Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Планы «Уфамебели» попали под надзор

Суд лишил предприятие права аренды на землю на Затонской трассе

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 7

Крупный уфимский производитель мебели — ООО «Уфамебель» проиграло прокуратуре первый этап арбитражного спора за 2,1 га земли на Затонской трассе под Уфой, где предприятие в 2014 году планировало построить мебельный торговый центр. Суд признал, что в 2016 году власти Михайловского сельсовета незаконно продлили компании право аренды участка до 2019 года, который она так и не начала осваивать. С 2014 года на нем была построена только будка охранника. При этом арендатор исправно платил за аренду, и о потере этих доходов сожалеют в местной администрации. Впрочем, по мнению экспертов, идея строительства мебельного комплекса на Затонской трассе была неудачной.


Арбитражный суд Башкирии удовлетворил заявление заместителя прокурора республики Гульнары Бикбулатовой, признав ничтожным договор аренды 2,1 га земли возле деревни Вавилово, заключенный в 2016 году Михайловским сельсоветом и администрацией Уфимского района с компанией «Уфамебель». Прокурорская проверка в 2017 году установила, что местные власти в 2016 году продлили компании право аренды этого участка на три года необоснованно, с нарушением земельного законодательства.

«Уфамебель» (принадлежит Виктору, Богдану и Людмиле Кочубеям) арендовала землю в 2014 году для строительства недалеко от своего завода мебельного торгового комплекса с парковкой. Параметры проекта и его стоимость в документах суда не приводятся. В 2016 году компания обратилась в местную администрацию с заявлением о продлении договора, указав, что на участке уже построен принадлежащий ей на праве собственности капитальный объект.

Однако в прокуратуре сочли, что участок фактически не осваивался, капитальным объектом были будка охранника площадью 14 кв. м и разрозненные основания фундамента. За разрешением на строительство компания с 2014 года не обращалась, проектно-сметную документацию не подготовила, переговоры с инженерными службами о подключении к сетям не вела. По мнению ведомства, в таких обстоятельствах местные власти не имели права пролонгировать договор без проведения торгов.

Кадастровая стоимость участка, по данным публичной кадастровой карты, — 11 млн руб.

Заявление заместителя прокурора было удовлетворено частично. Суд отказал в требовании демонтажа будки, указав на то, что у надзорного ведомства нет полномочий оспаривать право собственности на объекты недвижимости.

Представители сельсовета, администрации Уфимского района и «Уфамебели» просили в иске отказать. Представитель сельсовета в суде заявил, что оснований для отказа в пролонгации договора аренды у властей не было.

Глава Михайловского сельсовета Дамир Арсланов вчера заявил „Ъ“, что местные власти были заинтересованы в строительстве комплекса. «„Уфамебель“ — градообразующее предприятие села. Компания хотела построить торгово-выставочный центр, но по какой-то причине не смогла уложиться в сроки. Возможно, из-за кризиса»,— отметил он. Других желающих арендовать участок нет. В администрации сожалеют, что перестанут получать арендную плату от компании. Размер отчислений «Уфамебели» собеседник назвать затруднился.

Генеральный директор «Уфамебели» Александр Филиппов заявил, что обжаловать решение предприятие не намерено, так как не видит перспектив для пересмотра решения. Среди причин, по которым компания не успела освоить участок, он назвал сокращение доходов предприятия из-за снижения покупательской способности. «Участок сложный в освоении. Только на вынос газопровода нужно около 8 млн руб., а еще там проходит высоковольтная линия и другие коммуникации»,— пояснил он.

Юристы согласны с тем, что пересмотр решения в вышестоящей инстанции суда маловероятен. «Факт наличия объекта незавершенного строительства на участке вторичен по отношению к тому, что у компании не было разрешительной документации на строительство объекта»,— отметила специалист практики имущественных и обязательственных отношений компании «Амулекс» Виктория Соколова.

Управляющий партнер компании Art Estate Group Роберт Тагиров отмечает, что сама идея строительства торгового центра на выезде из Затона выглядит неудачной. «Это направление не обладает высокими показателями покупательского трафика в отличие, например, от трассы Уфа — аэропорт. Поэтому не факт, что такой торговый центр был бы успешным и приносил бы прибыль. Участок можно было бы использовать для складского комплекса, но и с этим бы возникли трудности из-за отсутствия железнодорожных путей и малой площади по меркам современных складских комплексов»,— заключил собеседник.

Булат Баширов


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя