Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

России выдали пыточный план

КПП ООН опубликовал рекомендации по снижению жестокого обращения с людьми

от

Комитет против пыток ООН по завершении сессии в Женеве опубликовал заключительные рекомендации для России по борьбе с жестоким и бесчеловечным обращением. В частности, предлагается направить внимание на соблюдение прав задержанных и заключенных. Также комитет предложил России отменить закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, так как это способствует росту предрассудков и стигматизации. В ближайшее время Россия должна заявить, какие из рекомендаций она обязуется выполнить.


Комитет против пыток (КПП) ООН опубликовал окончательные рекомендации по итогам рассмотрения шестого периодического доклада России о выполнении международных норм по борьбе с жестоким обращением с людьми. КПП ООН в очередной раз призвал Россию криминализировать пытки. В российском законодательстве есть определение пыток (ст. 117 УК РФ, истязание), но нет отдельной статьи о них, что приводит к проблеме со статистикой. Члены комитета подчеркнули, что без статистики нельзя понять, насколько эффективно государство борется с пытками.

КПП ООН призвал высокопоставленных чиновников продолжать делать публичные заявления о недопустимости пыток и бесчеловечного обращения с людьми. Необходимо заявлять, что любые попытки скрыть издевательства приведут к уголовной ответственности.

Комитет напомнил о необходимости предоставлять правовые гарантии всем задержанным, обеспечивать им доступ к адвокатам и медпомощи. При этом врачи, зафиксировавшие следы избиений на теле заключенного, не должны подвергаться давлению, а информацию о телесных повреждениях необходимо сразу доводить до сведения прокурора. Все допросы должны сниматься на видео, а в помещениях, где содержатся заключенные, необходимо установить видеокамеры.

Эксперты комитета отметили, что в России есть проблема с приемом заявлений о пытках, в том числе в местах лишения свободы — в учреждения ФСИН и МВД. Комитет предложил России укрепить подразделение Следственного комитета РФ, которое занимается жалобами на пытки со стороны правоохранительных органов. Заявители, особенно в местах лишения свободы, должны иметь возможность конфиденциально отправить письмо. А жертвы пыток должны получать разумные компенсации, отмечается в рекомендациях. Сейчас в России это суммы от 10 тыс. до 70 тыс. руб., в то время как в практике Европейского суда по правам человека компенсации составляют порядка 350 тыс. руб. и выше. Причем компенсация должна быть назначена даже в том случае, если преступник не установлен, подчеркивают в ООН.

Одной из мер борьбы с пытками является разъяснительная работа с сотрудниками правоохранительных органов, подчеркивают эксперты ООН. По их мнению, знание закона остановит силовиков от необоснованного и непропорционального применения силы и оружия, в том числе во время митингов. Допросы людей, подозреваемых в терроризме, и любые другие контртеррористические меры также должны соответствовать Европейской конвенции по предупреждению пыток.

Отдельно КПП ООН подчеркнул необходимость оказывать медпомощь потребителям наркотиков, которые в местах лишения свободы начинают испытывать ломку. Также синдром отмены наркотиков нельзя использовать с целью получения признания, отмечают в ООН.

Говоря о работе ОНК, эксперты ООН указали, что государству необходимо оказывать им помощь, в том числе финансовую. Каждый случай вмешательства в работу наблюдателей должен быть изучен, а должностные лица — привлечены к ответственности. Также КПП ООН предложил России рассмотреть возможность допуска в места лишения свободы представителей неправительственных организаций.

Необходимы меры для прекращения практики принудительного направления людей в психиатрические учреждения. По данным ООН, такие жалобы поступают из Крыма. Также комитет предложил дать доступ в эти учреждения ОНК и неправительственным организациям.

Комитет рекомендует России ратифицировать Факультативный протокол к Конвенции против пыток и создать национальный превентивный механизм для предупреждения пыток. Сейчас концепцию формирования национального превентивного механизма разрабатывает Совет при президенте РФ по правам человека.

Говоря о работе правозащитников и журналистов, КПП ООН подчеркнул, что государство должно позволить им работать, обеспечить им защиту от нападений, а в случае таковых провести расследование и наказать виновных. Безопасность должна быть предоставлена жертвам насилия в семье, а полиция не должна закрывать глаза на жалобы от женщин. В пункте о притеснениях представителей ЛГБТ комитет рекомендовал России отменить закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, поясняя, что это способствует разжиганию предрассудков. По мнению экспертов ООН, необходимо также обучить сотрудников полиции и суды, как выявлять преступления, мотивированные ненавистью к ЛГБТ.

В рекомендациях есть предложения по конкретным делам. Эксперты обратили внимание на дело о жестоком избиении осужденного Евгения Макарова в ИК-1 Ярославской колонии. Накануне сессии в ООН его адвокаты распространили 10-минутный видеоролик с избиениями, произошедшими год назад. Тогда заявления защиты проверялись следователем, но было вынесено решение об отказе в возбуждении дела. Комитет указал, что России следует беспристрастно и эффективно расследовать этот случай, а исполнителей и тех, кто скрывал видеозапись от следствия, необходимо привлечь к уголовной ответственности.

Говоря про заявления правозащитников о случаях похищений и исчезновений людей на Северном Кавказе, КПП ООН рекомендовал России провести оперативные расследования всех подобных жалоб. Нужно наказать исполнителей и обеспечить жертвам возмещение, подчеркнули в комитете. При этом правозащитники, семьи пострадавших и журналисты должны быть защищены, отметили в ООН.

«В ближайшее время Россия, как ожидается, скажет, какие из этих рекомендаций она принимает и обязуется выполнить»,— сообщила “Ъ” руководитель отдела международно-правовой защиты российской организации «Комитет против пыток» Ольга Садовская. Ранее во время сессии КПП ООН заместитель главы Минюста Михаил Гальперин пояснил “Ъ”, почему Россия выполняет не все рекомендации: «Наверное, ключевое слово — рекомендации. Российская Федерация сама принимает решение о том, какие рекомендации она будет выполнять, когда и каким образом».

Анастасия Курилова


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз