 1988 году. Детский театр — это не кружок по интересам, не студия, это работа. Если ребенок принят в основную труппу театра, ему придется работать так же, как артисту во взрослой труппе, он должен будет играть по-настоящему.

Занятия у Вики проходят три раза в неделю по четыре с половиной часа. Дополнительно — занятия по вокалу. Дважды в месяц по выходным дети играют спектакли. В такие дни мы их привозим в театр с утра и забираем только вечером.

Дочь занимается уже четыре года. На сегодняшний день Вика участвует в двух основных спектаклях театра — "Оливере Твисте" и "Пеппи Длинныйчулок". А с октября добавится новый спектакль "Баранкин, будь человеком!".

Надо сказать, у нас огромная мастерская, которая занимается пошивом костюмов — каждый спектакль имеет свои сложные, очень необычные костюмы. Сначала утверждается актерский состав, потом шьются костюмы индивидуально на каждого ребенка.

Каждый спектакль требует определенных вокальных данных. У Вики сопрано, она очень много занимается вокалом, а если это подготовка к какой-то роли, то она постоянно находится в состоянии пения, это для нас нормально: она с утра встает и начинает петь — готовится к роли.

Вообще, у детей психика очень гибкая — они могут играть разные роли, они могут придумывать себе образы и в них легко вживаться. И так чудесно, когда смотришь на свою дочь из зрительного зала и понимаешь, что это совершенно не она, а какой-то другой человек в обличии твоего ребенка. Это очень интересно.

С другой стороны, театр — это потрясающий коллектив, удивительная атмосфера. "Считай, что твой дом — мой дом, и вместе мы с тобой семья" — это девиз нашего театра, и это не пустые слова: дети действительно верят в это, они невероятно дружны. Они ездят вместе на выставки, ходят на каток, ходят друг к другу на премьеры. Как-то мы возвращались из театра после спектакля и всю дорогу дети пели песни — люди останавливались, фотографировали, хлопали. Прохожие не понимали, что происходит — а ребята так отмечали свою премьеру и радовались друг за друга.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз