Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Не экономикой, так дипломатией

Как Россия может ответить на санкции США

«Аэрофлот» за Скрипалей не отвечает: в Госдепартаменте США пояснили, что новый пакет ограничений не коснется авиаперевозчика. Хотя ранее допускали, что из-за отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля самолетам российской авиакомпании могут запретить летать в Америку. Тем не менее, таких масштабных санкций, которые сейчас обсуждают в США, не было уже давно. В России пообещали жесткий ответ. Каким он может быть? Разбирался Иван Якунин.


«Список Магнитского», «Крымские санкции» и даже «Кремлевский список» — все это уже в прошлом. Теперь на повестке дня — угрозы назвать Россию спонсором терроризма, запрет на покупку российских ОФЗ, заморозка долларовых счетов российских банков. Даже хотят снизить уровень дипотношений и ограничить экспорт электронных устройств.

Но реакция в Москве на удивление спокойная. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что об ответных мерах говорить пока некорректно, потому что информация не была передана официально. А сенатор, член комитета по международным делам Андрей Климов в интервью «Коммерсантъ FM» заявил, что спешить с контрмерами не надо:

«Каждый раз широко открывать глаза и кричать “ой-ой-ой”, при этом пугать наши биржи, мне кажется, только им на руку. Мы же не собираемся заниматься возгонкой напряженности. Можно было бы, знаете, там обвалить все тоже, но это просто усиление мирового хаоса. А вот отвечать тут в каждом случае надо по-разному — где-то зеркально, где-то симметрично».

Тем не менее, ответ неизбежен.



На брифинге в МИДе Мария Захарова заявила, что разработка ответных мер уже идет — «адекватных, зеркальных и симметричных». Больнее всего для США будет лишиться ракетных двигателей, говорит ведущий эксперт центра актуальной политики Виктор Олевич, но тогда российские производители потеряют заказчиков.

«Россия может ограничить экспорт ряда изделий — ракетные двигатели, редкие металлы, которые постоянно экспортируются в интересах крупных американских производителей, в том числе Boeing. Американцы буквально несколько дней назад пошли на заключение нового договора, в рамках которого Россия обязалась экспортировать дополнительные ракетные двигатели», — отметил он.

Более свежая идея — запретить ввоз американских лекарств. Ее обсуждали, когда Госдума принимала законопроект о контрсанкциях, но потом от этого отказались. Директор медицинской компании UNIM Алексей Ремез надеется, что сейчас об этом не заговорят вновь:

«Будет очень тяжело, плохо и трагично для жителей России, если правительство России примет решение, например, об ограничении экспорта медицинских технологий или фармпрепаратов — нет аналогов, невозможно заместить в короткий срок, нет оборудования российского».

Других экономических контрмер пока не видно.



Но есть дипломатические: еще на форуме в Давосе глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что все это «большая экономическая война» и что причин, по которым в Вашингтоне работает российский посол, все меньше. Перспективы уменьшить количество дипломатов вполне реальны, полагает президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский. Но это обострит ситуацию, и нужно искать другие идеи.

«Сделать можно какое-то заявление, именно обращение к американскому народу, где дать объяснения по всем пунктам — Украина, Сирия, Крым, вмешательство в выборы, Скрипаль, дать четкую позицию российского руководства и довести ее до американского общественного мнения».

А что думают в самой Америке? По словам ведущего эксперта Атлантического совета Ариэля Коэна, наиболее вероятный ответ Москвы — более жесткие действия в Сирии и на других фронтах. Однако в США об этом не задумываются.

«Что уникально при обсуждении российско-американских отношений на открытых площадках? Понятно, кто виноват — виновата Россия, что делать — давить. Но такие кардинальные моменты, что может Россия предпринять во внешнеполитической плоскости, в том числе по болезненным проблемам — таким, как Иран и Северная Корея, — это обсуждается мало», — говорит Коэн.

Ввести санкции против России обычно — идея Конгресса США. А теперь инициатива идет от президента. По всей видимости, так они рассчитывают получить дополнительные голоса на выборах. Забывая, что арсенал взаимных — как их называет Дмитрий Песков — «рестрикций», очень велик. И последствия от их применения непредсказуемы.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение