Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Срок попал под сокращение

Бывшему топ-менеджеру овощебазы №4 зачли день за полтора

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В понедельник вечером Ивдельский городской суд (Свердловская область) удовлетворил ходатайство адвокатов бывшего топ-менеджера овощебазы №4 Ивана Обухова о пересчете ему срока наказания в связи со вступлением в силу закона, устанавливающего правила зачета проведенных в СИЗО дней в срок приговора. Согласно пересчету, он уже полностью отбыл свой срок по уголовному делу о хищении 400 га земли у певца Александра Новикова и имеет право выйти на свободу.


Как стало известно “Ъ-Урал”, в понедельник вечером судья Ивдельского горсуда Ольга Васильковская удовлетворила иск защитников бывшего топ-менеджера овощебазы №4 Ивана Обухова о пересчете и сокращении срока наказания в соответствии с поправками в Уголовный Кодекс РФ.

Напомним, господин Обухов сейчас отбывает наказание в ИК-55 за покушение на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 и ст.159 УК РФ). В ноябре 2017 года Сысертский районный суд приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии общего режима вместе с двумя сообщниками за попытку хищений земель, принадлежащих известному исполнителю шансона Александру Новикову. Согласно фабуле уголовного дела, с июля по октябрь 2015 года они попытались незаконно приобрести право собственности на земельный участок компании «Светояр» (около 400 га.). Тогда компания на 80% принадлежала господину Новикову, а 20% владела сообщница господина Обухова Лариса Ассонова. Госпожа Ассонова, которая на тот момент являлась директором фирмы, произвела ряд сделок, в результате которых земля за 14,6 млн руб. была куплена компанией УК «Уктус», соучредителем которой был Иван Обухов. При этом, по подсчетам следствия, земля на самом деле стоила не менее 88 млн руб. Однако окончить сделку сообщникам не удалось — основной совладелец «Светояра» узнал о ней и остановил процесс продажи, после чего было возбуждено уголовное дело. В начале 2016 года Иван Обухов был взят под стражу и помещен в СИЗО на время следствия, где и находился до самого приговора.

Изначально срок наказания у господина Обухова истекал в начале 2019 года, однако летом текущего года на федеральном уровне был принят закон о внесении изменений в ст.72 УК РФ, где были введены правила зачета дней, проведенных осужденным в СИЗО в срок приговора. Закон вступил в силу с 13 июля и имеет обратную силу — это означает, что все заключенные, которые попадают под новые правила, имеют право на пересчет срока. Согласно новым правилам, один день в СИЗО равняется полутора дням в колонии общего режима и воспитательной колонии. Таким образом, по новым правилам Иван Обухов уже полностью отсидел свой срок заключения и может быть отпущен на свободу.

Адвокат Людмила Плоговская, представлявшая интересы Ивана Обухова, лишь подтвердила факт удовлетворения судом ее ходатайства. Но от дальнейших комментариев она воздержалась. «На свободу он сможет выйти после того, как решение вступит в законную силу»,— пояснил собеседник “Ъ-Урал”, знакомый с решением суда.

Игорь Лесовских


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя