Журналисты Reuters взяли интервью у психа

014 Номер от
Журналисты Reuters взяли интервью у психа
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, "Ъ"  
На прошлой неделе в Пекине житель города Ичунь (северовосточная китайская провинция Хэйлунцзян) по имени Фан Цинхуэй захватил офис агентства Reuters. Угрожая взорвать бомбу (оказавшуюся, как впоследствии выяснилось, муляжом), он ворвался в офис агентства и потребовал записать интервью с ним. В телекамеру он заявил, что хочет привлечь к ответственности психиатрическую больницу и суд города Ичунь, а также обвинил местные власти в коррупции и невнимании к нуждам населения. Через несколько часов террорист был арестован, после чего местные власти заявили, что офис Reuters терроризировал душевнобольной.

Таганрогские повара нашли управу на американцев
       Владельцы одного из кафе Таганрога решили необычным способом привлечь внимание к проблеме Ирака. На входе в кафе "Оленька" администрация вывесила объявление следующего содержания: "В связи с агрессивной политикой США и Великобритании и предпринимаемыми попытками нарушить устав ООН граждане США и Великобритании не обслуживаются". Эта акция вызвала неожиданно большой общественный резонанс. Как рассказал управляющий кафе, сюжет об объявлении показали все местные телекомпании, а кафе мгновенно прославилось. Появились даже обвинения в шовинизме, после чего перечень граждан, которых не обслуживают в "Оленьке", сократился — в черный список вошли Джордж Буш, Кондолиза Райс, Колин Пауэлл и Тони Блэр.
       
Одноразовый шприц — помеха производству
       На прошлой неделе профессор Новгородского госуниверситета Борис Дикалов получил сообщение о том, что его шприц одноразового применения зарегистрирован в Государственном реестре изобретений России. Этот шприц отличается от обычного одноразового истинной однократностью применения: набрать второй раз лекарство в него невозможно, после инъекции поршень накрепко застревает в цилиндре. Однако на всех 16 заводах России, где выпускают одноразовые шприцы, не поддержали изобретателя и отказались от производства новинки, посчитав, что искушенный покупатель предпочтет прежний шприц, которым можно воспользоваться не раз.
       
Саратовским милиционерам подарили вкусных бандитов
       Оригинальные подарки получили 8 Марта сотрудницы управления внутренних дел Саратовской области. Лучшие повара Саратова изготовили для них по заказу несколько тортов, на которых изображены сценки из милицейской жизни. На одном торте кремовый милиционер во всеоружии сидит в засаде, на другом — борется с преступником и, очевидно, одерживает победу. По признанию некоторых милиционеров, лица на тортах явно узнаваемы. Кое-кто даже опознал в фигурках разыскиваемых преступников.
       
В Латвии введут пошлину на ксерокопирование
       Власти Латвии намерены ввести пошлину на копирование текстов на копире. "Собранные средства пойдут издателям и авторам за то, что их работы копируются",— сообщила Майя Вейда, специалист по авторским правам министерства культуры страны. Это ведомство, кстати, и подготовило соответствующий законопроект. По замыслу авторов законодательной инициативы пошлину необходимо платить лишь при копировании авторских текстов (например, книг или журнальных публикаций), а рабочие документы можно размножать бесплатно. Но так как выявить, что именно копируется в течение года, невозможно, плату предлагается взимать согласно специальным усредненным тарифам на основании показаний установленных на копирах счетчиков. Сумма пошлины, по словам Майи Вейды, должна составить 0,17 цента за лист. Идея министерства культуры вызвала бурю негодования среди бизнесменов.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...