Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Удар трубой сойдет за инсценировку

Обвиняемый по делу о нападении на Николая Ляскина рассказал о договоре с потерпевшим

от

На пятом заседании по делу о нападении на Николая Ляскина в сентябре 2017 года опросили обвиняемого Алексея Щербакова. Ранее он не приходил на судебные заседания и, по мнению представителя потерпевшего, «затягивал дело». Алексей Щербаков утверждает, что нападение являлось инсценировкой, оплаченной самим Николаем Ляскиным.


Сегодня в участке мирового судьи №411 Мещанского судебного района по делу о нападении на главу московского штаба основателя «Фонда по борьбе с коррупцией» Алексея Навального Николая Ляскина допросили обвиняемого Алексея Щербакова.

Напомним, нападение на господина Ляскина было совершено 15 сентября 2017 года. Злоумышленник нанес железной трубой один удар по голове, второй — по плечу. Пострадавший получил закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. Подозреваемого быстро задержали. Первоначально против Алексея Щербакова возбудили дело о хулиганстве (ст. 213 УК РФ), а затем переквалифицировали на более мягкую статью о побоях (ст. 116 УК РФ). Для подозреваемого была выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Судебный процесс начался в июне этого года. На первые два заседания Алексей Щербаков не явился, ссылаясь на проблемы со здоровьем. На прошлом заседании он отсутствовал из-за производственной травмы. Адвокат пострадавшего просил изменить обвиняемому меру пресечения, потому что судебный процесс затягивается. Тем не менее меру пресечения оставили неизменной.

Ранее в суде были допрошены сам Николай Ляскин и свидетели Артем Просяков и Елена Слесарева, работавшие на тот момент в штабе Алексея Навального.

9 августа господин Щербаков полностью признал свою вину и снова заявил, что в сентябре 2017 произошло не нападение, а его инсценировка, заказанная самим господином Ляскиным.

Защиту интересовали обстоятельства их знакомства и непосредственно договоренности, о которой утверждал обвиняемый. Тот признался, что смутно помнит, когда происходили события: «Наверное, осенью».

Господин Щербаков рассказал, что приехал в Москву из Санкт-Петербурга на заработки в качестве строителя. Человек, с которым подсудимый договаривался о работе, на связь в Москве не вышел. Тогда «знакомые в интернете» посоветовали Алексею Щербакову пойти в московский штаб Алексея Навального. «Я агитировал когда-то за ЛДПР, думал, что и тут могу заработать»,— пояснил подсудимый.

По его словам, с потерпевшим он познакомился «совершенно случайно, возможно, на улице Гиляровского, спросил, где находится штаб Навального». После знакомства Алексей Щербаков начал работать в штабе. Подсудимый не смог вспомнить, при каких обстоятельствах договаривался с господином Ляскиным об инсценировке. Он утверждает, что глава штаба «предложил заработать денег — совершить два нападения»: на себя и на другого члена московского штаба Алексея Навального. На кого именно, обвиняемый не уточнил. Позже Николай Ляскин пояснил “Ъ”, что второго нападения не было.

Обвиняемый сообщил суду, что за инсценировку двух нападений глава штаба якобы предложил 150 тыс. руб., дал предоплату 10 тыс. руб. и пообещал, что не будет писать заявление.

Подсудимый признался, что «больше ничего не помнит в связи с травмой».

Николай Ляскин заметил, что железной трубой, которой был нанесен удар, «можно и убить». Обвиняемый ответил, что у него «не нашлось скалки», и добавил, что «если бы хотел убить, он (Николай Ляскин.— “Ъ”) бы здесь уже не стоял».

Ранее в суде пострадавший утверждал, что Алексей Щербаков приехал в Москву специально для нападения на него. Он отрицал, что договаривался с подсудимым об инсценировке нападения. По его мнению, это «политический заказ».

Адвокат пострадавшего Владимир Воронин ходатайствовал о переквалификации дела со ст. 116 УК РФ (побои) на п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство). По мнению господина Воронина, «умысел возник не внезапно, он долго готовился к нападению: приехал из Петербурга в Москву, установил личность, совершил знакомство, искал предмет преступления». Прокурор не поддержал ходатайство, но судья приобщила его к делу.

На следующем заседании 16 августа пройдут прения сторон, после чего судья огласит решение.

Анастасия Шаблинская


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз