Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Главстройкомплекс» попал под наблюдение

по иску дольщиков

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Одна из дольщиц добилась в суде введения процедуры наблюдения в девелоперской компании «Главстройкомплекс» (ГСК), принадлежащей бывшему вице-губернатору Ленинградской области по строительству и ЖКХ Николаю Пасяде. Признать застройщика банкротом хотят еще несколько кредиторов, требования которых суммарно превышают 1 млрд рублей.


В отношении девелоперской компании "Главстройкомплекс" была введена процедура наблюдения, следует из постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда Санкт-Петербурга. Заявление о несостоятельности застройщика подала дольщица Елена Полуночева, которой ГСК задолжал 3,7 млн рублей.

Вывод о неплатежеспособности компании был сделан судом исходя из наличия пяти нерассмотренных заявлений о ее банкротстве и неисполнении денежных обязательств перед кредиторами. Крупнейшим кредитором компании на данный момент является "Уралсиб", чьи требования превышают 1 млрд рублей. Как следует из материалов арбитража, девелопер не смог предоставить доказательств реальности осуществления им финансово-хозяйственной деятельности и подтвердить, что проблемы с платежной дисциплиной не связаны с недостатком средств.

Ранее Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области выплатил госпоже Полуночевой сумму основного долга (1,8 млн рублей), но при этом не стал рассматривать ее заявление о несостоятельности ГСК. Дольщица отказалась принять долг по частям и подала апелляцию на решение суда. В реестре кредиторов компании числится еще ряд физических лиц. Дольщики конфликтуют с ГСК из-за проблем со строительством ЖК "Радужный" во Всеволожске. Как сообщали "Ъ" в отделе продаж компании, из семи корпусов комплекса к настоящему моменту был заселен только один, тогда как на остальных работы не ведутся как минимум год. Дольщики вложили в проект 3,4 млрд рублей.

Параллельно с этим под угрозой банкротства также оказалась дочка ГСК — ГСК ЛО, выступающая застройщиком проекта ЖК "Галактика" в Новом Девяткино. Иск о несостоятельности из-за долга в 1 млрд рублей к ней подал "Уралсиб" (см. "Ъ" от 27.07.2018). Информация о сроках сдачи этого жилого комплекса противоречива. Если в договоре долевого участия указано, что объект должен быть сдан в четвертом квартале текущего года, то на сайте ГСК значатся другие сроки — второй квартал 2019 года.

Стоит отметить, что еще одна структура ГСК (АО "ДСК N 5") уже находится в процедуре наблюдения по заявлению Федеральной налоговой службы. Кроме того, в июне было возбуждено пять уголовных дел по ст. 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) против владельца ГСК и бывшего вице-губернатора Ленобласти Николая Пасяды, сообщало петербургское УФСПП. По версии ведомства, он не принял мер по выплате долгов в рамках пяти исполнительных производств, сумма по которым превышает 2,5 млн рублей.

Руководитель направления коммерческих споров компании "Рустам Курмаев и партнеры" Василий Малинин отмечает, что введение процедуры наблюдения ограничивает самостоятельность юридического лица в экономическом и управленческом понимании. "Это способствует ухудшению скорости гражданского оборота организации и уменьшению количества контрагентов, готовых вступать в деловые отношения, поскольку банкротство будет отпугивать новый капитал от организации-банкрота",— уточняет он. Введение в компании наблюдения в 95% случаев заканчивается конкурсным производством и признанием должника банкротом, утверждает эксперт.

По мнению заместителя руководителя практики имущественных и обязательственных отношений "Амулекс" Галины Гамбург, шансы ГСК на оспаривание постановления суда минимальны. Но даже если решение будет отменено, то имеются заявления других кредиторов о признании застройщика банкротом, добавляет она. Все требования дольщиков будут подлежать удовлетворению в случае их включения в реестр требований кредиторов должника, указывает руководитель юридического отдела юридического бюро "Падва и Эпштейн" Татьяна Манакова. По ее словам, на возможность удовлетворения требований будет иметь влияние очередность, а также размер имущества должника, выявленного в ходе банкротства.

Константин Куркин


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение