Совсем немного времени понадобится властям Москвы, чтобы вернуть в бюджет средства, потраченные на реконструкцию города по программе «Моя улица». Общие затраты на масштабную перекопку улиц за минувшие три года достигли 95 млрд руб. На днях чиновники заявили, что благодаря «Моей улице» в бюджет в 2017–2018 годах удастся дополнительно привлечь 140 млрд руб. Но долго ли продлится положительный эффект реконструкции, на который возложили столь большие надежды власти?
Традиционно принято считать, что расширение тротуаров способствует значительному росту проходимости улиц и, как следствие, интересу к ним арендаторов, прежде всего, со стороны рестораторов и fashion-ритейлеров. Флагманами новой волны реконструкции Москвы стали Покровка и Маросейка, где работы проводились еще в 2014 году — до официального старта программы «Моя улица». При открытии обновленных улиц мэрия решила устроить праздник для горожан: чиновники рекомендовали рестораторам, снимающим помещения на Маросейке, поставить у своих заведений столы с сушками и самоварами. Уже в 2015 году у мэрии был повод порадоваться: по итогам первого полугодия, по расчетам Colliers International, улица стала одной из самых заполняемых в городе, пустовали не более 3% площадей, а по итогам первого полугодия 2016 года там не было ни одного свободного помещения.
Но вскоре ситуация начала меняться: в JLL сообщили, что по итогам второго квартала 2016 года вакантность на Маросейке составляла 7,7% площадей, а по итогам четвертого квартала она выросла до 12,2%. В похожей ситуации оказался реконструированный уже в рамках «Моей улицы» в 2015 году Кузнецкий Мост. В четвертом квартале 2015 года на фоне проведения строительных работ вакантность здесь составляла 21,2%, год спустя этот показатель сократился более чем в два раза, но к концу 2017 года — вновь вырос до 12,9%. Благоустроенная в 2016 году Тверская в принципе не улучшила своих показателей. Если в четвертом квартале 2016 года здесь пустовали 7,7% площадей, то к концу 2017 года показатель вырос до 8,3%.
Расчеты свидетельствуют об одном: далеко не всем реконструируемым улицам удается удержать интерес арендаторов. И этому, увы, есть банальное объяснение. Большая часть помещений стрит-ритейла на обновленных улицах — рестораны и кафе. Как признаются рестораторы, сейчас их бизнес стал достаточно рискованным не с экономической точки зрения (сети общепита адаптировались к падению потребительского спроса), а из-за прессинга силовых структур, о чем свидетельствуют последние громкие истории с расследованием вокруг заведений «Додо Пиццы», многочисленными проверками сети семейных кафе «Андерсон». «Успокаивает, что наш бизнес умрет, а обновленные улицы останутся»,— пошутил один из рестораторов.