Коротко


Подробно

5

Фото: Пресс-служба Four Seasons

Полюбить искусство

Наталья Морозова о поездке во Флоренцию

"Kids". Приложение от , стр. 35

Во Флоренцию лучше ехать с детьми, увлеченными искусством. Ну или увлечь их искусством в процессе посещения — рассказывая байки про гвельфов и гибеллинов, про семейство Медичи и Савонаролу, про Данте и Микеланджело, ведь половину нынешней цивилизации, включая телескоп и высокую французскую кухню, изобрели именно здесь, на пространстве в пару квадратных километров.

Купол Брунеллески, галерея Уффици, Баптистерий, капелла Медичи — понятно, что без них никуда. Не забудьте каждое посещение музея вознаграждать мороженым. Ведь именно здесь 460 лет назад Бернардо Буонталенти смешал сливки с медом и заморозил. Поэтому gelateria во Флоренции попадаются чаще, чем в других городах Италии, и не только сетевые, но и маленькие местные. У каждого флорентийца свои любимые мороженицы, но обязательно зайдите в старинное заведение (основано в 1929 году) Vivoli неподалеку от площади Санта-Кроче, а также в Badiani по дороге во Фьезоле, и Carapina, где вкус зависит от сезона: например, в октябре обычно хитом становится каштановое мороженое.

Может быть, вместо того чтобы толкаться в Уффици, детям будет интереснее, например, побывать в "коридоре Вазари", который идет по верху Понте-Веккьо. Коридор был создан для герцога Козимо Медичи, когда тому понадобился собственный переход через Арно от Палаццо-Веккьо к палаццо Питти. Кроме прекрасных видов и окна-балкона в церкви Санта-Феличита (чтобы Козимо мог присутствовать на службе незамеченным), тут собраны отличные автопортреты Рафаэля, Рубенса, Вазари. Коллекцию пополняли долго — в ней есть и автопортреты Кипренского, Кустодиева, Айвазовского и Шагала.

Из коридора Вазари вы попадете в Сады Боболи — один из немногих зеленых уголков этого набитого искусством города, украшенный скульптурами, фонтанами, гротами и цветниками.

Еще один большой парк, где можно спрятаться от тосканской жары, находится на другой стороне реки и принадлежит отелю Four Seasons Hotel Firenze. Это вообще идеальное место проживания для любителей искусства и для того, чтобы закрепить успех в приобщении ребенка к Возрождению. Флорентийский Four Seasons Hotel размещается в настоящем ренессансном палаццо семейства Герардеска. В номерах Frescoed Executive Suite или Royal Suite благодаря великолепным фрескам XVII века чувствуешь себя героем детской книжки, поселившимся в музее.

В саду, кроме вековых деревьев и цветников, есть бассейн под открытым небом — можно есть мороженое, болтая ногами в воде. Кстати, до вышеупомянутых Badiani и Carapina отсюда всего десять минут пешком.

Если вы не хотите перегружать детей слишком большими дозами искусства, можно оставить их в Pio Seasons Club, здесь есть и йога, и рисование, и курс по изготовлению сумок (все-таки это Флоренция!). А еще лучше — программа Table to Farm, которая позволит на целый день выбраться из города и отправиться на ферму Fattoria San Michele a Torri неподалеку от Кьянти (экскурсия на виноградники и дегустация для родителей, естественно, включены). Гостям предлагают познакомиться с жизнью обычной тосканской фермы, покормить животных, посмотреть, как делают сыр, и так далее. После нескольких дней, посвященных исключительно искусству, что может быть лучше?

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз