Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Пешеходам готовят пути наступления

Минтранс объяснит, где и как организовывать зоны для гуляющих

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Минтранс разработал инструкцию по развитию пешеходных пространств для крупных городов. Среди рекомендаций — установка уличной мебели, питьевых фонтанов, качелей, киосков с едой, организация для горожан бесплатного Wi-Fi и электрических розеток по ходу маршрута. Многие из решений, к примеру по организации движения пешеходов на бульварах, уже применяются в Москве. В регионах документ Минтранса поддержали, заметив, что на его выполнение потребуется дополнительное финансирование.


Проект методических рекомендаций «по развитию пешеходных пространств поселений, городских округов в РФ» опубликован на сайте Минтранса и предназначен для органов местного самоуправления в крупных городах.

Прежде всего в документе описана методика принятия решений о создании пешеходных пространств. Рекомендуется, в частности, анализировать основные «сценарии поведения пешеходов» и траектории их движения. Пешеходные зоны могут быть созданы в промзонах, спальных районах, в центре города либо в местах «конфликта интересов» автомобилистов и пешеходов. Так, пространства желательно располагать на территориях, где есть естественная защита от ветра, создаваемая зданиями. Территории, где улицы располагаются под уклоном более 8%, по возможности не должны входить в пешеходную зону. При этом важно соблюдение принципа «визуального и психологического комфорта» — в зоне не должно быть мусора, лишнего шума, а фасады прилегающих зданий должны быть «привлекательными». При разработке дизайна пешеходных пространств могут применяться уличная мебель, туалеты, мусорные корзины, скамейки, а также питьевые фонтаны, качели, киоски с едой и напитками. «Инженерные решения» должны обеспечивать пешеходные пространства ливневой канализацией, бесплатным Wi-Fi и электрическими розетками.

Если при создании пешеходной зоны необходимо ограничить движение машин, обязательно должен существовать альтернативный маршрут объезда. На улицах, где одновременно ходят пешеходы и ездят машины, рекомендуется ограничить скорость движения транспорта 20 км/ч. Описаны алгоритмы организации движения на бульварах: при ширине менее 25 м в центре улицы можно организовать одну аллею шириной 3–6 м; при ширине больше 25 м могут также быть боковые тротуары, велодорожки, водоемы и спортивные площадки. Многие из этих решений, отметим, уже применяются на Бульварном кольце в столице. Отдельно описаны требования к пешеходному движению во время ремонтных работ: минимальная ширина дорожки для прохода должна быть 75 см, а при долговременных работах пешеходное движение от автомобильного отделяют сигнальными шнурами и лентами.

Ширины пешеходной дорожки не хватит, чтобы пройти маме с двумя детьми или разъехаться двум коляскам, заметил глава Союза пешеходов России Владимир Соколов: «Конечно, все зависит от интенсивности конкретной улицы, но на Тверской улице подобное решение будет издевательством над людьми».

Рекомендации Минтранса во многом повторяют московский стандарт благоустройства улиц, принятый еще в 2014 году, отмечает директор проекта «Стандарты комплексного развития территорий» КБ «Стрелка» Екатерина Малеева. «Результаты применения стандарта в Москве исключительно положительные, например, уровень ДТП с пострадавшими снизился на 56%,— говорит она.— При этом рекомендациям Минтранса явно не хватает наглядности и готовых решений. Есть риск, что документ превратится в абстракцию, его будет очень сложно применить на практике».

В столичном ЦОДД “Ъ” документ поддержали, заметив, что в Москве основные мероприятия по развитию пешеходной инфраструктуры сконцентрированы в рамках «Моей улицы». Рекомендации же Минтранса, наоборот, описывают развитие пространств на периферийных и бывших промзонах. «Документ послужит дополнительным импульсом для развития и оживления районов, удаленных от центра, во всех городах России»,— считают в ЦОДД.

Рекомендации «актуальны и необходимы», заявили “Ъ” в пресс-службе администрации Красноярска. В комитете по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга “Ъ” рассказали, что в городе уже разработана «концепция пешеходных пространств и непрерывных пешеходных маршрутов», но она может быть актуализирована в соответствии с рекомендациями Минтранса, если поступит такое распоряжение. В департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска “Ъ” сообщили, что документ Минтранса будет учитываться при организации пешеходных пространств, но траты из бюджета на эти цели «будут возможны при наличии лимитов финансирования». Благоустройство пешеходных зон является очень затратным мероприятием, сообщили “Ъ” в департаменте транспорта администрации Нижнего Новгорода, отметив, что развитие таких зон сдерживается отсутствием финансирования. Рекомендации Минтранса охватывают очень большой комплекс работ, реализация которых возможна только в рамках реконструкции либо нового строительства по проектной документации, добавили в ведомстве.

Афанасий Сборов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз