Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Промышленность заводят в потери

К спору энергетиков привлечены более полусотни нижегородских заводов

Арбитражный суд Нижегородской области рассматривает иск энергосбытовой компании «ТНС энерго НН» к МРСК Центра и Приволжья о взыскании потерь в сетях за 2015 год. Свои убытки энергосбыт оценил в 571,1 млн руб. При этом впервые к делу массово привлечены 60 нижегородских заводов, фирм и теплоснабжающих компаний, имеющих свое электросетевое хозяйство. Они опасаются, что будут вынуждены возмещать потери истца за свой счет. В МРСК с исковыми требованиями не согласны. По мнению экспертов, решение по данному спору определит дальнейшую судебную практику по взысканию убытков за потери электроэнергии в Нижегородской области.


ПАО «ТНС энерго НН» в Арбитражном суде Нижегородской области взыскивает с МРСК Центра и Приволжья небалансовые потери электроэнергии за 2015 год. Истец требует с ответчика 470,9 млн руб. долга за потребленную электроэнергию и неустойку в размере 100,2 млн руб. Как сообщили „Ъ“ представители «ТНС энерго НН», в судебном споре компания намерена нивелировать разницу в объеме приобретенной и отпущенной предприятиям электроэнергии для предприятий и граждан и компенсировать потери в сетях. Свои доводы о компенсации потерь гарантирующий поставщик электроэнергии в Нижегородской области считает законными и основанными на договорных отношениях с электросетевой компанией. Однако в МРСК с исковыми требованиями не согласны, ответчик через суд запросил у АО «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии» сведения об объемах электроэнергии, приобретенной «ТНС энерго НН» в 2015 году.

Впрочем, взыскать потери электроэнергии «ТНС энерго НН» может и с третьих лиц. К делу привлечены 60 нижегородских предприятий, у которых есть свои сети и сетевые организации. В их числе оказались НИИИС им. Седакова, «­ОКБМ Африкантов», Российский Федеральный ядерный центр, ПАЗ, «Русполимет», Заволжский моторный завод, «СИБУР-Нефтехим», «Нител», Нижегородский машиностроительный завод, авиастроительный завод «Сокол», «Красное Сормово», НМЖК, Борский стекольный завод, РЖД, завод им. Свердлова, швейная фабрика «Восход», «Теплоэнерго» и другие. В соответствии с постановлением правительства РФ №442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии…» гарантирующий поставщик имеет возможность компенсировать небаланс за счет территориальных сетевых организаций. «Пока мы наблюдаем за процессом: нам пока никто никаких требований по возмещению потерь не выставляет. Ждем, как завершится разбирательство между сбытовой и сетевой компаниями», — сообщили в «Теплоэнерго». Гендиректор завода «Термаль» Владимир Буланов удивился вовлечению его предприятия в процесс, отметив, что МРСК Центра и Приволжья ежемесячно платит их предприятиям за потери в сетях, а они, в свою очередь, возвращают часть этих средств в ПАО «ТНС энерго НН», и никаких претензий ни к кому не возникает. Еще в одном предприятии сообщили, что вникли в детали спора и считают незаконным желание энергосбытовой компании в перспективе навесить на них часть своих убытков за потери в сетях: «Мы готовы документально отчитаться за каждый купленный и потребленный киловатт».

Споры о компенсации потерь, в том числе за счет самовольных подключений потребителей и несовершенства приборов учета, эксперты считают основой проблемных взаимоотношений между сетевой организацией и гарантирующим поставщиком электроэнергии. Управляющий партнер юридической компании «Маслов и партнеры» Александр Маслов отметил, что подобные споры в арбитражных судах рассматриваются регулярно, а сроки исковой давности взыскания небаланса за 2015 год истекают в 2018 году, что и стало причиной обращения «ТНС энерго НН». В данном разбирательстве суд объединил десятки отдельных дел, по которым основные требования предъявлены к МРСК Центра и Приволжья, а меньшие суммы — территориальным сетевым организациям. «Решение по этому делу будет носить системообразующий характер. Как установит суд, так дальше и будут регулироваться отношения по небалансу электрической энергии. Либо он ляжет в качестве убытков целиком на поставщика электроэнергии, либо будет полностью или частично отнесен на сетевые организации», — рассуждает господин Маслов. ­Рассмотрение дела продолжится 26 сентября.

Роман Рыскаль


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 10.08.2018, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение