Коротко


Подробно

2

Фото: Francesca Catastini

«Мы не успели вместе состариться»

Вдова Дмитрия Хворостовского о своём муже и концерте в Красноярске

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Благотворительный концерт памяти Дмитрия Хворостовского состоится 26 августа на центральной площади Красноярска — это родной город певца. Концерт, в котором безвозмездно примут участие мировые оперные звезды, приходится на День города, что даст возможность тысячам красноярцев бесплатно услышать лучшие голоса. Билеты в партер отдают в обмен на пожертвования. Средства от концерта пойдут в помощь подопечным Русфонда. Катерина Гордеева поговорила с вдовой Хворостовского — Флоренс.


— После смерти Хворостовского вы почти не давали интервью. Сейчас появилась необходимость говорить?

— Нет, совсем нет. Я бы предпочла и дальше молчать. Но я подумала, что очень хотела бы продолжить то дело, которое начал Дима,— благотворительные концерты. Ни организовать, ни провести их без публичного внимания невозможно. И я приняла решение говорить. Это больно. Но я точно знаю, зачем это делаю. Боль можно потерпеть, если это кому-то поможет.

— До 2014 года Хворостовский не участвовал в благотворительных концертах. Почему для него эта деятельность вдруг стала важной?

— Вы не совсем правы. Просто до 2014 года Дима иначе представлял себе свои возможности помогать. После того как он с семьей покинул Россию — это было в самом начале 1990-х,— Дима стал очень известным и в Англии, и вообще в мире. И в момент своего невероятного расцвета он всегда, приезжая в Россию, давал бесплатные концерты. В этом он видел свою миссию: чтобы у людей любого достатка была возможность его услышать. Что касается благотворительности, то иногда он помогал индивидуально, спонтанно, а потом наши друзья — Вася и Таня Пегановы — убедили Диму, что голос — это его главный благотворительный инструмент. И он может помогать, давая концерты и собирая средства тем, кто нуждается в помощи. Отсюда и название «Дмитрий Хворостовский и друзья — детям».

— Почему деньги стали собирать в пользу Русфонда?

— Всего концерты собрали около 55 милионов. Большая часть была передана Русфонду. Это инициатива Василия Пеганова. Дима ему безоговорочно доверял. Когда встал вопрос, с кем в России возможно сотрудничество, Вася твердо сказал: Русфонд. Мы с этим фондом сотрудничаем с первого концерта в Кремлевском дворце в 2014 году. В 2015-м концерт был в Уфе. И все получилось как надо: собрали много денег, участвовали все, кого Дима пригласил. В 2016 году он, несмотря на тяжелейший курс радиотерапии, решил продолжать. Концерт «Дмитрий Хворостовский и друзья — детям» стали делать в Большом театре, в Москве. Русфонду все эти концерты принесли более 46,5 млн руб. 113 детей смогли лечиться. В 2017-м мы должны были делать концерт на родине Димы, в Красноярске. Не успели. И я, и все друзья ему говорили, что концерт будет. Пришло время выполнить обещание.

— О своей болезни Хворостовский сообщил в фейсбуке. Для России это поступок неслыханного мужества. Кто принимал решение о том, что Дмитрий будет болеть публично?

— Он сам принял. Социальные сети во время болезни вела я, но решение было за ним. Я не думаю, что в этом решении есть что-то такое неслыханное. Диме прежде всего было важно, чтобы его поклонники знали правду. Чтобы не распространялись сплетни о том, что у него проблемы с голосом. Дима хотел, чтобы все было прозрачно. И он решил, что будет говорить открыто.

— Кто вас сейчас поддерживает?

— Друзья, близкие люди. Вы не поверите, но я чувствую присутствие Димы до сих пор. Я вам честно говорю. Вижу его во сне очень часто. Хотя все это, конечно, не может мне заменить жизни, что была у нас почти 20 лет. Я пытаюсь это принять. Пока получается плохо. Я не задаюсь вопросами типа «для чего?». Даже если все это было для чего-то, все равно ничего не изменишь. Его нет. Но я знаю, что должна жить. Дима просил меня об этом. Я должна жить в память о нем и ради детей. И я живу. Знаете, у меня ведь могло просто не быть того счастья, которое мне выпало. Мы столько всего вместе успели! Просто еще мы мечтали, как вырастут дети, как будут внуки. Вот этого не получилось: мы так и не успели вместе состариться.

— Кто будет выступать в Красноярске 26 августа?

— У нас звездный состав: Ильдар Абдразаков, Хибла Герзмава, Стивен Костелло, Айгуль Ахметшина. С нами будет невероятный виолончелист Борислав Струлев и прекрасная скрипачка Юн Квон Костелло. Дирижер — Константин Орбелян. Все эти люди прилетают к нам бесплатно. И выступать будут тоже бесплатно!

— Вам не приходило в голову самой выступить в Красноярске? Вы же оперная певица. Это было бы знаковым событием.

— Приходило. Но давайте пока не будем это обсуждать. Оставим какую-то тайну для зрителей.

весь сюжет rusfond.ru/issues

Катерина Гордеева, журналист, специально для Русфонда


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз