Коротко


Минэкономики не исключает ускорения инфляции из-за падения рубля

Минэкономики не исключило, что ослабление рубля на фоне подготовки новых санкций США может ускорить инфляцию во втором полугодии 2018 года. При этом влияние этого фактора будет ограниченным из-за «снижения эффекта переноса валютного курса на инфляцию», говорится в обзоре ведомства «Картина инфляции. Август 2018 года».

Авторы доклада также отмечают, что инфляция во втором полугодии может ускориться на 0,2-0,3 п.п. за счет снижения урожая зерновых в мире и роста цен на пшеницу. По прогнозу министерства, в августе инфляция в месячном выражении будет находиться на околонулевом уровне, не исключается дефляция в 0,1%. При этом в годовом выражении рост потребительских цен в агусте увеличится до 2,9–3,1 %. В июле годовая инфляция составляла 2,5%.

8 августа Госдеп анонсировал новые санкции против России — в связи с покушением на бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Первый пакет санкций введут 22 августа. В ожидании анонсированных США новых антироссийских санкций курс доллара в России за 8–9 августа вырос на 2,8 руб., евро — почти на 3 руб.

О готовящихся санкциях против России читайте в публикации “Ъ” «Держи пакет шире».

О реакции финансового рынка и методах его регулирования — в публикации “Ъ” «ЦБ сокращает объем покупки валюты».

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь