Кто на рынке всех нужнее

030 Номер от
Кто на рынке всех нужнее
Фото: ЛЕОНИД ФИРСОВ, "Ъ"  
       За последние полгода ситуация на российском рынке труда практически не изменилась. Кадровый ажиотаж, который наблюдался в течение всего прошедшего года, сменился стабильным спросом на специалистов, а дефицит высококвалифицированных кадров по-прежнему остается определяющим фактором устойчивого роста их заработной платы. Журнал "Деньги" представляет новый рейтинг профессий.

У кого рост больше
       Стабильная экономическая ситуация в стране и отсутствие громких событий, способных в корне изменить сложившуюся на рынке труда картину, оставили без изменений уровень роста заработной платы: в среднем по итогам 2002 года он вырос на 10-15%. Не исключено, что в текущем году этот показатель будет превышен. Например, по сравнению с сентябрем прошлого года по некоторым позициям (см. рейтинг) повышение оказалось более значительным. Валерий Поляков, гендиректор кадрового агентства "Метрополис": Сейчас оплата труда явно превосходит докризисный уровень. Имеет место ненормальный рост заработных плат — темп их роста превосходит 4-5-процентный рост экономики.
       В большей степени повышение заработной платы коснулось таких популярных позиций, как менеджеры по маркетингу и продажам, маркетологи (большой спрос на специалистов по маркетинговым исследованиям), специалисты по финансам и информационным технологиям.
       Быстрое и стабильное развитие производственной сферы приводит к постоянному спросу на управленцев, а изменение уровня оплаты труда таких позиций, как руководитель предприятия или начальник производства, составило соответственно 15% и 16%.
       Владислав Седленек, президент компании "Триза Exclusive": К счастью, стагнация российского бизнеса в производственной сфере осталась в далеком прошлом. За последние полгода заметно возрос интерес к профессиональным менеджерам--организаторам бизнеса, колоссальный интерес к управленцам, стратегам, аналитикам. Большим успехом пользуются технологи пищевых производственных предприятий.
       С приходом на российский рынок западных компаний (примером могут служить недавно открывшиеся Auchan и Marktkauf) и активным развитием региональных сетей отечественного ритейла все большим спросом пользуются различные специалисты по продажам и развитию бизнеса. Кроме того, повышенный спрос отмечен на специалистов в сфере IT — опыт работы и знание информационных систем делает их незаменимыми практически в любой сфере бизнеса, а в борьбе за место на рынке именно IT-технологии помогают компаниям оптимизировать бизнес-процессы.
       Большинство рекрутинговых компаний отмечают явное затоваривание рынка труда такими прежде популярными специальностями, как юристы и бухгалтеры. В итоге их минимальные заработные платы понизились, а компании-работодатели заявили о потребности в более продвинутом персонале — например, среди юристов больше ценятся профессионалы-международники.
       По данным рекрутинговых агентств, из не представленных в рейтинге специалистов особым спросом пользуются: банковские специалисты в клиентских отделах, специалисты в области страхования, технологи на производстве, специалисты в сфере ресторанного бизнеса.
       
В борьбе за кандидата
       Все чаще можно сейчас наблюдать ситуацию, когда компания в борьбе за высококвалифицированного специалиста готова платить ему практически любые деньги. Компании увлечены переманиванием действительно ценных кадров и не скупятся на предложения, подчас не обращая внимания на издержки.
Валерий Поляков: Обострившаяся конкуренция вынуждает компании покупать высококлассных специалистов и обещать им высокий уровень оплаты труда, тем самым увеличивая свои производственные издержки и снижая рентабельность, ведь отдача наступит через несколько месяцев. Обеспечить заявленный заведомо высокий уровень не так просто и далеко не всем по силам. И все же при максимальной ставке, например, директора по маркетингу на уровне $8 тыс. компания-перекупщик может предложить на 30-50% больше.
       Михаил Богданов, "БЛМ Консорт": Борьба за лучших людей будет все более жесткой и напряженной. Компании понимают, что для того, чтобы занять лидирующую позицию или удержаться на ней, необходимо привлекать самых сильных сотрудников, способных серьезно развивать бизнес. Спрос на них будет расти, компании, в которых эти люди работают в данное время, будут стараться удержать их, перекупать этих людей будет все сложнее.
       Не стоит забывать о требованиях к самим кандидатам, а они в последнее время особенно ужесточились. По мнению специалистов компании Kelly Services, компании хотят видеть только кандидатов, строго соответствующих их требованиям: опыт работы именно в определенной сфере бизнеса, специализированное образование, соответствие стилю и культуре компании. Это в основном касается средней и верхней прослойки и практически не затрагивает рядовых сотрудников. Правда, рассказывают, например, что одна крупная фирма объявила о наборе профессиональных уборщиков, имеющих опыт работы с современными пластиковыми поверхностями.
       
Компенсации
       Чем ценнее сотрудник, тем сложнее компании его удержать. И сейчас все более актуальными становятся разнообразные компенсационные пакеты. Если раньше работодатели в качестве дополнительных преимуществ использовали систему бонусов и поощрений, то теперь наряду с предоставлением служебного автомобиля или мобильного телефона сотруднику могут предложить обучение за счет компании. Нередки случаи выплат денежных компенсаций за те же услуги мобильной связи или бензин, иногда независимо от наличия автомобиля. Бывает, что, переманивая ценного специалиста, компания предлагает покупку или льготный кредит на приобретение квартиры или автомобиля, стремясь тем самым привязать сотрудника к фирме.
       Константин Володин, руководитель направления компании "РКА-консалтинг": К социальным компенсациям сейчас добавились и дополнительная возможность посещения фитнес-центров, и бесплатный отдых за границей. Отправляя сотрудников отдела в турпоездку, компания убивает двух зайцев: снижает издержки на организацию массового мероприятия и поднимает корпоративный дух. При этом в компании с мощным соцпакетом зарплаты могут быть ниже.
       
Прогнозы
       По прогнозам большинства специалистов рекрутинговых компаний, в целом на рынке труда ожидается довольно благоприятная ситуация. Обострение конкуренции заставляет больше внимания уделять именно человеческим ресурсам. Валерий Поляков: Осознание ценности человеческого капитала ведет к росту управленческой культуры компаний. Это, в свою очередь, приводит не только к увеличению расходов на рекрутинговые услуги, но и расходов на обучение и повышение квалификации собственных сотрудников.
       Продолжится миграция специалистов из крупных городов в регионы, в основном это касается производственной сферы. Владислав Седленек, "Триза Exclusive": Зачастую представители крупных региональных компаний видят поддержку своего бизнеса только в москвиче-профессионале. Москвичи при этом могут запрашивать уровень заработной платы в полтора-два раза выше столичного.
       Валерий Оськин, координатор компании "Международный Кадровый Альянс": Направление миграции сейчас несколько изменилось: кадры перемещаются вслед за денежным потоком в города, где возрождается экономика. Наиболее востребованными остаются управленцы, а затем уже специалисты и технологи, способные наладить производство на совершенно ином, более высоком техническом уровне, а таких в регионах мало.
       
Пояснения к рейтингу профессий
       Вашему вниманию предлагается модифицированный рейтинг профессий. Теперь руководители и специалисты не соперничают между собой, а составляют две категории, внутри которых и будет подсчитываться итоговый балл. Такое изменение методики расчетов объясняется прежде всего тем, что специалистов всегда требуется больше, чем менеджеров высшего звена. Чтобы распределение было более равномерным, рейтинг представлен в виде двух таблиц.
ЕЛЕНА АЛЕЕВА

Таблица 1. 10 самых популярных начальников

Таблица 2. 20 самых популярных специалистов
ОТДЕЛ КАДРОВ

Вам каких работников не хватает?
       Борис Щербаков, гендиректор представительства американской корпорации Oracle в России: Катастрофически не хватает управленцев, менеджеров среднего звена, способных управлять не только проектами (хотя и таких мало), но процессами, людьми. К сожалению, на курсах МВА дают много теории, но большинство людей не в состоянии адекватно перенести ее на практику, отсюда и дефицит soft skills, умения взаимодействовать, управлять людьми, а не манипулировать. В регионах и странах СНГ средний уровень менеджмента еще ниже. Найти менеджера даже на среднюю позицию — целое дело, по 20-30 кандидатов просеиваем. Не хватает сейчас и будет не хватать консультантов, специалистов по внедрению корпоративных информсистем.
       
       Илья Юров, председатель правления Доверительного и инвестиционного банка: Отечественная финансовая индустрия развивается вслед за другими рынками, и у нас всегда есть возможность привлечь профессионалов, уже проявивших себя. Нам не хватает не людей каких-то профессий, а личностей, совмещающих три качества: профессионализм, предпринимательскую активность и способность брать на себя ответственность за решения. В отдельности эти качества присутствуют у огромного количества людей — но, чтобы совмещались все три, таких немного.
       
       Олег Мисевра, президент СУЭК "Байкал-уголь": По мнению наших служб подготовки персонала, через два-три года у нас может возникнуть определенный дефицит квалифицированных рабочих. При том что сегодня дефицита кадров у нас нет, мы уже начали реализовывать большую программу подготовки кадров на перспективу. Она предусматривает среди прочего и реформу оплаты труда, и серьезные образовательные мероприятия.
       
       Константин Бабкин, президент промышленного союза "Новое содружество": Сейчас на "Ростсельмаше" дефицит технических специалистов, инженеров. Молодежи необходимо объяснять, что при выборе профессии нужно думать о том, чтобы труд всегда был востребован и оценен по достоинству, чтобы они были конкурентны по своим знаниям, умениям и навыкам и владели всеми современными технологиями.
       
       Николай Петров, народный артист СССР, президент Академии российского искусства: В мире музыки не хватает гобоистов, валторнистов и ряда других исполнителей. А вот пианистов много. А вообще у нас избыток охранников и вертухаев. Их выше всяких норм, особенно на муниципальных стоянках. И при этом, что ужасно, они все заражены "синдромом швейцара". Еще чей дефицит Россия долго не почувствует — так это чиновников и пианистов.
       
       Сергей Мануйлов, гендиректор калининградского завода "Русская винно-водочная компания": Технологов. В перестройку все кинулись учиться на юристов и экономистов, а подготовка технологов для ликероводочной промышленности резко сократилась. И так получилось, что их теперь практически нигде не готовят. И это в нашей-то стране, где водка всегда считалась второй валютой.
       
       Алексей Бинецкий, руководитель и владелец адвокатского бюро "Бинецкий и партнеры": Адвокатов, совмещающих знание иностранного и российского права, которые бы проходили практику за рубежом. Большая потребность есть и будет еще долгое время в специалистах в сферах нефтяного бизнеса и вообще природных ресурсов, в области финансово-экономического права и интеллектуальной собственности. И вообще уровень профессионализма в нашей сфере, к сожалению, сильно снизился.
       
       Анастасия Зотеева, гендиректор управляющей компании "НИКойл": Финансовых маркетологов. Такие специалисты на нашем рынке ценятся на вес золота, ведь успешность привлечения новых средств в паевые фонды зависит от квалифицированного маркетингового анализа финансового рынка. Доверительное управление активами и паевыми фондами — молодой бизнес, но активно и динамично развивающийся, поэтому есть потребность в специалистах, отстраивающих технологии региональных продаж.
       
       Михаил Сагалов, первый вице-президент холдинга "Металлоинвест": В связи с развитием бизнеса и покупкой новых предприятий мы испытываем дефицит хороших управленцев для работы в регионах.
       
       Юрий Ковалев, гендиректор мясоперерабатывающего завода "Кампомос": Специалистов по маркетингу, по налоговому праву. Это два направления, которые я посоветовал бы своим детям, которые пока учатся в школе. И еще предложил бы IT. С каждым годом их будет требоваться все больше.
       
       Сергей Лисовский, председатель совета директоров компании "Моссельпром": Менеджеров — и среднего звена, и топ. Но только хороших. Невысокого качества — хватает. Аграрный сектор сейчас испытывает серьезные трудности в хороших кадрах почти на всех уровнях.
       
       Борис Титов, председатель объединенного правления компании "Интерхимпром": Юристов, способных не запутаться в наших законах и с пониманием оценок риска. Не хватает технических профессионалов. Старые имеют свои взгляды, часто не соответствующие нынешним требованиям. Нужны не просто химики, а с хорошим знанием экономики.
       
       Наталья Синдеева, генпродюсер радиостанции "Серебряный дождь": Ведущих информационных блоков и диджеев. Несмотря на многочисленные журфаки, найти адекватного ведущего очень сложно. Требуется умение не только механически писать тексты и следить за информсводками, но и уметь нормально все эти тексты произносить. Большая редкость, когда ведущий правильно говорит по-русски.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...