Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Объявленная экономическая война вызывает нехорошие предчувствия»

Дмитрий Дризе — об инициативе правительства

от

В понедельник, 13 августа, должно состояться правительственное совещание по изъятию сверхприбылей металлургов. С таким предложением ранее выступил экономический советник президента Андрей Белоусов. В свою очередь, премьер Дмитрий Медведев заявил, что России объявлена экономическая война — так глава правительства расценил угрозу очередных санкций от США. В аналогичной ситуации находится Турция, президент которой Реджеп Тайип Эрдоган призвал граждан поддержать национальную валюту: лира рухнула на фоне резкого ухудшения отношений Анкары и Вашингтона. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе опасается, что изъятия сверхприбылей станут в России прелюдией к командной экономике в стиле Эрдогана.


Российские власти нашли объяснение бесконечному потоку санкций — то, что происходит, по сути, есть экономическая война.

По словам Дмитрия Медведева, на это надо реагировать экономическими, политическими, а в случае необходимости и иными методами. Дискриминационные меры вводят постоянно, однако готового ответа у России пока что не имеется. Есть только рассуждения. При этом страна если не несет потери, то явно начинает ощущать на себе последствия этой самой экономической войны. Минэкономразвития вынуждено признавать, что падение рубля способно разогнать инфляцию.

Проблема еще и в том, что на этом фоне правительство проводит непопулярную пенсионную реформу, чреватую социальным недовольством, и в целом казне нужны деньги на майские и другие указы президента, касающихся повышения обороноспособности, строительства мостов, тоннелей и других проектов.

Здесь на первый план выходит тезис, что война — это не только боевые действия на фронтах, но еще и мобилизация внутри страны, в том числе и экономическая. За примерами далеко ходить не надо: Турция тоже находится в состоянии экономической войны с Америкой. По крайней мере, об этом заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган. Он уже призвал сограждан принять участие в спасении лиры, которая падает в гораздо больших объемах, чем российский рубль. Президент предложил проявить патриотические чувства и обменять доллары, золото, серебро на национальную валюту и таким образом поддержать ее, способствовать росту. Однако после слов Эрдогана лира упала еще больше — рынок не понимает патриотических призывов.

У нас пока что аналогичных заявлений не последовало, несмотря на то, что тема отказа от доллара — одна из самых обсуждаемых. По этому поводу бытует мнение, что страшны не сами санкции, а ответ на них. Это про «бомбардировки Воронежа назло всем».

И слова Эрдогана это косвенно подтверждают. Его идея вполне может найти у нас поддержку, тем более, нечто похожее нередко предлагают и ряд депутатов Госдумы, и некоторые экономисты патриотического толка. Как бы то ни было, первый звонок все-таки прозвучал: экономический советник президента Андрей Белоусов вспомнил о сверхприбылях олигархов, которые зарабатывают на хорошей рыночной конъюнктуре. Свою идею он подкрепил простой фразой: «Делиться надо». Мысль здравая и главное — своевременная: бизнес должен помочь государству в трудную минуту и подставить плечо. Это даст власти возможность для маневра, может быть, даже получится смягчить пенсионную реформу. Ведь на фоне санкций и экономической турбулентности социальное недовольство совсем некстати.

Основное опасение состоит в том, что по мере разрастания экономической войны мобилизационные меры могут расширяться и дальше: сначала олигархи, затем кто победнее, а потом — по примеру союзника Эрдогана — нам предложат вот так вот проявить патриотические чувства и добровольно отказаться от доллара, вложившись в рубль. Может быть, и обойдется. Но пока что объявленная экономическая война вызывает нехорошие предчувствия.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз