Коротко


Подробно

3

Фото: Seymour House

Взлетная школа

Мария Барабаш о центре Seymour House

"Kids". Приложение от , стр. 24

Нашим детям предстоит жить в другом мире, а значит, и образование должно быть другим. С самого рождения дети нового времени попадают в невероятно насыщенное информационное пространство. Мы стремимся наделить ребенка всеми преимуществами нашего знания, хотим подготовить к жизни в очень сложном и с огромной быстротой меняющемся мире. Но в раннем интеллектуальном развитии есть и своя опасность — сейчас признается, что оно может нанести вред эмоциональному становлению личности. Мы хотим, чтобы дети выросли умными, но, возможно, еще важнее, чтобы они учились быть счастливыми.

Метод Монтессори, лидирующее направление гуманной педагогики, был оценен во всем мире более века назад. Основатели Google, Wikipedia и Amazon — выпускники Монтессори-школ. Как воспитываются такие люди — со свободным и раскрепощенным мышлением, открытые к новым знаниям, смелые, любящие учиться, ставить высокие цели и достигать их? Такая уникальная парадигма уже 14-й год существует в билингвальном образовательном центре Seymour House на Соколе.

Самая младшая возрастная группа центра называется Nido, "гнездо", и сюда ребенок приходит вместе с мамой, когда ему исполняется два месяца. За ним наблюдают опытные педагоги, обучающие родителей осознанному подходу к воспитанию. Затем — группа "тоддлер", от момента уверенной ходьбы до трех лет. В тоддлер-классе поражает спокойствие и то, как такие крохи увлечены работой. Малыш, развивая свою независимость, переходит в группу 3-6 лет. К шести годам дети умеют планировать свой день, ответственны за результат, а помощь младшим становится для них привычкой. Вот так, двигаясь от младшего до старшего ребенка в классе, дети проживают различные жизненные роли: от маленького и зависимого до большого и сильного, готового переходить на новую ступень, где цикл повторяется, а классы расширяются, появляются новые задачи. В классе 6-12 лет дети любят материалы по естествознанию, лабораторные опыты и экскурсии. В этом возрасте им интересны проекты по профориентации и лидерское создание команды. Дети успевают пройти программу Монтессори, сдать российскую аттестацию и изучить предметы британской программы. Через несколько лет, пройдя обучение в классе 12-18, они готовы к поступлению в лучшие британские школы и университеты мира.

Психологическая служба Seymour House советует одним детям более раннее отделение от семьи, и ребенка готовят к жизни в британской школе-пансионе, для другого же признается целесообразным взрослеть в семье, и ребенок при этом берет лучшее из отечественной и британской образовательных систем. Seymour House для каждой семьи выстраивает индивидуальную траекторию. Уехавших учиться за рубеж курируют, гарантируя поступление в ведущие университеты.

Школьное сообщество размещается в уютных и экологически чистых домах в историческом поселке художников на Соколе. Во дворе растут мощные дубы и кедры, есть батут и стенка для скалолазания, качели, теннисные столы и великое множество цветов. Принято лазить по деревьям, можно забраться на крышу и побегать по подвесному городу.

Основатель школы Дина Карпова говорит: "Именно маленькая школа позволяет "рассмотреть" детей. Педагоги и психологи наблюдают каждого ребенка, все нюансы фиксируются в школьном портале, родители информированы, вовлечены, постоянно повышают родительские компетенции. У нас немыслимо с кем-то быть в плохих отношениях. В камерном, гуманистическом пространстве проще выстроить близкие связи, доверие и сотрудничество — стиль жизни. Дети терпеливы, умеют останавливаться, ждать, приводить в гармонию свой внутренний мир с миром внешним. Наслаждаясь процессом обучения, они становятся успешными людьми".

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз