Коротко


Подробно

5

Фото: TASS Archive / DIOMEDIA

Метеорит, которого не было?

Тунгусский феномен может иметь геологическое происхождение, доказывает доктор географических наук Алексей Ретеюм. С ним беседовал Кирилл Журенков

110 лет прошло со дня падения Тунгусского метеорита, но споры о природе феномена продолжают будоражить научное сообщество и сегодня. Как раз под юбилей в центре внимания экспертов оказалась еще одна неожиданная версия


К 110-летию падения метеорита (30 июня 1908 года), который зачастую называют более общим термином — феномен, в Красноярске прошла международная конференция, посвященная проблемам и гипотезам в его изучении. Один из докладов, сделанных на конференции, сразу же прогремел: его автор, профессор кафедры физической географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор географических наук Алексей Ретеюм уверен: у тунгусского феномена земная природа! «Огонек» публикует выдержки из нашумевшего доклада с разрешения автора, который ответил и на вопросы редакции.

— Как получилось, что за столько лет наука так и не приблизилась к разгадке тунгусского феномена?

— Объяснение есть: когда исследования только начинали, считалось, что это метеорит, типа Сихотэ-алиньского, и что главная задача — найти его следы. Такова была основная установка.

Мало кто представляет, какие чудовищные усилия были потрачены, чтобы найти осколки. Руками перебирали тонны почвы, копали в невероятно тяжелых условиях, и все зря. Сейчас признано, что эта установка была неправильной. А ведь она повлияла и на формулировку вопросов к очевидцам! В экспедициях по сибирским селам людям задавали вопросы, касающиеся того, что было «после» произошедшего — по поводу самого тела, его цвета, формы. И ни одного вопроса не задали о том, что было «до». В этом и проблема: все свидетели неординарного события давно умерли, и мы уже никогда не узнаем из первых уст, что все-таки было «до». А были, судя по всему, интересные и странные явления. О них проговаривались некоторые очевидцы: оказывается, у события были предвестники! Эти явления имели разную форму, разный цвет, разную траекторию, по-разному выглядели, летели с разной скоростью — к тому же они наблюдались в самых разных районах Сибири.

Ученые пытаются проникнуть в тайну тунгусского явления уже много лет: на этой фотографии участницы советской экспедиции исследуют деревья, сохранившиеся со времени взрыва

Фото: Владимир Медведев / Фотохроника ТАСС

— Вы сказали, что поиск метеорита признан неправильным подходом. А кем именно это признано?

— Организаторами различных научных совещаний — они были приурочены к 90-летию, 100-летию тунгусского события. Это сегодня признают много известных ученых.

— Хотел бы уточнить непосредственно о ваших исследованиях. Как долго вы занимаетесь этой проблемой?

— По крайней мере лет двадцать. Долгое время я просто интересовался этим, как и другие. Почему меня заинтересовал тунгусский феномен как ученого? Очень просто: лучше всего природа проявляется в таких вот грандиозных явлениях, и когда мы изучаем их, нам легче обнаружить что-то еще. Так вот, грандиознее тунгусского события ничего нет — разве что крупные извержения вулканов или землетрясения.

Само это явление настолько загадочно, что просто так собирать факты сегодня бесполезно.



Из книг, написанных о тунгусском событии, можно составить библиотеку. Какой смысл писать еще одну? Поэтому для меня было важно найти концепцию, объясняющую его. И такая концепция сложилась у меня около десяти лет назад. Это была идея расширяющейся и пульсирующей Земли. Объясню: тунгусское событие пришлось на уникальную за многие столетия эпоху (довольно короткую, но все-таки эпоху), когда резкое снижение скорости вращения Земли сменилось ее ростом, а сами размеры планеты менялись — замедляясь, она, очевидно, расширялась. Но потом, как раз с момента тунгусского события, Земля начала ускоряться и сжиматься. Об этом сжатии свидетельствует, например, то, что накануне, в 1907 году, был многолетний рекордный максимум числа извержения вулканов. Такого не было ни до, ни после — многие десятилетия!

— В контексте тунгусского события вы говорите и о влиянии небесных тел на Землю. Эта концепция вызывает споры в научном сообществе. Что вы ответите критикам?

— Могу ответить, что это можно увидеть на экспериментах, факты свидетельствуют о том, что такое влияние есть. Однако в научном сообществе часто не обращают внимания на факты. Между прочим, тунгусское событие интересно еще и как пример фантастической слепоты людей: те, кто верит, что это метеорит или что это инопланетяне, они абсолютно не хотят замечать и принимать во внимание другие факты. Известен случай, как один профессор, который был приверженцем космической теории тунгусского явления, вызвал на дуэль коллегу, придерживавшегося другой точки зрения, толкующей феномен. Между тем очевидно, что приверженность той или иной версии не есть доказательство ее правоты. И пример тунгусского события в этом убеждает: можно привести горы фактов, но желающие верить будут верить в то, к чему склонны — кто-то в эксперименты Николы Теслы, кто-то в НЛО.

Беседовал Кирилл Журенков


«Астрогеография тунгусского феномена»

Документ

Из доклада Алексея Ретеюма на Международной научной конференции «Проблемы и гипотезы изучения тунгусского феномена» к 110-летию изучения


«Знакомство с массивом накопленной информации, в частности, с докладами на конференциях, проводившихся с 1998 по 2018 год, оставляет впечатление тупика, в котором оказалась наука при изучении уникального феномена. Имеется в виду не только отсутствие кратера и каких-либо вещественных остатков космического тела, несмотря на десятилетия упорных поисков. Свидетели, жившие в разных районах Сибири, 17 июня 1908 года (по старому стилю) наблюдали светящиеся или огненные болиды, летевшие не в одном, а в трех направлениях — на север, на запад и на восток, причем в разное время дня. Кроме хорошо изученного ареала нарушенной тайги площадью более 2 тыс. кв. км, обнаружен еще ряд мест со следами, вероятно, одновозрастных воздействий в форме веера. И еще один очень важный момент: появление предвестников за дни, недели и даже месяцы до катастрофы в виде свечения ночного неба, зимних гроз, небывалых наводнений (например, в Москве) и т. д. Атмосфера сугубо предвзятого отношения специалистов к фактам заставляет искать альтернативы.

Совокупность надежно зафиксированных свидетельств уже более 30 лет назад дала основание говорить о земном происхождении тунгусского феномена.

<…>

Тунгусский феномен определенно связан с геофизическими особенностями Сибирской платформы, прежде всего, с высокой проницаемостью и мощной магнитной аномалией глобального масштаба. Планетарный ее антипод образует Канадская платформа. Корни обеих структур глубоко погружены в мантию Земли. Через магнитные поля они взаимодействуют с верхней атмосферой и ионосферой, которые подвержены периодическим возмущениям при движении внешних планет.

<…>

1908 год относится к единственному за последние столетия периоду колебаний в скорости вращения Земли, когда после резкого замедления ее движения произошло продолжительное ускорение... Если предположение о ключевом значении сил вращения планеты для эндогенных процессов отвечает реальности, то время (годы и сутки) тунгусского феномена будет отмечено аномалиями вулканической и сейсмической активности. Максимум числа извержений, датированных с точностью до месяца и дня, должен приходиться на конец июня — начало июля, ибо в тот момент скорость вращения Земли достигает наивысших значений, что влечет за собой предельное сжатие тела планеты с очевидными последствиями. Обработка соответствующих сведений показывает, что это действительно так.

Самая высокая сейсмическая активность на меридиане тунгусского феномена, по многолетним данным, наблюдается около полуночи по Всемирному времени, то есть как раз тогда, когда произошло интересующее нас событие (в 7 часов по местному времени), что обусловлено ростом солнечной гравитации в утренние часы.

Есть основания говорить также о неслучайности времени появления тунгусского дива в масштабах Солнечной системы. 30 июня 1908 года — редкий момент, когда три небесных тела, в значительной мере определяющих геодинамику, вступили в противостояние. Это Луна, Юпитер и Уран. Кроме того, было новолуние, которое вносит свой вклад в движение подземных флюидов, о чем можно судить по ритмике вулканических извержений.

<…>

Пролить свет на происхождение тунгусского феномена помогает изучение аномалий в районе, находящемся на окраине американского антипода Восточно-Сибирской платформы. Около 78°з. д., то есть на продолжении 102-го «тунгусского» меридиана в Западном полушарии, наблюдается максимум встреч НЛО, которые, очевидно, имеют вполне земную природу».

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение