Коротко


Подробно

2

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Налетчиков не допустили до биткойнов

В Москве обезврежены грабители

от

Преступную группу, специализировавшуюся на разбойных нападениях, обезвредили в ходе совместной операции оперативники столичного УФСБ и полиции. Налетчики собирались ограбить предпринимателя, завладев помимо прочего 10 тыс. биткойнов на несколько миллиардов рублей. При задержании ранее судимые злоумышленники пытались оказать сопротивление и открыли огонь, но были схвачены. При обысках у них нашли целый арсенал оружия, сильнодействующие вещества, а также устройства для изготовления фальшивых кредитных карт и денег.


Как стало известно “Ъ”, некоторое время назад оперативники службы ФСБ по ЦАО Москвы получили информацию о готовящемся разбойном нападении на столичного предпринимателя, работающего с криптовалютой. По некоторым данным, налет на него решили организовать двое его знакомых. Ранее они вместе работали, однако потом между партнерами произошла ссора, и двое мужчин посчитали, что бизнесмен остался им должен крупную сумму. Чтобы возместить свои потери, они решили получить от него ключи доступа к принадлежащим ему 10 тыс. биткойнов, что по нынешнему курсу составляет более чем 4 млрд руб., и присвоить их. Для этого решено было «накачать» бизнесмена сильнодействующими веществами, а затем заставить его выдать коды. В качестве подручных злоумышленники пригласили дважды ранее судимого за разбойные нападения 28-летнего москвича Георгия Лямина (Гоша) и двух его бывших подельников, с которыми он ранее отбывал срок в ИК строгого режима в Костроме,— 36-летнего Алексея Хамилонова и 35-летнего жителя Подмосковья Павла Батечко. Последний должен был выполнять роль водителя. Согласно разработанному плану, один из заказчиков преступления во время застолья с потерпевшим должен был подмешать ему в напиток азалептин — мощный нейролептик, включенный в список №1 сильнодействующих веществ. Потом теряющую сознание жертву предполагалось передать в руки налетчиков для «допроса». Однако план злоумышленников дал сбой — при попытке отравить коммерсанта один из заказчиков был задержан оперативниками. Вместо предполагаемой жертвы на встречу с гангстерами отправились несколько переодетых сыщиков. Когда у подъезда одного из домов на Профсоюзной улице «жертву» пересаживали в машину к грабителям, началась операция по захвату. Злоумышленники попытались было устроить перестрелку, но их быстро скрутили. Тем временем испуганные выстрелами во дворе местные жители вызвали на место наряды «02».

Контрразведчики и полицейские ОВД «Замоскворечье» сразу же начали допросы задержанных и отправились на обыски по местам их проживания. Там был найден целый арсенал оружия — 3 автомата Калашникова с 12 магазинами патронов, пистолет-пулемет «Кедр», винтовку Мосина с оптическим прицелом, 2 пистолета ТТ, 4 пистолета Макарова, травматические пистолеты, более 3 тыс. различных патронов, ножи и маски. Кроме того, вместе с оружием хранились упаковки с азалептином и два станка — один для изготовления фальшивых 5-тысячных купюр, а другой — кредитных карт. Также была найдена аппаратура для засекречивания переписки в интернете, изменения голоса при разговоре по телефону и многое другое.

Фото: Оперативная съемка

Сами задержанные признались, что еще во время отсидки в Костромской колонии они решили не тратить время и стали искать возможности незаконно подзаработать в интернете. Они искали в сети сообщения криминального характера, например о продаже и покупке оружия, а затем вступали с авторами в переписку. Сначала они размещали фото макетов оружия, которое якобы могут продать, а затем требовали деньги, угрожая сообщить о «заказе» в правоохранительные органы. А уже после выхода на свободу рецидивисты стали скупать и продавать оружие. При этом интернет они не бросили, и именно через него познакомились с криптовалютой. В отношении налетчиков и их заказчиков следователями МВД уже возбуждено уголовное дело о разбойном нападении. В ближайшее время решается вопрос о возможном предъявлении им обвинения также в незаконном хранении оружия и СДВ, изготовлении фальшивых денег и кредиток, а также по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, проверяется информация о возможных других преступлениях, совершенных троицей грабителей, их связях с экстремистскими и прочими преступными группировками.

Сергей Сергеев


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз