Компания университетского типа

024 Номер от
Компания университетского типа
       На прошлой неделе обозреватель "Денег" Сергей Минаев вернулся из штаб-квартиры компании Microsoft в Редмонде, штат Вашингтон. Там он убедился, что современные информационные технологии могли быть созданы только американцами: лишь они так интересуются информацией и хотят постоянно быть на связи. Впрочем, сейчас некоторый интерес к информации имеется и в других странах. В том числе в России и в том числе к информации о Microsoft.

      Официально штаб-квартира компании называется "кампус Microsoft" и действительно напоминает американский университетский кампус — лужайки и невысокие здания красного кирпича. Разве что в отличие, скажем, от Гарварда нет памятной доски, где говорилось бы, что первые поселенцы выделили несколько сотен фунтов на ликвидацию неграмотности среди колонистов и развитие наук. И правда, деньги на кампус в Редмонде, построенный в 1986 году, выделили не первые поселенцы, а нынешние жители Америки — Билл Гейтс и множество американских граждан, владеющих акциями Microsoft, и располагает Microsoft не несколькими сотнями долларов — в 2002 финансовом году общие поступления от продаж составили $28,3 млрд. Зато и научные исследования ведутся на уровне — 22 418 сотрудников Microsoft занимаются исследованиями и разработками (еще 24 858 человек заняты продажей и техническим обслуживанием произведенной продукции). В кампусе имеется также вполне научного вида музей Microsoft. Там представлены высказывания разных людей (вроде столетней давности просьбы главы патентного ведомства США к президенту закрыть эту организацию, "потому что все уже изобретено", и оценок современниками различных великих изобретений: "Непонятно, кому может понадобиться
В Microsoft идеи Билла Гейтса давно известны, поэтому теперь он предпочитает выступать перед сторонней аудиторией
телефон!", "Мировому рынку потребуется не более трех компьютеров"); вышедший на рынок в 1981 году совершенно приличного вида персональный компьютер IBM c разработанной Microsoft операционной системой MS-DOS 1.O; зеленая футболка Билла Гейтса с надписью "Я создал Microsoft и выжил".
       Сотрудники компании, перемещающиеся по кампусу, имеют совершенно студенческий вид — куртки и майки (разве что без надписи "Я создал Microsoft"). В трехэтажном гараже для сотрудников есть не только хорошие автомобили, но и велосипеды. Состав сотрудников вполне соответствует составу студентов любого американского университета — на первом месте, разумеется, американцы. Но не слишком отстают канадцы (потому что Редмонд находится рядом с Сиэтлом, а Сиэтл — рядом с канадской границей). А от канадцев не слишком отстают граждане восточноевропейских стран, в том числе и русские.
       Сотрудники Microsoft рассказывают о своей работе с вполне научным энтузиазмом. Например, Джим Хеберт, отвечающий за разработку программного обеспечения для серверов и рассказывавший о Windows Serwer 2003 ("Серверы будут работать не так, как сейчас,— когда им хочется, а тогда, когда они должны работать"), о самой по себе технической стороне программирования отзывался без особого почтения ("Пишете бесконечный код, который прочитать-то займет два месяца"), зато много и охотно рассуждал о философии программистов ("Они ведь все оптимисты — думают, что как-нибудь обойдется без проблем"). Рассказывал и о том, как перешел в Microsoft из Sun Microsystems: мол, 10 лет работал в компании, и каждые полгода звонили друзья из Microsoft с предложением перейти к ним. А потом решил, что в Microsoft больше возможностей решить интересную задачу — сохранить и сделать доступной информацию о судебных заседаниях во всем мире (что говорили свидетели, как выступал прокурор, на чем строили защиту адвокаты). Так сказать, всемирное прецедентное право. "И на первом собрании трудового коллектива Microsoft подумал, что здесь многие заняты интересными задачами. Собрались во Дворце спорта 11 тыс. человек и целый день рассказывали друг другу с трибуны, над чем работают. Скучно не было".
       Надо заметить, что в Microsoft имеется и просто-таки специальное исследовательское подразделение, которое занимается работами, так сказать, на стыке наук (700 сотрудников, специализирующихся в 50 научных дисциплинах). Психолог Сюзан Дюмэ с большим знанием дела рассказала о современных методах поиска информации. Ничего найти нельзя ни в интернете, ни в собственном компьютере. В присутствии автора этой статьи был проведен научный эксперимент: использование современных технологий в поиске ответа на вопрос, кто является женой Билла Гейтса. Результаты эксперимента: наиболее вероятный ответ, естественно, Microsoft; на втором месте — интернет; на третьем, как ни странно, Пол Аллен (вместе с Биллом Гейтсом создавал Microsoft). Только на четвертом-пятом местах появились женские имена (правда, одно из них принадлежит жене отца основателя Microsoft, тоже Билла Гейтса). В таких тяжелых условиях для поиска информации приходится прибегать к исследованиям в области машинного разума и взаимодействия человека с машиной. Направление исследований: поиск прежде всего той информации, с которой ищущий уже знаком (она даже находится в памяти его компьютера), только вот не помнит, где именно он ее встречал. Главная задача: не уничтожать для облегчения поиска уже имеющуюся информацию, которая сейчас кажется излишней. Кто знает, не понадобится ли она в дальнейшем? В общем, попытка сделать информационные технологии напоминающими человеческий мозг. В нем ведь тоже хранится огромное количество вроде бы ненужной информации. И ничего, когда понадобится, человек все вспоминает. Есть надежда, что уже через несколько лет компьютерные технологии сделают возможным все-таки находить именно то, что ищешь.
Сотрудники Microsoft получают видимое удовольствие от продуктов своей мозговой деятельности
С не меньшим научным энтузиазмом директор подразделения под названием Marketing Communication Уильям Голдинг рассказывал о программе Office 11, которая появится на рынке в ближайшее время. Не будем говорить о том, что в этой программе наконец-то можно будет пользоваться электронной почтой без нынешних бесконечных технических трудностей. Скажем о том, что в данном случае компьютер сам будет собирать финансовую информацию из различных источников, чтобы составить годовой отчет или налоговую декларацию. Для этого он, разумеется, должен быть подключен к интернету — лучше, конечно, беспроводным способом. Office 11 также нужен тем, кто пользуется так называемыми Tablet PC — теми, где можно писать специальной ручкой непосредственно на экране. Программа понимает почерк и способна переводить рукописный текст в печатный. "Правда, не каждый почерк понимает,— заметил Уильям Голдинг.— Мой, например, не понимает". Впрочем, даже при неразборчивом почерке программа может найти нужное место в рукописном тексте — просто будет сравнивать закорючку за закорючкой. Очень удобно для журналистов, неразборчиво записывающих косноязычных ораторов на пресс-конференциях. Правда, хотелось бы, чтобы Tablet PC сам фиксировал речь любого докладчика в печатном или хотя бы рукописном виде, но до этого программы распознавания речи пока не дошли. Зато Office 11 позволяет одновременно записывать ручкой за докладчиком и с помощью микрофона сохранять звукозапись. Потом можно будет найти на экране необходимое место рукописи и прослушать, что, собственно, в этот момент на самом деле излагал выступавший.
       В кампусе имеется также кабинет наглядных пособий для потребителей, чтобы они поняли, что уже сейчас есть на рынке. Есть Windows Media Center — можно записывать телепрограммы непосредственно из интернета, потом перенося их на DVD. Есть кухонные устройства, с помощью которых можно брать из интернета необходимые кулинарные рецепты. Есть швейные машинки, вытягивающие из интернета различные узоры и их вышивающие. Есть Smartfone, мобильный телефон с большим экраном, который наконец-то действительно осуществляет связь с интернетом силами операторов мобильной связи. В США пока такие услуги не предоставляются, но в Великобритании уже есть.
       Наконец, в кампусе представлен обычный офис — как он будет выглядеть в обозримом будущем. На рабочем месте каждого сотрудника — компьютер с огромным экраном, на котором одновременно есть все, в том числе электронная почта (сообщение приходит прямо на глазах) и многочисленные справочные материалы. Можно проследовать в кабинет руководства на совещание и с помощью собственного Tablet PC принять участие в рисовании совместной схемы на экране начальника.
       Не будем уж говорить о том, что все сотрудники Microsoft только и рассуждают о разработках в области безопасности и надежности информации. Не устают они рассуждать также о том, что новые программы позволяют сокращать издержки в нынешнем конкурентом мире и делают прежние инвестиции в информационные технологии стратегическими: никакие деньги нельзя считать потерянными — все новые разработки вполне совместимы с уже имеющимися. Наконец, Microsoft очень озабочен тем, чтобы создать у клиентов впечатление, что все делается с их участием и для их удобства.
       Ну что же, выводы можно сделать следующие. Все это очень по-американски — бесконечные рассуждения относительно заботы о клиенте, его безопасности, сохранения privacy и снижения его персональных издержек. Не только потому, что любая крупная американская компания сначала была мелкой — а мелкие американские торговцы привыкли работать с клиентами и деловыми партнерами лично, убеждая их в необходимости и выгодности траты денег,— но и потому что любая крупная американская компания очень зависит от своих акционеров. Это в Германии и Японии инвесторы покупают акции ради долгосрочного контроля над компаниями. В США акции покупают обычные граждане, с тем чтобы немедленно их продать, если дела идут не так. Поэтому крупные компании, в том числе и Microsoft, должны ежедневно убеждать акционеров, что все идет как раз так, как надо, и демонстрировать разумную скромность: американские граждане не любят тех, кого они называют "алчными акулами Уолл-стрит".
       Типично американским здесь является и еще одно обстоятельство. Microsoft работает в области информационных технологий (собственно, он их создал). Для возникновения информационных технологий нужны информация и потребность ее искать и ею обмениваться. Только в США в каждом городе огромное количество телевизионных программ. Только в США такое количество телефонных компаний. Собственно, и телефон не случайно изобретен в США (Марк Твен очень расстраивался, что не вложил деньги в изобретение Александера Белла, когда тот ему предлагал, зато очень гордился, что имел первый в мире частный телефонный аппарат). Большие расстояния и необходимость постоянно быть на связи, не упуская никакую коммерчески важную информацию,— это типично американское явление. Но то, что Microsoft сейчас известен в мире и персональные компьютеры, подключенные к интернету, стали повседневным и повсеместным явлением, свидетельствует о некотором интересе к информации и в других странах, в том числе и в России.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...